1) Русский драматический театр Башкортостана
Первое театральное представление Уфа увидела в 1772 году. На протяжении XVIII – XIX столетий в городе давались, в основном, любительские постановки, но на регулярной основе. Развитию театрального искусства в Уфе во многом способствовала помощь местных меценатов. Первое здание театра на 400 мест возвели в 1861 году из дерева. На протяжении последующих десятилетий сцена несколько раз переезжала.
2) Башкирский театр оперы и балета
Оперная сцена существует в Уфе с 1938 года. Сегодня она располагается в здании 1920 года постройки, возведенном по проекту П. П. Рудавского (последняя реконструкция была проведена в 2014 году). Это сооружение является историческим и архитектурным памятником столицы Башкортостана. Премьерной постановкой театра стала опера итальянского композитора Д. Паизиелло, исполненная на башкирском языке.
3) Татарский театр «Нур»
Драматический театр, делающий упор на произведения башкирских и татарских авторов, как классиков, так и представителей современной театральной школы. Также здесь идут произведения зарубежных драматургов. Считается, что «Нур» возник еще в 1912 году. Труппа много гастролировала по Российской империи, но в 1918 году распалась. Возрождение сцены пришлось на 1989 год.
4) Молодежный театр им. М. Карима
Театр был основан в 1989 году как ТЮЗ. В современном здании он располагается с 2002 года. Со времени открытия здесь выступают две труппы: башкирская и русская – каждая имеет свой репертуар и проводит спектакли на своем языке. За прошедшие годы сцена успела поучаствовать во многих региональных и общероссийских фестивалях. Главная миссия театра – формирование у молодежи любви к искусству и чувства прекрасного.
5) Театр драмы им. Мажита Гафури
Еще одна драматическая сцена Уфы, официально учрежденная в 1914 году в Стерлитамаке и в 1922 году перенесенная в Уфу. Здание театра было возведено в 1932 году на месте уничтоженной церкви. Сегодня оно считается памятником архитектуры. Репертуар довольно обширен и включает классические пьесы, произведения национальных авторов, а также современные постановки на актуальные сюжеты.
6) Национальный музей Республики Башкортостан
Коллекция располагается в историческом здании 1905 года, ранее принадлежавшем Крестьянскому поземельному банку, который был закрыт в 1917 году. Всего в музее 35 выставочных залов, где размещены археологические, этнографические, естественнонаучные и художественные коллекции, знакомящие посетителя с историей проживающих на территории Башкирии народов.
7) Дом-музей С. Т. Аксакова
Музейная экспозиция посвящена личности русского писателя и общественного деятеля. Она расположена в деревянном доме — архитектурном памятнике XVIII века, некогда принадлежавшем деду Сергея Тимофеевича. Особняк отреставрировали в 1980-х годах под руководством московских художников. Экспозиция открылась для посещения в 1991 году. Она располагается в 14 залах и состоит из 3 тысяч предметов.
8) Художественный музей имени М. В. Нестерова
М. В. Нестеров – русский и советский живописец, уроженец столицы Башкирии. В 1913 году он отдал городу коллекцию работ художников начала XIX – XX столетий, заботясь о культурном просвещении земляков. Музей был учрежден в 1919 году, для публики он открылся в 1920 году. Экспозиция состоит из полотен самого Нестерова, предметов древнерусского искусства, живописи XIX-XX веков, современных работ и национального творчества.
9) Музей археологии и этнографии
Коллекция находится на территории особняка 1910 года, принадлежавшего местной купчихе Е. А. Поносовой-Молло. Это здание стало первым в Уфе сооружением с элементами стиля модерн (хотя в его облике явно преобладают классические и барочные черты). Экспозиция посвящена археологической и этнографической истории Южного Урала, а также культуре и быту проживавших на его землях народов.
10) Республиканский музей Боевой Славы
Музей находится в пределах парка Победы. Он был открыт в 2000 году в честь 55-й годовщины окончания ВОВ. Здание было возведено всего за 9 месяцев. Благодаря своей лаконичной и современной архитектуре оно гармонично вписалось в окружающее пространство. Коллекция представляет собой собрание оружия, образцов военной формы, личных документов, писем бойцов и других тематических экспонатов.