Что вынуждает людей писать токсичные комментарии в Интернете? 10 причин

5,8K прочитали

Интернет - это почти государство-утопия без границ, единого языка и единого мнения на один и тот же вопрос. Свобода выражения мысли развязывает руки всем. И, кажется, каждый имеет право на своё мнение, но с точки зрения этики - имеет ли право высказывать всё, что думает?

Фото автора
Фото автора

Привет! Меня зовут Вета. Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к Японии и мятному цвету. Я фотограф, модель и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами. И сегодня...вновь поговорим о хейтерах. Иногда мне кажется, что в 21 веке люди больше часов общаются по телефону и в чатах соцсетей, чем в жизни, за чашечкой кофе, видя глаза собеседника.

Нас долго и упорно учили тому, что критику надо принимать, взрослых - уважать и слушать. Но никто и никогда не говорил нам, что часто критика - лишь верхний лист вoнючей луковицы, в которой запакованы диагнозы и страхи комментирующего. Все они, видимо, считают, что съеденный мозг "врага" даст им лучшие его качества, поэтому если не можете противостоять их нападкам, то хотя бы сделайте так, чтобы они поперхнулись десертной ложечкой.

Почему людям нравится писать негативные комментарии?

Фото автора
Фото автора

1. "Разрядка" стресс-реакции

Подробно я писала о важности разрядки цикла стресса в статье про эмоциональное выгорание (ссылку оставлю внизу). И когда нормальные люди снимают стресс с помощью спорта, физической нагрузки, уборки, получения положительных эмоций - и делают и себя, и мир вокруг лучше, другие из рядов "диванных войск" отправляются разрядить свой страх, гнев, негодование и обиду в Интернете, ведь в сети никто не даст им промеж глаз ботинком.

У многих хейтеров жизнь не такая радужная и прекрасная, как им хотелось бы - начальник не обращает внимания на заслуги, а выписывает штрафы, сосед сверху использует дрель с самого утра и до вечера в единственный законный выходной, муж/жена не обращает внимание так, как раньше, да и дети от рук отбились. Что же делать?! Конечно же, нужно зайти в Интернет и расписать великодушно всем, что с их лицами не так, ведь не у всех дома есть зеркала.

2. Проблемы с самооценкой

Когда ты прожил всю жизнь, по твоим ощущениям, но видишь молодого и успешного человека, многие не могут пройти мимо и не "отыграться". Это даёт кратковременное поднятие самооценки. Я не буду грузить вас разнообразными теориями на счёт завышенной\заниженной\нормальной самооценки, но я придерживаюсь той идеи, что самооценка может быть адекватной и неадекватной, и она может быть разной в разных сферах жизни. Например, человек может адекватно воспринимать свою внешность, но неадекватно - свой карьерный рост. Он будет обращать более пристальное внимание на карьеру других людей, зеркалить и искать недостатки в чужих работах, чтобы самоутвердиться.

Я регулярно встречала таких индивидов в фото-пабликах, когда агрессивная критика внешности лилась от тех, у кого у самого есть "проблемки с восприятием" своего лица, а композицию критиковали те, кто сам в ней ничего не понял.

Фото автора
Фото автора

Раз вышеупомянутая выше Ирина прошлась по всему моему укладу жизни, внешности, жилью, финансам, творчеству, то, скорее всего, у неё неадекватная самооценка по всем фронтам. Но вряд ли меня это задевает, а вот порефлексировать, написать статью, поделиться своими мыслями - для меня почти, как бальзам на душу. Вдруг и мой текст поможет кому-то противостоять хейтерам? Когда знаешь оружие и слабости противника, победа уже в руках.

3. Страх

Я неоднократно, на своём опыте убеждалась, что токсичное или грубое поведение в 90% случаях - чей-то проецируемый на тебя страх. Кто-то всегда хотел держать в руке кисть, но работает в офисе - всегда будет подстёгивать в сети художника, работы которого, вероятно, ему даже нравятся. У него есть страх нереализации своего творческого потенциала, поэтому он проецирует его на других. У кого-то страх потерять любимого или быть нелюбимым, поэтому он везде ищет подлог, обман и измены. У другого - страх старения, поэтому он с лупой разглядывает фотографии публичных людей в Интернете и ищет несовершенства.

Если мужчина не уверен в своей привлекательности и в принципе не очень успешен в карьере, он всегда будет считать обеспеченных красивых женщин - меркантильными и некрасивыми, и гордо высказывать эту идею на каждом углу, в поисках согласных, ведь с одним пальчиком вверх напротив его слов он почувствует себя более значимым. С женщинами - примерно то же самое.

Самый распространённый страх - перед неизведанным, чуждым, незнакомым. И это самый сильный страх, зашитый в нас на уровне инстинктов, миллионы раз прошедший отбор эволюцией и помогающий выжить нашему подвиду, Homo sapiens sapiens. И это не только страх высоты, глубины, неизвестных растений, диких животных, огня и стихий, но и страх другого уклада жизни и других ценностей. Именно поэтому у многих не укладывается в голове, как можно быть чайдфри, потому что это идёт против биологической программы "продолжение рода", или как можно любить человека своего пола (гомо) или вообще не любить.

4. Менталитет (к)раба

Вы слышали о феномене - менталитет крабов, которые сидят в одном ведре? Если несколько крабов посадить в ведро, они никогда не смогут выбраться: когда один из крабов карабкается наверх, другие цепляются за него и затягивают обратно. При этом по одиночке все бы смогли бы легко выбраться.

Фото автора
Фото автора

Примерно то же у людей, которые живут по принципу: "Не жили хорошо, не надо и начинать" - они будут осуждать тех, кто плывёт против течения или мутит воду, пусть даже если жизнь после этого бы наладилась.

5. Иллюзия контроля

А здесь - про пользу обществу и позицию: "Я не такой, значит - я хороший". Именно поэтому в преступлениях против девушек под народным осуждением становятся "сами виноваты". По своей сути, это самоубеждение, которое даёт комментирующим уверенность, что они живут праведно, правильно и достойны всего лучшего и самого справедливого отношения к себе. Но ведь плохие вещи случаются и с лучшими из нас, верно?

Примерно поэтому люди мыслят стереотипами и ненавидят блогеров, ведь ТВ сформировала для них образ ничего не делающих лентяев с полными карманами денег, а образ "парня с завода" - общественно одобряемый и "правильный".

6. Отсутствие эмпатии и сострадания

Многие не понимают, что отправляют свои сообщения не куда-то в космос в виде безликого сигнала волн, а направляют конкретное сообщение конкретному человеку, который, скорее всего, прочитает его. Кто-то может расстроиться и даже заплакать. Если бы такой человек на минутку представил, что точно такие же слова напишут его детям, стал бы он вкладываться в порочный круг зла?

Отсутствие эмпатии - тоже по-своему страх, страх испытать похожие чувства в похожей ситуации. Проявлять агрессию в реальном мире - страшно и опасно, а в Интернете никто не знает ни твоего лица, ни твоего имени.

Фото автора
Фото автора

Иногда кто-то ведёт себя грубо только потому, что не знает другой жизни. Те, кто страдал от нападок, обесценивания и критики от самых близких под соусом: "Я забочусь о тебе и желаю добра" , проецируют эту идею дальше, уже на своих детей, своё окружение и везде, где дотянутся.

7. Подростковые "игры"

По словам самой Ирины, она уже дама в годах и познала всю истину жизни, что разбивается о самую главную идею философии:

- Абсолютная истина недостижима
или, если угодно
- Абсолютная истина - это абсолютное, неопровержимое знание. Оно недостижимо, так как доступные человеку средства познания несовершенны, а каждое новое открытие ведёт к новым вопросам.

Но я всё равно хочу посвятить пару абзацев подростковой жестокости, ведь от буллинга в школах ежегодно страдают тысячи учеников по всей стране.

Я и сама была объектом насмешек, которые сильно подкосили мою самооценку: я стала бояться публичных выступлений, возненавидела свою улыбку, нос, высокий рост, успехи в учёбе и примерное поведение. Подростковый максимализм, отсутствие самоконтроля и подростковая импульсивность - причина того, что многие дети даже не понимают, что обижают чьи-то чувство, выражая открыто всё, что у них на уме. Причины тут две: недоразвитость мозга и организма в целом + гормональный бум. Меняющееся тело заставляет многих подростков вести себя агрессивно - так они нащупывают своё место в иерархии и в обществе, пытаются возвысить свою самооценку.

Фото автора
Фото автора

8. Нарциссизм и ощущение превосходства

Многие считают, что знают об этом мире всё, и давно всё "прохавали", выражаясь в терминах интернета: в мире "Матрицы" они съели обе пилюли и жили в двух реальностях одновременно, а их мудрость безгранична. Как я уже сказала выше, многие обладают неадекватной самооценкой, и она может быть либо на дне, либо где-то за облаками.

Представьте, у вас есть свой личный блог, где вы делитесь своими успехами - вы тут хозяин, царь, Бог, Господин - как угодно. И вот приходит к вам Гость, и начинает вас осуждать за самовосхваление, а затем через унижение вас начинает восхвалять себя, указывая на превосходство в интеллекте и во всех сферах жизни. Такие люди не понимают то, что путают контекст и в принципе не имеют ни малейшего права оценивать вас, как на экзамене. По крайней мере, если сам автор об этом не попросил. За душой подобных токсичных комментаторов всегда стоит неуверенность в себе, которую они прячут за гипер-возвышенной значимостью: примерно так прячет павлин за копной красивых перьев свою тощую куриную ж.

9. Непринятие себя

Есть одна шутка, что "радужные" парады очень не нравятся тем, кто сам чуть-чуть "того". Но как обычно, в шутке есть доля правды - эффект отзеркаливания. Очень часто людей бесит в других людях то, что они сами в себе не принимают или не разрешают себе. Например, я знаю одну девушку, которой не разрешали покрасить волосы в яркий цвет. С годами она так прониклась идеей запрета на цветные волосы, что стала оскорблять тех, кто может себе позволить яркое окрашивание.

Фото автора
Фото автора

Примерно по этой же причине только нытиков раздражают нытики, потому что их бесит факт того, что кто-то позволил себе быть слабым, а у них нет такой роскоши. Если вас оскорбляют за что-то, то скорее всего - это проекция внутреннего конфликта.

10. Зависть и перекладывание ответственности

Ну, это совсем банально: многие завидуют чужому успеху, внешности, путешествиям, заработку, смелости говорить и выглядеть так, как хочется. Это всё выливается в виде категоричных претензий.

Что делать?

Фото автора
Фото автора

1. Рефлексируйте

Для начала, определитесь, что вас действительно задевает. Может, проблема не в комментаторе, а в вас самих?

Допустим, кто-то сочиняет некоторые факты о вас, выдавая своё желаемое за действительное - им нравится фантазировать, и они считают, что их фантазии кому-то интересны. Даже не так: они жаждут быть правыми, и очень хотят, чтобы с ними согласились. Вас это задевает, потому что эти факты - ложь? Вероятно, вы не уверены на 100% в себе.

Представьте, что кто-то начинает вам доказывать в Интернете, что клубника синяя? Ну, вероятно, если вы не страдаете дальтонизмом, подумаете: "Дурак какой-то" и пройдёте мимо. Если же кто-то говорит вам, что вы плохой фотограф, в вас нет шарма, стиля и вообще арт-фото и
фэнтези не для вас, а вас это задело и вы уже пытаетесь поспорить, что это не так - вероятно, вы сами нуждаетесь в реконструкции самооценки, ведь ваше подсознание совсем другого мнения.

2. Прислушайтесь: иногда они бывают правы (да-да)

Людям дан рот, чтобы говорить, руки, чтобы писать, и мозг, чтобы думать, но у многих все эти 3 компонента не умеют работать в команде и выходит какое-то...ну, вы поняли.

Фото автора
Фото автора

Многие, действительно, хотят помочь и "направить" на путь истинный, но не умеют доносить свои мысли в адекватной вежливой форме.

3. Кнопка "заблокировать" есть во всех соцсетях

А в некоторых есть даже кнопка "Пожаловаться", которая действительно работает. Быть "санитаром леса" может быть любой из нас: если вы увидели несправедливый токсичный комментарий, вы всегда можете отправить жалобу и тем самым помочь автору в его нелёгкой борьбе против общественного гнева. Игнорирование часто - лучший вариант. потому что он экономит ваше время на "разбор полётов" с тем человеком, который точно не способен к конструктивному взрослому диалогу.

4. Лучший ответ - остроумная шутка

Смех - лекарство от печали и оружие против токсичных людей. Вы же помните, что часто ими движет страх? Часто это страх общественного осуждения и вероятности выглядеть глупо. Разверните ситуацию на 180 градусов, чтобы смеялись уже не над вами. Ваш блог - ваша стендап-сцена, и никто не сможет у вас этого отнять. Только не опускайтесь до грубостей и оскорблений: будьте выше вашего оппонента, иначе "помидоры" полетят и в ваше лицо.

5. Лучший ход - возвращение ответственности

Например:

Интернет - это почти государство-утопия без границ, единого языка и единого мнения на один и тот же вопрос. Свобода выражения мысли развязывает руки всем.-10

Ответ: Вы очень хорошо разбираетесь в мужчинах и в текстах, так может напишете для меня крутую статью без воды и затянутости, чтобы я выбрала "правильного" мужчину?

Интернет - это почти государство-утопия без границ, единого языка и единого мнения на один и тот же вопрос. Свобода выражения мысли развязывает руки всем.-11

Ответ: Простите, но я самоучка в макияже. Кажется, вы разбираетесь. Покажите, как сделать правильно?

Обычно ответ для вас будет в духе: "Я вам ничего не должен", поэтому обязательно поинтересуйтесь, когда вы успели задолжать автору комментария :)

Фото автора
Фото автора

Ну, и напоследок, "разрешите" себе испытывать негативные эмоции! Вы имеет полное право чувствовать себя плохо из-за того, что некто нарушает ваши границы. И вы должны выстраивать свои границы так, чтобы любая нападка в вашу сторону воспринималась, как попытка убедить в синем цвете клубники, без желания оправдаться и выслужить одобрение, без агрессии и тирании, ведь вы и без того самый классный :3

Помните, что взрослые люди берут ответственность за свою жизнь, они счастливы и им точно некогда писать негативные комментарии в Интернете. Других же нужно простить и по-доброму пожалеть, ведь их и так жизнь уже потрепала.

Спасибо за прочтение!