Наступила горячая пора. Приближается май, а с ним приближаются выпускные. Родители озабочены только этим вопросом. Детский сад гудит, как улей. Репетиции концерта, подготовка к фотосессии, обсуждение места празднования.
Раньше, на моей памяти, так готовились только к свадьбам. Сейчас это обычная практика, начинающаяся уже с роддома. Да-да. Представляете? Ну, выписка оттуда всегда была моментом торжественным и очень радостным: цветы, воздушные шарики, подарки врачу и медсестрам. С появлением новых возможностей растут и масштабы празднества.
Машины, украшенные дизайнерами для встречи мамы и младенца, фигуры из шаров, оркестры, чуть ли не аниматоры. А недавно я прочитала, как на полном серьёзе на форуме молоденькие мамочки прямо из роддома обсуждали, как организовать совместный "выпускной", т.е совместную фотосессию младенцев, общее застолье, памятные подарки.
Честно, я искренне не понимаю, зачем? Раньше выпускной был только один: из средней школы. И помнили его многие всю жизнь, потому что это было событие в жизни человека. Выпускной организовывался, как праздник вступления во взрослую жизнь вчерашних школьников, окончание определённой вехи в их жизни. И это было понятно.
Когда выпускался мой сын, не удалось избежать конфликтов между родителями, что собственно не редкость. Если с помещением определились быстро ( огромное здание кинотеатра в центре города), то с вопросами транспортировки, меню и т.д. возникли разногласия. По деньгам тоже вылилось в приличную сумму. Всё бы было ничего, но лично мне не понравилось большое количество алкоголя на мероприятии. Потому что многих выпускников это из строя вывело (мягко говоря). Силы свои они не рассчитали, и "официальное разрешение" на употребление вышло боком. И тёплых воспоминаний не осталось.
Зато остались воспоминания от последнего звонка, после которого папы нашего класса организовали выезд с ночевкой к кому-то из ребят на дачу. Мужчины занимались всем сами. И вот это: речку, костёр, гитару ребята вспоминают до сих пор.
Но больше всего шокируют меня сейчас выпускные в детских садах и начальной школе. Дети гудят ещё с марта, обсуждая эту тему и повторяя слова родителей. Они со своим детским разумением ведут диалоги:
- А мы в кафе поедем после выпускного! Все!
- Не все. Я не поеду.
- Почему?
- Мама говорит, что ей здесь родители не нравятся.
- А знаете, что мы поедем в самое крутое кафе? Я там была с мамой и папой!
- Ну и что. А я в ещё круче кафе поеду! На море!
Опять тот же вопрос: зачем? Доставить радость детям? Но они сейчас настолько перенасыщены развлечениями, что для них это всего лишь обычный день. Все дни рождения - в кафе, в игровых центрах, с аниматорами. Постоянные праздники и развлечения в детском саду. По выходным родители развлекают без устали.
Тогда для родителей? Поставить очередную галочку в соцсетях, как круто они отметили выпускной своего чада? Тогда да. Попрощаться с воспитателями и учителями таким образом? Огорчу. Руководство очень многих учебных заведений крайне негативно относится к участию своих сотрудников в подобных мероприятиях. Для них празднование в кругу родителей часто находится под запретом.
Наверное, это всё-таки просто веяние времени. Но мне оно по-прежнему не понятно. А как вы относитесь к многочисленным выпускным в жизни ваших детей? Как считаете, нужны ли они?
Пишите в комментариях.