Давайте сразу признаемся, псевдо-фантастическая комедия 1988-го года «Невероятные приключения Билла и Теда» — кино под стать своим героям. Оно дёрганое, не талантливое и предельно тупое. Сценаристы не озаботились ни тем, чтобы «дуги характеров» прописывать, ни тем, чтобы хотя бы антагонистов придумать (если не принять за условного протагониста собственную дурь заглавных персонажей). И уж тем более им было лень заморачиваться такими мелочами, как парадоксы времени, или «эффект бабочки». Билл с Тедом мечутся по эпохам, забирают оттуда видных деятелей политики и философии, возвращают их — уже увидевших будущее — обратно, но на исторической канве это вообще никак не отражается.
Двум американским придурковатым школьникам необходимо сделать доклад о том, как их родной городок могли бы воспринять различные исторические персоны, от Жанны Д'Арк до Чингисхана. Тут им очень кстати подворачивается пришелец из далёкого будущего, который сообщает, что они — спасители человечества. Он предоставляет Биллу и Теду в полное распоряжение машину времени в виде телефонной будки. И парни не придумывает ничего лучше, чем доставить в школу Сократа, Линкольна и прочих, мол, пусть сами и рассказывают, каким им глянулся калифорнийский городок.
Вот и весь сюжет. Никаких тебе перипетий, никаких конфликтов, никаких неожиданных поворотов. Просто череда не слишком смешных и остроумных гэгов, типа катающегося на водных горках Наполеона или тусующихся вместе Сократа и Билли Кида.
Как же так получилось, что «Невероятные приключения Билла и Теда» неожиданно стали хитом, в прокате принесли в 4 раза больше денег, чем стоили, а со временем приобрели культовый статус, породив не только продолжения, но и «ответвления» в виде компьютерной игры, ситкома и анимационного телесериала?
О причинах этого догадаться нетрудно. Во-первых, модная музыка, не замолкающая в саундтреке. Во-вторых, обаяние актёров — ещё только начинающего обретать звёздную славу Киану Ривза и блондинистого херувимчика Алекса Уинтера, удивительно похожего на молодого Сильвестра Сталлоне. В-третьих, и, возможно, в главных — свойственное 80-м беспечное отношение к жизни, которым пропитан весь фильм — «будь самим собой, не парься, и всё будет excellent». Это и есть, в данном случае, составляющие успеха.
Сиквел, про который забыли, и трудности перевода
Когда в 2020-м вышло продолжение «Невероятных приключений» — фильм «Билл и Тед снова в деле» — про него чаще писали, как о сиквеле. И мало кто вспоминал о том, что это уже не первое продолжение истории. На самом-то деле «Билл и Тед снова в деле» — это триквел, а настоящий сиквел вышел в 1991-м и назывался «Новые приключения Билла и Теда».
На самом-то деле — нет. Вторая часть франшизы называлась не так. «Bill & Ted's Bogus Journey» правильней перевести на русский, как «Поддельное путешествие Билла и Теда». Но Биллу и Теду в этом отношении вообще не повезло. Название каждого фильма про них в русском варианте называется неточно. Первая часть на английском пишется так: «Bill & Ted's Excellent Adventure» и переводится дословно, как «Отличное приключение Билла и Теда» («отлично» — словечко, которое любят использовать эти два олуха).
Ну, а триквел «Bill & Ted Face the Music» правильней было назвать «Билл и Тед перед лицом музыки». Или даже «Билл и Тед сталкиваются с музыкой». Звучит парадоксально? Но по сюжету так и есть — герои киносериала наконец-то осознают, что бездарны в музыкальном плане. Однако, написать и исполнить гениальную песню, которая бы объединила мир, обязаны!
Как взрослели Билл и Тед
Уже во второй части Билл с Тедом не были школьниками. Однако, на их образах это не сказалось никак. Поведение, мысли, выражения двух «малолетних дебилов» без изменений перекочевали из первого фильма. Их даже падение со скалы и знакомство со Смертью не сделало серьёзней! Да, они и внешне не успели сильно измениться, ведь между первой и второй перерывчик получился небольшой.
Совсем иное дело — триквел. После второй части минуло 29 лет, а после первой — 30 с лишним. Было бы совсем уж нелепо, если бы Билли с Тедом опять остались прежними. Тем более, что теперь у обоих есть семьи, любящие жёны и взрослые детки. Это не могло не сказаться даже на таких болванах!
Понимая это, авторы всё же развили немного карикатурные образы. Да, Билл с Тедом за три десятка лет ничуть не поумнели, но хоть чуток ответственности и сомнений в собственных силах у них появились. Большой прогресс! Они переживают, что могут потерять жён и даже соглашаются сходить с ними на консультацию к семейному психологу.
Ну, а полное дурашлёпство и безмятежность берут на себя дети Билла и Теда, две девушки, ведущие себя точно так же, как их отцы в молодости. И тут поклонников сериала должно было спотыкнуть: как же так? В конце второй части зрителям ясно сообщалось, что детей главных героев назвали Биллом и Тедом! Ну, да! Ничто ведь не мешало двум великовозрастным болванам дать дочкам мужские имена!
Решением ввести в сюжет двух девочек авторы подмахнули моде в римейках и сиквелах заменять мужчин-героев на женщин (вспоминаем, например, последнего «Терминатора» и громко чертыхаемся). Вот и в «Билле и Теде» этот гендерный фокус тоже проделали, но так изящно и толково, что ни у кого он раздражения не вызывает. Ну, потому что девицы в данном случае не перетягивают одеяло на себя, и присутствуют в сюжете ровно столько, сколько нужно.
А «отцы» без них вряд ли бы потянули. Возраст Ривза (в меньшей степени) и Уинтера (постаревшего гораздо заметней) сказывается. Оба актёра уже даже дёрганную, «марионеточную» жестикуляцию своих персонажей воспроизводят не так бодро, как это у них получалось 30 лет назад.
Незаменимые — кто, кроме Киану Ривза и Алекса Уинтера сыграл во всех частях «Билла и Теда»
Помимо исполнителей главных ролей на протяжении всей франшизы продержались ещё двое. Хэл Лэндон-младший во всех трёх фильмах сыграл отца Теда, полицейского офицера Логана. К третьей части он даже дослужился до шефа полиции.
Радостно видеть, что актёр и сейчас держится бодрячком. Ведь он уже в первой части выглядел более, чем зрелым человеком. К моменту съёмок третьей части Лэндону-младшему стукнуло почти 80!
Куда менее радостно видеть Эми Сточ. В «Невероятных приключениях Билла и Теда» она сыграла юную мачеху Билла, почти ровесницу главных героев. Много шуток строилось вокруг её возраста, а ещё больше — вокруг любвеобильности и привычке выходить замуж за мужчин, не слишком подходящих ей по возрасту.
Эми Сточ повторила роль Мисси. Вот только если в «Новых приключениях» она так и оставалась аппетитной блондинкой, то в третьей части франшизы слишком очевидно — сексапильная девица давно превратилась в старушку. Нет, над ней, конечно, изрядно потрудились гримёры, но разница слишком большая, чтобы скрыть влияние времени.
Как ни странно, есть и ещё один актёр, появившийся во всех 3 частях франшизы. Я, конечно, про Джорджа Карлина. Известнейший стендап-комик в первых двух фильмах играл того самого пришельца из будущего Руфуса, который предоставлял Биллу и Теду вмонтированную в телефонную будку машину времени. Роль небольшая, но значимая и ставшая одной из обязательных составляющих киносерии.
В последней, 3 части Джордж Карлин появиться никак не мог — он скончался десятилетием ранее, чем кинематографисты приступили к её производству. Однако, появился. В одной из сцен он выходит из телефонной будки навстречу героям в виде голограммы. Этот выход мастера по спецэффектам взяли из первого фильма, аккуратно вырезали из кадра фигуру актёра и вклеили её в новый фильм.
И это — не единственная дань памяти Карлину. Место его персонажа во франшизе заняла дочка Руфуса по имени Келли. Зовут её так не случайно — настоящая дочка Джорджа Карлина носит то же имя.
Потери за 30 лет
Увы, на Карлине смерть — не экранная, а настоящая — не остановилась. Она покосила многих актёров из первых двух фильмов.
Британскому актёру Тони Стидману, в первой части сыгравшему Сократа, было в 1989 году 60 с лишним лет. Глупо было бы ожидать чуда, и — да — Стидман рекорды долгожительства не побил. Он скончался в 2001-м году в возрасте 73 лет.
Годом ранее Стидмана ушёл из жизни исполнитель роли Линкольна, американский актёр Роберт Бэррон. Ему было всего-то 67 лет (то есть, президента он сыграл в 56 лет).
Совсем немного до съёмок 3 части «Приключений Билла и Теда» не дотянул актёр и режиссёр Клиффорд Дэвид, который в стартовой ленте играл Бетховена. Его не стало в 2017-м году, а иначе, глядишь, нашлось бы ему место в триквеле, хотя бы в видео камео.
В том же году скончался Берни Кэйси, исполнитель роли директора школы в «Невероятных приключениях Билла и Теда». Впрочем, ему роль в третьей части всё равно вряд ли бы досталась — что делать школьному директору в фильме, герои которого давно вышли из школьного возраста?
Но не увидели мы в третьей части и тех актёров, кто ещё жив и даже по логике просится в фильм. Если там нашлось место отцу Теда, почему было не вставить и папашу Билла? Патрик МакНамара жив-здоров, к тому же снимался во второй части. Но в «Билле и Теде снова в деле» вы его не увидите.
Ещё более странным кажется отсутствие актрис Дайан Франклин и Кимберли Кейтс. Девушки в первой части сыграли возлюбленных Билла и Теда, двух средневековых принцесс, которых парни забирают с собой в будущее. Но уже во второй части Билл с Тедом делают предложение руки и сердца совсем другим красавицам — Аннет Азкуй и Саре Триггер. В третью часть и эти актрисы не попали — их заменили на Эринн Хэйс и Джэйму Майс. Должно быть, обидно.
Какая из частей приключений Билла и Теда круче?
Лично мне интереснее было смотреть вторую часть. В «Новых приключениях Билла и Теда» появился протагонист, сценарий заметно усложнился, а спецэффекты вообще стали насыщенней и круче. За время фильма герои попадали в Ад и в Рай, общались не только с историческими персонами, но и с фантастическими существами, с роботами и даже с собственными кошмарами. Самая остроумная, проработанная и богатая на фантазию часть трилогии. Тем обиднее, что она едва не провалилась в прокате, собрав всего 38 миллионов долларов при затраченных на её производство 20.
«Билл и Тед снова в деле» вобрали в себя грехи и достоинства первых двух фильмов. Третья часть опять грешит глуповатостью и несобранностью первой части, при этом сценарно она ближе к первой, заимствуя из неё не только персонажей (Смерть, например), но и драматургическую насыщенность.
К сожалению, кассовые показатели у неё тоже не блестящие. Производство фильма стоило 25 миллионов (что совсем немного по нынешним временам, да с учётом того, что Ривз теперь — крупная кинозвезда). Сборы обескураживают — всего 6 миллионов по миру. И непонятно, чего тут больше — ковидных ограничений или потери популярности франшизы у потенциального зрителя. Скорее всего, причина в эпидемии. Ведь для домашнего просмотра третьих «Билла и Теда» покупали так активно, что производство-таки окупили.