Задача витамина Д - обеспечивание всасывания кальция и фосфора из кишечника в кости
Витамин Д не только образуется в коже под действием солнечных лучей, но и поступает внутрь с жирными продуктами питания (морская рыба, жирные молочные продукты, яичный желток).
В последние 30 лет после огромного количества исследований действия витамина Д на организм, учёные сделали вывод, что во всех органах и тканях существуют рецепторы витамина Д, которые реагируют на этот витамин и это реагирование проявляется в работе практически всех органов. Врачи всего мира пришли к выводу, что у витамина Д имеется огромное количество функций не связанных с развитием роста костей, т.е. кроме рахита имеется огромное количество проблем, которые возникают при дефиците витамина Д.
На этапе беременности дефицит витамина Д приводит к тому, что неадекватно формируется иммунная система плода. У детей этот дефицит приводит к резкому ухудшению противоинфекционной защиты, т.е. частые болезни могут быть следствием дефицита витамина Д.
Витамин Д играет огромную роль в развитии нервной системы. Следствием этого могут быть нарушение сна, ухудшается способность обучаться, ухудшается память, усидчивость. У взрослых такие болезни, как альцгеймера, паркенсона, старческая деменция, аутоиммунная патология (рассеянный склероз, диабет 1 типа)провоцируется дефицитом витамина Д.
Дефицит витамина Д провоцирует нарушение жирового обмена и с этим связано ожирение. С дефицитом витамина Д связаны онкологические болезни( рак молочной железы,рак толстого кишечника), сердечно-сосудистые расстройства, воспалительные болезни сосудов (атеросклероз, гипертоническая болезнь).
Поэтому витамин Д перестал рассматриваться, как средство от рахита, как детский витамин. Актуальность витамина Д высока в любом возрасте. Нормы потребления витамина Д, которые приняты в мире ранее, это нормы профилактические. Если речь идёт о всех перечисленных выше болезнях, то дозы нужны совсем другие. Чтобы дефицит витамина Д не провоцировал различные болезни, дозы должны быть выше, чем те, которые назначались, как для профилактики.
И взрослые, и дети в наше время имеют дефицит витамина Д. Как же получать этот витамин?
Загорать не полезно
Воздействие ультрафиолета на кожу увеличивает риск кожной онкологии. Солярии тоже необходимо избегать. Солнце полезно в определённые часы с 11.00 до 16.00, если безоблачно, хорошая экология и климат.
Еда
Жирная рыба, жирные молочные продукты, яичный желток. Но, чтобы получить суточную дозу витамина Д нужно съесть 20 яичных желтков. Это реально невозможно. Доступ к качественной жирной морской рыбе есть не у всех.
Состояние здоровья
Ожирение препятствует выработке витамина Д в коже. Проблемы с печенью, с почками, кишечником препятствуют всасыванию этого витамина .
Предпосылок к дефициту витамина Д огромное количество, поэтому проанализировав свой образ жизни и питания, вы можете сделать вывод, каким образом вам необходимо устранить дефицит витамина Д в организме.
Можно пройти лабораторный анализ:
Адекватный уровень витамина Д определяется как концентрация 25 (OH)D более 30 нг/мл (75 нмоль/л), недостаточность - 21-23 нг/мл ( 51-75 нмоль/л), дефицит - менее 20нг/мл (50 нмоль/л).
Самое корректное пополнение витамина Д - это приём препаратов витамина D3. Холекальциферо́л ( Cholecalciferol ), витамин D3 — органическое соединение, жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Выпускается в виде капсул и в виде масляного или водного раствора. Но если есть проблемы с печенью, желчным пузырём, с почками, проблемой всасывания из кишечника, если есть дефицит жиров в питании, тогда надо отдавать предпочтение более современным препаратам, это мицеллированный водный раствор витамина D3.
Дозы витамина D3
Естественно, самим решать в какой дозе давать этот витамин своему ребёнку или себе не безопасно. Необходимо решить этот вопрос с вашим врачом, который по данным лаборатории, вашего состояния здоровья назначит вам дозу. Как правило, 1000МЕ- это рекомендуемая доза в сутки для всех и всегда, исключение для детей от года до 3 ( 1500МЕ) и подростковый период ( от 1000 МЕ до 2000МЕ) в зависимости от образа жизни и массы тела.