Автор: Дэни Шугарт
Образец нашего собственного поведения является средним арифметическим пяти людей, с которыми мы проводим больше всего времени.
Так говорят.
Если это правда, а вы хотите добиться успеха в спортзале, то некоторых ребят в своей качалке стоит избегать, а к некоторым изо всех сил тянуться.
Естественно, люди в спортзале самые разные, но некоторые типажи вы наверняка узнаете.
1. Язвительный зануда
Как известно, лучшая разновидность критики - мотивирующая. Благодаря ей вы совершенствуетесь.
Мы же поговорим о личных выпадах и замечаниях, которые скорее обескураживают, чем вдохновляют на достижение цели.
Если кто-то в спортзале, неважно друг это или тренер, занимает позицию превосходства, унижая вас, когда вы серьезно стараетесь улучшить свою жизнь, поищите другого товарища. И тренера тоже.
В спорте, даже любительском, нет места язвительности.
2. Догматичный эксперт
Если вы не соглашаетесь безоговорочно с предписанной ИМ диетой или взглядами на тренировки, он обязательно выставит вас дураком и сделает это прилюдно.
Такие люди зачастую не разбираются в тонкостях работы человеческого организма, понимают науку упрощенно и использует снисходительный юмор, лишь бы вынудить других согласиться с ними.
Они часто используют многосложные фразы, говоря свысока, даже если сказанное ими не имеет никакого смысла.
Такому человеку важно не общение, ему важно показать свое превосходство.
Эти парни не признают индивидуальности подходов для разных людей, а также совершенно точно не считают нас способными самостоятельно разобраться в своих проблемах.
У них есть своя свита, которая перед ними почти преклоняется, путая их самовлюбленность с осведомленностью.
3. Устаревший эксперт
В спортзале есть люди, которые не особо интересуются новой информацией вообще, и все бы ничего, пока такие "спортсмены" не начинают тренировать других.
Их не интересуют ни исследования, ни статьи, ни демонстрация новых техник, ни новые идеи. Они используют одну и ту же устаревшую информацию, полученную еще от своего тренера, и ожидают, что остальные извлекут из нее такую же пользу, следуя тем же инструкциям.
Но спорт не статичен и спортзал - это место столкновения противоречивых теорий и техник.
В том, что касается диеты, будьте уверены, эти эксперты не прочли ни одной книги и никогда не углублялись в психологические и биологические проблемы, которые приводят к перееданию или недоеданию.
С их точки зрения, вам нужно в точности следовать их собственной диете и выполнять такие же упражнения, как они.
Их не волнует ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Они подсознательно настраивают вас на неудачу, в случае, если вы их покинете.
Что делать? Больше читайте. Сами становитесь экспертом.
Пробуйте различные диетарные подходы и различные стили тренировок, не будьте бездумным приверженцем чего-то одного.
Беспомощность - это не круто, и есть простое решение: получите как можно больше информации из любых источников и разберитесь, что подходит именно вам.
4. Болтун
Речь идет не о профессиональных ораторах и не об общительных посетителях спортзала. Нет, это просто люди со словесной диареей.
Они не чувствительны к социальным сигналам. Они все равно расскажут вам свою историю, даже если от них отвернуться или попятиться назад.
Замечали, сколько людей в спортзале тренируются в наушниках? Это средство ограждения себя от не имеющей никакой ценности информации от совершенно посторонних людей.
Они не хотят беседовать, им просто нравится, когда их слушают, а мы теряем свое драгоценное время.
Теперь пять типажей, к которым стоит прислушиваться
1. Специалист
Чтобы научиться чему-то, нужно учиться.
Вы не станете экспертом в пауэрлифтинге, в работе с гирями или позировании как бодибилдер, пока кто-то не покажет вам, как это сделать.
Мастерства не достичь, не получая обратной связи от мастера.
Даже опытному спортсмену время от времени нужно менять стиль тренировок, чтобы не "упереться в плато". И очевидно, что такой специалист в любом виде силовых тренировок еще нужнее новичку, ведь вы пришли в травмоопасный спорт.
Специалист исправит ошибки, составит программу тренировок и поможет выработать более эффективный стиль силовых упражнений именно для вас. Используя его опыт, вы научитесь избегать травм.
Главное - это не ошибиться в выборе и не "клюнуть" на одного из выше описанных типажей.
2. Авторитет
Такой человек из идеи, как из семени, способен вырастить целое направление и систему взглядов. Эти люди в спортзале задают направление и отвечают на вопросы, которых у вас еще даже не возникло.
Иногда они показывают, что ваша цель не стоит потраченного на нее времени. Таких людей даже необязательно видеть каждый день, чтобы извлечь пользу из их влияния.
Они представляют собой голос разума, который помогает отсеять банальный хлам и перейти к более амбициозным начинаниям.
Иногда авторитеты могут дико раздражать и не всегда хочется, чтобы их взгляды оказались верными, но прислушиваться к противоположному мнению разумно.
Почему? Потому что невозможно чему-то научиться, окружая себя людьми, во всем согласными с вами.
Если вы не получаете противоположной информации, то все закончится повторением одной и той же старой тренировки, установлением одних и тех же целей или питанием одной и той же пищей.
Даже если раньше это работало, со временем эффективность любого метода неизбежно снижается.
Авторитеты могут совершенно естественно перенаправить вашу энергию в верном направлении.
Они побуждают докопаться до сути, понять, зачем вы вообще тренируетесь, что действительно имеет значение в жизни, каков будет ваш следующий шаг и что для вас значит долголетие, сила и спортивная форма.
Общение с авторитетными людьми - самый эффективный путь к прогрессу.
3. Братан
Каждый нуждается в нем время от времени. У мужчин есть братаны, у девчонок сестры.
Они как энергетический напиток в человеческом обличье. Потратите на них минутку и будете готовы "работать в поте лица" всю тренировку.
Ваш братан знает, как мотивировать, так что отсидеться дома не получится, ну разве что у вас травма.
И даже если вы любите поболтать, они знают, когда нужно остановиться и собраться.
Если очень повезет, то вы найдете того, кто будет вдобавок или специалистом или авторитетом.
Конечно, вы можете тренироваться и без всяких друзей, но если рядом есть кто-то, кто радуется вашим успехам и искренне огорчается из-за ваших неудач, это большая удача.
4. Тягач
Разумно поискать вокруг человека, который поднимает больший вес, тренируется лучше и у кого более совершенная техника. Вам нужен такой человек, даже если вы не будете с ним много общаться.
Тут есть нюанс: найдите человека, который чуть впереди вас, чтобы с ним можно было соревноваться и в конце концов сравняться.
Сделайте своим тягачом того, кто на год или два дольше занимается, или просто на уровень выше в технике и силе.
Когда вы сравняетесь в достижениях с этим человеком, поищете нового .
Вы невольно повышаете планку, когда рядом кто-то может делать что-то лучше вас, но одновременно прочно стоите на ногах, зная, что это не за один день произошло и он (или она) по-прежнему совершенствуются, как и вы.
5. Надежный источник информации
Каждому нужно выражать свои идеи, однако опасно доверять лишь одному человеку, в особенности в областях, где - как в фитнесе - много самопровозглашенных экспертов.
Вы можете выбирать среди множества людей, у которых различные взгляды, и получив от них применимую информацию, подвергнуть оценке собственные убеждения.
Взвешивайте за и против полученных рекомендаций, пробуйте их применить на практике, думайте самостоятельно. Только вам решать и отвечать за ваши жизненные обстоятельства, цели, опыт, уровень навыков и финансы.