Найти тему
Семейный психолог

Как правильно относиться к пессимизму подростков

И вновь разговор о подростках. Этот возраст особенный, требующий особенного внимания близких и особенной тактичности по отношению к ребенку.

37-летняя Юлия (имя изменено), мать девочки-подростка 13 лет просит разъяснений по поводу пессимизма ребенка: «она постоянно недовольна жизнью. Убедить ее в том, что в жизни много приятных вещей и она полна радости, с каждым днем все сложнее»

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!

Начнем по порядку. Почему так происходит?

Подростковый возраст – переходный возраст из детства во взрослость, его потому и считают возрастом кризисным, что в этот период многое понятное и привычное для ребенка открывается в новом и непривычном свете, вырисовываются черты взрослой жизни, к которой ребенок еще не готов или готов недостаточно…

Ведущей потребностью возраста становится стремление к нарочитой взрослости, самоутверждению (а ребенок толком еще не понял, в чем суть этой самой взрослости)

Социальная ситуация развития – подросток-сверстник (такой же «неоперившийся» взрослый).

Ведущей деятельностью возраста является интимно-личностное общение со сверстниками (ребенку хочется пробовать «взрослость» среди себе подобных, начинающих взрослых).

От близких людей требуется особенный такт во взаимодействии с этими людьми, оказавшимися в непростой для них ситуации взросления, особенная «умудренность» родителей, понимающих и поддерживающих детей.

Но, к сожалению, родители часто сами оказываются неподготовленными к «подростковости» своего ребенка. И вместо того, чтобы оставаться рядом и быть опорой своему ребенку, становятся нервозными (от непонимания того, что происходит ) и по привычке применяют методы воздействия, хорошо работающие с маленьким ребенком, в общении со своим взрослеющим чадом…

По понятным причинам случается кризис общения, понимания, доверия, отношений…

-2

Как в ситуации с пессимизмом. Многие родители сталкивались с ситуацией, когда чем больше убеждаешь подростка, что жизнь хороша и жить хорошо, тем больше он это опровергает. Почему?

❤️ Потому что подросток хочет и ждет (для него это важно), чтобы его принимали любого. И даже вечно недовольного. И во всем сомневающегося. Даже дерзкого, злого, разочарованного…

И в этом случае задача взрослого не перевоспитать пессимизм в оптимизм, а дать возможность ребенку побыть самим собой. Быть естественным. Хочется грустить – пусть погрустит, хочется веселиться – пусть радуется от души.

❤️ У взрослых (а это мы все знаем) за спадом идет подъем. Это закон природы, закон Баланса.

Задача взрослых – не развеселить ребенка и не убедить его, что НАДО быть оптимистом, а дать ему возможность быть разным, проживать свои эмоции и чувства.

❤️ И еще одно дополнение для родителей : себе тоже не стоит запрещать быть расстроенным, злым, уставшим… И тогда приятные события будут приносить даже больше радости, чем вы ожидали.

30+ родительских советов, которые будут помнить даже взрослые дети:

Вам может быть полезной подборка моих статей на тему семейного воспитания подростков

P.S. К взрослению своего ребенка лучше готовиться заранее или поддерживая себя нужными знаниями и умениями. Главное, не паниковать, а подходить к любой трудности разумно. Успехов вам!

-3