Доброго времени суток уважаемый читатель, я начинающий компьютерный мастер и хотел бы научить вас следить за компьютером и вообще за любой электроникой будь то телефон, телевизор или умный пылесос.
У нас на дворе 21 век, это время новых технологий, которые кардинально меняют нашу жизнь каждый миг. С помощью них мы можем уже делать умные дома, протезы и даже машины которые могут управляется искусственным интеллектом. Но печалит тот факт, что большинство людей не знает как следить за своими гаджетами. Вы возможно скажете: "это же не домашние животные или цветы, а холодные железки, что толку за ними следить", и вы конечно будете правы, но я не говорю что надо за ними убирать, выгуливать или поливать.
Так как по большей части я специализируюсь на компьютерах, то и рассказывать буду про них, но в принципе некоторые советы можно будет применить и для других устройств.
Представим достаточно стандартную ситуацию, у вас есть компьютер купленный в "Эльдорадо" или других подобных магазинах, году так 2013-17, и на тот момент вам казалось, что это мощный аппарат, спешу вас огорчить даже в момент покупки он был так себе, (если вам будет интересно почему, я расскажу про это в другой статье), теперь накинем ему лет пять и он уже старый, и стал еще менее мощным, и я уверен что за лет пять вы ни разу его не обслуживали, ему так же нужно "ТО" как и автомобилю.
Ну что же теперь можно перейти и к самому интересному. Ваш компьютер стал тормозить. Первое что можно предпринять, это почистить его от пыли. Наверняка он стоит у вас под столом или где то в углу, а если у вас есть домашние животные, то сто процентов он весь забит мусором.
Разбираем
Сначала выключите его из розетки, аккуратно вытащите его из под стола или из угла, смотря где он у вас находится. К нему будут так же подключены колонки, мышка, клавиатура, монитор и возможно еще что нибудь, но это не важно, не бойтесь это отключить, сделайте фото на телефон что бы не забыть что как было подключено, так же спешу вам сказать, сейчас почти все устройства завязаны на разъёмы USB, если их поменять местами ни чего страшного не будет, так же другие разъёмы определенной формы, поэтому что то другое туда не подключишь, на некоторых старых компьютерах, есть такой широкий синий разъем и штекер, это подключение монитора, он крепится за счет винтиков-барашков, их стоит с начало выкрутить, так как бывали случаи выдирания этого разъёма.
После этого кладем наш компьютер на левый бок и с торца задней части окручиваем два болта, у некоторых могут быть защелки.
Дальше сдвигаем крышку и я вас могу поздравить вы открыли компьютер, не сложно правда? Дальше берем пылесос, желательно с мягкой насадкой, и пылесосим его внутреннюю часть , можно продуть ее сжатым воздухом.
Так мы освободили компьютер от пылевой блокады, дальше заменим термо-пасту, не пугайтесь тут нет ни чего страшного. Для начала снимем кулер, у всех он разный но обычно он стандартного вида, на картинке показано как он выглядит.
У него по четырём сторонам есть защелки или винты, аккуратно их откручиваем, по очереди последовательность укажу на картинке.
После снимаем его, можно даже не отключать, под ним и находится процессор, это то что трудиться в вашем компьютере, что кулер что процессор будут измазаны в такой серой массе, очень похожей на чуть подсохшую глину, это старая термо-паста, она уже потеряла свои свойства, и ее нужно заменить. Продается в любом магазине электроники стоит от 300 до 500 рублей.
Советую взять пасту показанную на рисунке. Старую пасту вытираем, если сильно присохла то можно даже с помощь растворителя, но только не лейте его очень много, и ни в коем случае замачивать в нем тоже не стоит, после то как убрали старую термо-пасту, намазываем на процессор новую, тонким слоем, как масло на хлеб, очень много ее тоже не надо.
Дальше собираем все в обратной последовательности.
Для чего
Ваш процессор и все остальные компоненты внутри компьютера греются и их надо охлаждать до приемлемо рабочей температуры, что улучшает их работоспособность. Пыль мешает проходить воздуху сквозь корпус, а так же мешает работе вентиляторов. Термо-паста же помогает отводить тепло от процессора к кулеру.
Это еще не все что можно сделать, а только начало, если тема возымеет интерес, расскажу про другие не сложные приемы. Что ж буду заканчивать, надеюсь кому-нибудь поможет эта статья. И не бойтесь своей техники, если за ней хорошо следить она вам будет благодарна и прослужит дольше.