Найти тему
Не хочу назад

Про Колю из Уренгоя и советскую доброту

В чем отличие советского человека? На этот вопрос чаще всего отвечают: «люди были добрее!» это сейчас злыдни вокруг, а те, советские были человек человеку другом, братом и товарищем. И мне при таких умилительных воспоминаниях очень часто вспоминается один случай. Он многим знаком. Можно назвать его – случай с Колей из Уренгоя.

Сейчас эта история стала подзабываться, а года три назад она была на слуху, Коля стал нарицательным персонажем, были огромные разгромные публикации и требования к правительству в корне пересмотреть методы воспитания молодежи.

Для тех, кто подзабыл (а кто-то и не знает, не попал в ту волну), кратко напомню в чем суть. В немецком Бундестаге в мероприятиях, посвященных 75-летию Сталинградской битвы, были приглашены «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями» несколько гимназистов из России. И один из них, тот самый Коля Десятниченко из Уренгоя, рассказал, что в открытых источниках изучил биографию немецкого ефрейтора Георга, который попал в плен под Сталинградом. Потом этот ефрейтор умер в лагере для военнопленных в Челябинской области, где Коля и увидел его имя на братской могиле.

В своем выступлении он сказал: «история Георга тронула меня и подтолкнула на посещение захоронений солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был командиром стрелковой роты».

Вот такая вот история. Что же сделал подросток, давайте взглянем. Он заинтересовался тяжелым периодом нашей истории, что уже хорошо, на фоне множества безразличных и равнодушных. Он увидел, что на нашу землю пришло огромное количество захватчиков. Парень решил разобраться с причиной, почему все эти люди оказались здесь. В этом нет ничего плохого!

Для примера он взял какого-то конкретного Георга, что тоже объяснимо. Решил понять на примере. Георг этот оказался представителем вермахта (именно вермахта, это важно), солдатская судьба занесла его под Сталинград, где их армии надавали по щам, а именно этого Георга взяли в плен. Жизнь пленного – не сахар, и Георг в этом плену умер. А Коля отнесся к его судьбе с сожалением. Что он сделал не так?

Может быть, Коля воспевал нацистские идеи? Нет. Может, утверждал, что нашествие немецкой армии – хорошо? Тоже нет. Назвал этого Георга героем и предложил поставить ему памятник? Да нет же! Он просто-напросто проследил судьбу человека от начала до конца, насколько это было возможно. И что же он увидел? Простой немецкий парень, который, возможно, понятия не имел о том, где вообще находится СССР, был призвал в армию. Я ведь не случайно уточнил, Георг именно из вермахта. Это не войска СС, куда шли по желанию, по убеждениям, не гестапо, куда тоже шли намеренно. Вермахт — это армия. Для того, чтобы в ней оказаться, достаточно быть гражданином Германии призывного возраста и быть здоровым. Всё. Остальное за тебя решат.

Лично я служил в армии в 1994 году. Я прекрасно помню тот день, когда началась первая чеченская война. Нас тогда подняли по тревоге. Так распорядилась судьба, что послали туда в ту же ночь другой узел связи. А могли бы и мой, и меня никто не собирался спрашивать. Вот что такое армия. И я мог оказаться там, куда совсем не планировал отправиться и, возможно, участвовать в боях с людьми, которые мне не сделали вообще ничего! Присяга! Воинский долг! Так же точно и того Георга никто не спрашивал, есть ли у него претензии к людям из СССР, а дали ремень, кепку, автомат и отправили воевать.

Это не оправдывает Георга. Он пришел на чужую землю незваным и с оружием. Так за это он сполна расплатился. Его закопали в этой земле. Оправдать нельзя, но понять-то можно! Коля сказал, что этот Георг стал винтиком в играх политиков и погиб за те идеи, которых не разделял. В своем роде он такая же жертва войны. Немного упрощенно, но в чем он не прав? Какого-то недотепу власти сорвали с насиженного места, оторвали от семьи, отправили черти куда и там он сгинул в военной мясорубке. Восхищаться тут нечем, но элементарной жалости неужели не достоин человек?

И тут началось! В чем только Колю не обвиняли. И называли неонацистом, и членом гитлерюгенда, и фашистским прихвостнем. Были требования закрыть школу в которой он учился, директора и учителя истории выгнать, а лучше – посадить! В защиту парня вынужден был высказаться глава ХМАО, пресс-секретарь Путина давал оценку событию!

И вот что интересно. Эту жажду крови высказывала не молодежь. Если посмотреть те публикации, которых тогда было море, если почитать километры комментариев с требованиями наказать, выгнать и запретить Коле поступать в ВУЗы, в подавляющем большинстве это реакция тех самых добряков из СССР. Именно их чужая доброта (возможно преувеличенная, но не забудьте возраст – 17 лет!) вывела из себя! Их просто переполняли гнев и ненависть. При этом те советские люди, которые сами хлебнули войны, ветераны и фронта и тыла, как-то не особо засветились в этой истории. Хотя у них-то единственных и было право на осуждение или одобрение.

При этом использовались самые гадкие методы. Это когда Коле приписывались те слова, которых он не говорил, но с которыми удобно спорить. Типа такого: «он говорит, что немцы испытывали огромные трудности на войне! А нашим солдатам, значит, было комфортно и хорошо? Да как язык поворачивается…» Хотя Коля ничего подобного и не говорил. Наоборот, по его речи можно понять, что он много говорил о войне со своим прадедом. И понял, что на войне плохо всем! Так в чем он не прав?

Советские люди добры только когда их хвалят. А когда при них кто-то посмеет сказать, что кто-то другой тоже достоин человеческого отношения, они рассматривают это как личное оскорбление. Не все, разумеется! Но если ведете себя, как все, то не нужно напирать на собственную исключительность. Во все времена, во всех странах были и добрые люди и не очень.