Сейчас такое изобилие разных вкусных десертов! Но те пирожные, которые мы ели в детстве, почему-то всегда кажутся вкуснее! Ещё с начальных классов школы любимым пирожным у меня было пирожное корзиночка. С обязательным грибком сверху. И чтобы внутри повидло. Кисленькое. Сначала слизывала крем, а потом съедалась сама рассыпчатая песочная корзинка. Наслаждение! Пост не о рецептах. Просто воспоминание.
А эклеры! Они были двух видов - с масляным и с заварным кремом. Я любила больше с заварным. Даже цену помню - 22 копейки!
"Родня" эклеров - трубочки из слоёного теста. Рассыпчатые, нежные, вкуснейшие! Всегда было загадкой - внутри есть крем или только по краям? И всегда радовалась, если крем был и там, и там) Маленькие детские радости.
А картошка! Вы знаете, почему та картошка была таким вкусным пирожным? Я много раз делала его дома, но никак не могла добиться вкуса той самой, из детства. А потом мне один кондитер, стаж работы который превышал полвека, сказала, что в это пирожное обязательно добавляли коньяк. Именно эта пропитка делала это простенькое пирожное настоящим деликатесом. И точно! Попробовала эту пропитку - оно!
Кстати, ещё одно пирожное, в котором использовалась коньячная пропитка. С виду простенькое, но какое же оно вкусное! И крема чуть-чуть, тоненькая полосочка, а какое сочное и вкусное это бисквитное пирожное было! А бисквиты пропитывали основательно, их окунали в чан с сиропом полностью, на несколько секунд. Потом нарезали порционно.
А лимонное помните? Чудесный вкус! Мне удалось его повторить, спустя много лет.
Я не уверена, что все эти пирожные из детства были сделаны из высококачественных продуктов, прекрасно знаю, что ГОСТы были весьма условными и во времена СССР, но почему-то именно пирожные, крем с которых слизывала так много лет назад, до сих пор кажутся самыми лучшими и вкусными. Нет, не ностальгия, не страдаю. Но внутренняя память срабатывает.