Найти тему
Будни Анны

Почему появляются отеки на лице. Одно простое упражнение чтобы уменьшить их в нижней части, результат виден сразу

Знакомая многим ситуация, просыпаешься, идешь к зеркалу, а оттуда на тебя смотрит нечто серо-зеленое, с мешками под глазами, и вообще вся опухшая, постаревшая за ночь лет на десять. Глаза бы мои тебя не видели такую! Начинаешь судорожно вспоминать, как провела вечер, откуда вся эта красота, и оказывается, что в общем ничего особенного, ну попила воды побольше, может немного больше обычного съела соленого и все. Лет 20 назад такое бы вообще никак не отразилось на физиономии, и гораздо большие излишества не отражались. А сейчас с утра вид такой, как будто всю ночь черте чем занималась, а всего лишь водички попила на ночь.

Почему же мы по утрам так выглядим, особенно если нам за 50? Если совсем упростить, то тут две причины. Во-первых что такое эти отеки. На лице, так же как и во всем организме ежесекундно рождаются новые клетки, а старые отмирают. Вот эти отмершие клетки а также токсины, шлаки, выводятся в межклеточное пространство, а потом должны попадать с лимфотоком в лимфоузлы, где происходит основное очищение от всего лишнего. Ток лимфы идет от периферии к центру. Например от пальцев рук и ног к туловищу.

Ток лимфы на лице
Ток лимфы на лице

Лимфа сама не имеет механизма, как мышцы, сокращаться и выталкивать свою жидкость. В кровеносной системе есть насос, который гонит кровь в нужном направлении. Это наше сердце. В лимфатической системе к сожалению нет такого насоса. Она полностью зависит от мышц ее окружающих. Если эти мышцы подвижны и часто сокращаются, то лимфатический канал, периодически сдавливается этими мышцами и жидкость проталкивается по нему дальше. Если же мышцы спазмированы или малоподвижны, то происходит застой лимфы. На лице это особенно актуально, потому что часто мы в обычной жизни какие-то мышцы перегружаем, и таким образом спазмируем, а какие-то вообще не задействуем. И получается, что на лице у нас образуются такие застойные озерки из невыведенной лимфы. Лицо становится визуально отекшим.

Строение лимфатического канала
Строение лимфатического канала

Из-за застоя лимфы, здоровые клетки не могут получить нужного питания, она просто сдавливает кровеносные сосуды и мешает подходу всех жизненно важных веществ к новым клеткам. И это вторая причина, почему мы выглядим плохо. Нездоровый цвет лица, шелушение кожи, это симптомы недостаточного питания клеток.

В общем понятно, что отечный вид можно скрыть какими-то косметическими средствами, но глобально это проблему не решит. И лимфодренажные упражнения это не прихоть, не какая-то экзотичная процедура, а насущная потребность нашего организма, особенно после 40-50 лет. И не получится пройти курс у массажиста и потом жить спокойно. Как только мы перестанем делать эту процедуру, все возвратится на круги своя.

Радует тут только то, что эта ежедневная процедура занимает очень мало времени, и как только ее освоишь, превращается в очень приятное занятие. Я например, делаю такой массаж уже почти полтора года. И трачу на него 8 минут. И очень редко, когда его пропускаю, это стало неизменным приятным ритуалом каждого утра. И кстати, он очень поднимает настроение, особенно когда видишь, как после него лицо свежеет, становится более подтянутым. Ты как бы заряжаешься позитивом, делаешь свой день.

Не буду сейчас рассказывать о всех техниках лимфодренажного массажа, расскажу, лишь об одном, довольно простом упражнении. Любая женщина может попробовать сделать его перед зеркалом и убедиться, как сразу изменится лицо к лучшему. Особенно это актуально для тех, у которых тяжелая нижняя часть лица. У многих из нас физиологические особенности конструкции лица таковы, что именно там скапливается большая часть лимфы.

1. Складываем руку в кулак и наносим крем на верхнюю часть. Крем должен быть легким, масло не подходит, потому что рука будет быстро скользить, а нужно что бы было достаточное трение. Без крема тоже такие упражнения делать не стоит, чтобы не растянуть кожу.

-3

2. Прижимаем кулак к центру снизу подбородка.

-4

3. Выдавливающими движениями ведем к уху к лимфатическому узлу.

-5
-6

4. Спускаемся кулаком вниз по боковой поверхности шеи до надключичного лимфоузла. Т.е. доходим до ключицы и останавливаемся.

-7

Для начала удобнее делать упражнения противоположной рукой. Так сильнее ощущается контакт руки с лицом. Все движения делаем выжимающими. Мы гоним лимфу с нижней части лица вниз. Делаем упражнения для начала пять раз с каждой стороны.

Затем можно кулак передвинуть чуть вверх на само лицо и так же от центра подбородка прогнать лимфу уже сверху по направлению к уху и вниз к ключице.

-8
-9

Так же 5 раз с каждой стороны лица. Если крем быстро впитался, можно добавить еще.

Очень хороший прием сделать сначала упражнения на одной половине лица, а затем посмотреть в зеркало. Вы увидите, что одна половина лица стала чуть более подтянутая чем другая. Мы выдавили отек и теперь ткани лица уплотнились, ушла надутость. Вести рукой нужно медленно и с плотным нажимом, ни в коем случае не резко и не быстро. Вообще поначалу нужно делать все плавно и аккуратно и только со временем, когда почувствуете свое лицо можно увеличить нагрузку.

Если делать такое упражнение каждый день, все меньше и меньше жидкости будет накапливаться в нижней части лица. Менее заметными станут брыли. Линия подбородка станет более точеным, а лицо более изысканным.

Внимание! Имеется ряд противопоказаний. Перед тем как делать такое упражнение необходимо посоветоваться со специалистом!

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.