Группа белорусских оппозиционеров планировала осуществить вооруженный государственный переворот у себя на родине.
Путч должен был начаться в День Победы, 9 мая, с убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко. Затем состоящими в заговоре силовики должны были захватить ключевые объекты и нейтрализовать всех, кто попытался бы оказать сопротивление путчистам, собиравшимся сформировать хунту под названием "Комитет национального спасения".
Но коварные планы заговорщиков были сорваны. Они были задержаны на территории России сотрудниками ФСБ, и выданы белорусским властям вместе с записями их встреч, проходивших в одном из московских ресторанов.
Объявлено, что за путчистами стоят американские спецслужбы.
Лукашенко возмущен кровавыми планами заговорщиков. (Хотя, после прошлогодних массовых беспорядков в Белоруссии, нечто подобное можно было ожидать).
ФСБ России чувствуют себя героями. (И на самом деле молодцы, ничего не скажешь).
У моих читателей возникают в связи с этим некоторые вопросы, на которые я и попробую ответить.
Прежде всего, почему заговорщики встречались в Москве, а не в Варшаве, или Берлине?
По очень простой причине. На этих встречах присутствовали белорусские военные, участвовавшие в заговоре. Ни в одну другую страну, кроме России, не вызывая подозрения у КГБ Белоруссии, они выехать не могли.
Но есть и еще одно соображение.
Если бы путч удался, можно было бы заявить, что за ним стоит Россия и лично Владимир Владимирович Путин, который и "заказал убийство Лукашенко с родными и близкими". А в качестве доказательств приложить счета из московского ресторана. Для "мирового сообщества" этого было бы более чем достаточно.
Самое забавное, что так оно и было бы.
Более того, все вспомнили бы "пророческие слова" старика Байдена, задолго до кровавого преступления публично "не побоявшегося указать на кровавого убийцу".
Еще более забавно, что за Лукашенко американцы не постеснялись бы объявить России новую серию санкций.
Ну и "вишенкой на торте" стали бы вопли проамериканских сил в Армении и прочих "бывших союзных республиках" о том, что "Москве ни в коем случае нельзя доверять". (Интересно, как бы повели себя казахи и узбеки?).
В общем, где-то вот так...
Остается только добавить, что Александр Григорьевич не первый президент, которого от верной гибели спасает Москва.
В свое время ходили слухи, что перед похожим путчем в Турции Путин буквально за несколько минут до планируемой путчистами ликвидации успел предупредить о грозящей ему опасности Реджепа Тайипа Эрдогана, который вовремя эвакуировался в безопасное место, откуда руководил операцией по подавлению незаконного переворота (за котором точно стояли американцы),
Если это так, то можно с удовлетворением отметить рост профессионализма российских спецслужб (и их белорусских коллег).
Это вовсе не значит, что завтра Александр Григорьевич Лукашенко в благодарность за спасение реанимирует интеграционные процессы в рамках проекта "Единое государство". (Хотя и это не исключено), Но в любом случае, несмотря ни на что, приятно, что он жив и остается президентом, путчисты задержаны, а те, кто за ними стоит, остались ни с чем.