Найти тему
Спортивный Кавказ

Сборная России, впервые в истории, выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию

Парадокс, но факт, сборная России по фигурному катанию выигрывала командные соревнования на Олимпийских играх, но никак не могла победить на командном чемпионате мира. Поэтому можно понять состояние российских болельщиков, с особым волнением ожидавших начала командного чемпионата мира в японском городе Осака. Ведь в нынешнем году Россия представлена как никогда сильными фигуристами. За победу боролись Михаил Коляда и Евгений Семеренко (мужское одиночном), Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева (женское одиночное), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание) и Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы).

Неудивительно,что в Осаку наши фигуристы приехали в статусе фаворитов и не без основания. Специалисты в один голос подчеркивали силу, амбициозность и сплоченность российской команды.

Успешное выступление на чемпионате мира в Стокгольме, где российские фигуристы завоевали золотые медали в трех из четырёх дисциплин, давало оптимизма и надежду болельщикам, что и в Осаке их кумиры выступят не хуже.

И фигуристы, ведомые капитаном команды, серебряным призером чемпионата мира-2021 Елизаветой Туктамышевой, не подкачали, завоевав три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали и уверенно заняв первое общекомандное место. Они на целых 15 баллов опередили американцев, занявших второе место.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Золотые медали в копилку сборной России принесли Анна Щербакова, танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (пары).

Командные чемпионаты мира проводятся с 2009 года и проходят раз в два года.

Всего, до этого, проводилось шесть командных чемпионатов мира. Наибольшее количество побед - четыре, на счету фигуристов США. Два раза лучшими были японцы. А вот российская команда ни разу не выигрывала эти престижные соревнования.

И вот, наконец, это свершилось!

Рекордсменом по участию на командных ЧМ розыгрышах командного ЧМ.

Его достижение может повторить россиянин Максим Ковтун, который четырежды участвовал в турнирах.

Что касается призового фонда соревнований, то он составлял один миллион американских долларов. Сборная России заработала 24 млн. руб.

Но что значат призовые, когда речь идёт об историческом событии.

17 апреля 2021 года в японском городе Осака россииские фигуристы вписали новую страницу в историю мирового фигурного катания.