Найти тему
Мое мнение: ремонт

Не работает фонарик: батарейка быстро разряжается – в чем причина

Напряжение батарейкиряжается
Напряжение батарейкиряжается

Попал мне в руки фонарик. Китайский, современный, светодиодный. Говорят: посмотри что с ним, батарейки быстро разряжаются и светит плохо.

Когда разобрался и выяснил причины, то понял, что ситуация типичная и надо ее описать отдельной статьей. Многим людям может пригодиться, ибо злополучных мест оказалось слишком много.

Устройство фонарика простое, для разборки надо открутить головку со светодиодами от корпуса. Блок с батарейками сразу вынимается, но о нем я расскажу чуть позже.

Как разобрать фонарик
Как разобрать фонарик

Сейчас показываю контактные соединения, которые внутри головки со светодиодами. На плате (показываю с обратной стороны) два вывода:

1. Один объединяет все светодиоды и выходит на центральную пружину меньшего диаметра – это минус.

2. Плюс: собирается второй более широкой пружиной. Она своей нижней частью вжимается в выступающие из платы впаянные контакты светодиодов, соединенных параллельно.

Окисленные-контакты
Окисленные-контакты

Пружина вжимается стопорной шайбой. Заводская шайба была сломана: не держало фиксирующее ушко. Хозяин сколхозил. Результат на фото.

Контакты фонарика
Контакты фонарика

Вернитесь еще раз на предыдущую картинку, обратите внимание какая коррозия образовалась на металлах пружин и шайбе. Черная грязь сильно ослабляет контактные соединения. Пришлось все отчищать.

Для полноты картины показываю путь плюса к светодиодной головке от выключателя. Последний не разбирал, просто вызвонил и понял, что он рабочий и там мне делать нечего.

Через весь корпус от выключателя плюс подводится оголенной металлической пластиной и заканчивается широким металлическим кольцом с внутренним выступом. Фото не очень удалось, но рассмотреть можно.

Как устроен фонарик
Как устроен фонарик

В это широкое кольцо прижимается после закручивания стопорная шайба светодиодной головки.

В разобранном виде фонарик выглядит так.

Как разобрать фонарик
Как разобрать фонарик

Минус подается напрямую с батарейного отсека сразу на узкую центральную пружину.

На фото виден отсек с батарейками: в него вставляется три элемента ААА. Соединение, естественно, последовательное. Выполняется пружинными перемычками с каждой стороны.

Я все батарейки достал из этого блока, осмотрел его на предмет замыканий. Даже изоляцию попробовал прозвонить. Правда, мегаомметром не пользовался. Просто свой карманный мультиметр MESTEK MT -102 заставил поработать на всех режимах измерения сопротивлений.

Прозвонка изоляции
Прозвонка изоляции

Криминала нет. А вот напряжение одной батарейки меня удивило: разряжена. Причем две другие тоже в разном состоянии. Одна практически полностью заряжена, а вторая – немного подразрядилась.

Напряжение баатрейки
Напряжение баатрейки

Мне сказали, что меняют их сразу все три одновременно и ставят только новые.

Решил проверить изоляцию корпуса батареек. Крокодил мультиметра посадил на этикетку корпуса, а вторым щупом дотронулся до плюсового вывода. Вот она причина!

Изоляция корпуса
Изоляция корпуса

Наклеенная на корпус батарейки бумажная этикетка проводит не хило электрический ток. Мультиметр показал 1,5 вольта.

Это значит, что если батарейки соприкасаются между собой (а они точно соприкасаются) то цепь их последовательного соединения нарушена и возникает саморазряд каждого элемента.

И это еще не все дефекты. Самый главный показываю ниже.

Помните фото, где я показал, как плюс от выключателя приходит к светодиодам по оголенной пластине? Так вот, каждая батарейка в этом отсеке имеет люфт и немного болтается во время переноски от тряски.

Ее корпус (а на нем минус) при этом касается общего плюса. Опять же идет саморазряд.

Пришлось мне изолировать этот контакт. Как всегда, выручила синяя изолента. Другие цвета большинство электриков почему- не признает…

Синяя изолента
Синяя изолента

Чтобы исключить шунтирующие цепочки между батарейками обмотал их кусочками бумаги. Для фонарика этого более чем достаточно.

Изоляция корпуса батарейки
Изоляция корпуса батарейки

Заключение перечислением выявленных дефектов:

1. окисленные контактные соединения практически во всех местах;

2. сломанная заводская шайба и грязь на самодельной;

3. не жесткая фиксация батареек в отсеке: болтаются и задевают друг друга;

4. отсутствие надежной изоляции на батарейках, создающее дополнительное шунтирование и токи утечек – саморазряд;

5. не изолированный вывод плюсового контакта, соприкасающийся с корпусом ближайшей батарейки.

На этом заканчиваю. Как вы считаете: 5 причин выявленных дефектов для простой конструкции фонарика – не слишком много? Может вы знаете что-то, что я не упомянул? Тогда поделитесь своим опытом в комментариях.

Если вас интересует сопутствующая тема про аккумуляторы для мобильных устройств, то можете прочитать ее на сайте домашнего мастера.

Появятся вопросы – спрашивайте. Обсудим.