Часто избыточная необоснованная ревность приводит к возникновению проблем в отношениях между мужчиной и женщиной – возникают ссоры, появляются измены в знак протеста или «из принципа», люди могут расстаться. Поэтому важно знать основные правила, которые необходимо соблюдать, если ревность всё-таки появилась:
- Необходимо понять причину ревности (страх остаться одному, неуверенность в себе, проективная ревность - человек сам изменяет и приписывает такое же поведение своему партнеру). Причина ревности нуждается в проработке.
- Разобраться, действительно, ли есть повод для ревности или это домыслы? Есть ли доказательства и четкие факты измены (например, видео, фотографии) или выводы, провоцирующие ревность, основываются лишь на догадках: партнер задержался с работы и пришел домой на час позже.
Если ревновать заставляют домыслы и догадки, то важно учиться осознавать и трансформировать свой образ мыслей самостоятельно или с помощью специалиста. - В создании гармоничных отношений участвуют два человека и от того, какие это личности, зависит многое. Важно создавать собственную личную жизнь, где есть место и хобби, и друзьям, обучению, а не только полностью «растворяться» в партнере и пытаться контролировать его «с кем он был и когда точно вернется домой до минуты?», «почему решил встретиться с друзьями, а не остался дома?». Когда будет выстроена своя интересная личная жизнь, возможно, времени и желания на взлом почты партнера, постоянные допросы останется намного меньше.
- Даже на раннем этапе знакомства не стоит делиться интимной информацией о прошлых отношениях со своим партнером, впоследствии, это может стать «камнем преткновения» и провоцировать ревность, ссоры.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие полезные статьи от психологов!
Текст писала: специалистка центра "Качество Жизни" Евгения Медведева