Найти в Дзене

Воздух Парижа (Воспоминание о путешествии)

Уважаемые подписчики и читатели, спасибо большое за поддержку моего канала! Ранее публикуя статью "Четыре незабываемых дня в Париже (Воспоминания о путешествии)", я не ожидала, что продолжу эту тему. Но один из друзей юности написал в комментарии:

"...Я никогда не был за границей, да и желания не возникало. Раньше о Париже думал, но исключительно из-за желания побывать на могиле И.А. Бунина и своими глазами увидеть Монмартр".

После такого я просто не могу промолчать, потому что всегда была под влиянием магической фразы из книги Ильи Эренбурга "Мой Париж": "Увидеть Париж и умереть!" Этот город, знакомый мне по произведениям великих: Гюго, Дюма, Стендаля, Ремарка, Хемингуэя, Кларка и Барберри, о котором можно сказать "Праздник, который всегда с тобой", притягивал меня как магнитом и при первой же возможности я отправилась, нет, не покорять Париж, а прикоснуться к его истории, культуре и вечной романтике.

Коллаж символов Парижа. Сайт https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Collage_Paris.jpg
Коллаж символов Парижа. Сайт https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Collage_Paris.jpg

Конечно, несмотря на всего лишь четырёхдневное пребывания в Париже, мы постарались посетить многие известные места. На Монмартр мы отправились в первый же день, но только ближе к вечеру, когда впечатления уже "зашкаливали" и ноги передвигались с трудом... Представьте, моё состояние, когда я узнала, что на этот холм в 130 метров (самую высокую точку Парижа) можно подняться, преодолев 237 ступеней.

Фото автора
Фото автора

У подножия Монмартра, как и везде в столице Франции, есть чем полюбоваться. Наше внимание привлекла самая большая парижская карусель, имеющая два уровня, выполненная в венецианском стиле, украшенная позолотой и росписью. Прикупив мороженое, мы уселись на скамеечку напротив этого чудесного аттракциона и позволили себе насладиться отдыхом перед предстоящим восхождением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Восхождение далось мне с огромнейшим трудом: с отёкшими ногами, уставшая, голодная, я почти ползла наверх... Хорошо, что подъём имеет несколько уровней: можно передохнуть и оглядеться. Мучительные страдания восхождения окупились сторицей, - это был настоящий подарок судьбы - увидеть распластанный внизу город. Как потом я узнала, в ясную погоду можно любоваться видом Парижа в радиусе 50 километров! Посетив базилику «Святого Сердца» (Сакре-Кёр), на вершине монмартрского холма, купола которого видны из любой точки города, и полюбовавшись искусными витражами этих куполов, мы долго бродили по смотровой площадке не в силах оторвать взгляда от удивительных видов французской столицы.

Фото сайта https://moj-tur.com/dostoprimechatelnost-Monmartr.aspx
Фото сайта https://moj-tur.com/dostoprimechatelnost-Monmartr.aspx

Спуск вниз мне показался незаметным и на площади Тертр я уже готова была отдаться в руки художников, но подсчитав имеющуюся наличность, поняла, что получить на память портретный набросок не удастся. Но это не огорчало - впереди неспешная прогулка по улочкам со старинными особняками и возможность посидеть на террасе уютного кафе, разглядывая афиши легендарных монмартрских кабаре. Тем более, что на следующий день планировалось посещение фееричного заведения, известного во всём мире - кабаре "Мулен Руж", в котором ранее выступали очень известные артисты. Мои немецкие друзья рассказывали, что теперь в кабаре канкан танцуют чаще других девушки из стран постсоветского пространства.

Фото сайта Фото сайта https://moj-tur.com/dostoprimechatelnost-Monmartr.aspx
Фото сайта Фото сайта https://moj-tur.com/dostoprimechatelnost-Monmartr.aspx

Поход в кабаре был запланирован после поездки в Версаль и экскурсии по одноимённому дворцу - резиденции французских королей Людовиков XIV, XV и XVI. Дворец поразил красотой и "продуманностью" шедевров дворцово-паркового искусства. Одновременно удивило и несомненное сходство Версаля с Петергофом.

Фото сайта https://moj-tur.com/dostoprimechatelnost-Versal.aspx
Фото сайта https://moj-tur.com/dostoprimechatelnost-Versal.aspx

Позволю маленькое отступление. Припомнилось, что Петр I после победы над Швецией совершил путешествие во Францию и "присмотрелся" к планировке блистательных французских королевских резиденций, в том числе Версаля. Для воплощения своих задумок Пётр Первый выписал французского архитектора Александра Леблона, ставшего генерал-архитектором будущего Петергофа. Над этим "Петра твореньем" потрудились и известные итальянские архитекторы, и мастера фонтанов из Венеции.

Да простят меня французы, но, на мой дилетантский взгляд, в конечном итоге резиденция российских императоров во многом превзошла французский опыт. Особенно восхищает россиян и заморских гостей большой каскад фонтанов Петергофа - и размерами, и роскошью, и наличием барельефов, бронзовых скульптур и прочих декоративных деталей. Хотя, наверное, я не очень права, сравнивая совсем несравнимое.

Фото сайта https://m.fotostrana.ru/public/post/233540/2179290177/
Фото сайта https://m.fotostrana.ru/public/post/233540/2179290177/

Пока мы бродили по Версалю, королевским покоям и паркам, слушали легенды и истории французов, любовались садами и диковинными скульптурами из кустарника, во мне "проснулась" ностальгия по России, хотя и прошло дней 20 нашего пребывания в Европе. Появилась гордость за родные достопримечательности и желание больше узнать историю своей страны.

Фото сайта https://www.parisperfect.com/blog/?p=16840
Фото сайта https://www.parisperfect.com/blog/?p=16840

Эта поездка настолько "насытила" воображение и утомила, что вечерний поход в кабаре с канканом и навязчивым сервисом, уже не вызывал большого интереса.

Мы решили заменить посещение, можно сказать, "злачного места" прогулкой по вечернему Парижу и совершенно не пожалели об этом. Хочу только заметить, что когда решили перекусить в каком-нибудь бистро и свернули из центра в боковые улочки, то убедились, что в Париже - везде центр. И ещё убедились, что, как и в других странах, общепитовские заведения активно осваивают китайцы, корейцы, вьетнамцы, турки и другие иностранцы. Кое-как мы подобрали кафе с европейской кухней.

Фото https://in.pinterest.com/pin/819514463425135625/
Фото https://in.pinterest.com/pin/819514463425135625/

Возвращаясь в отель, мы жадно вдыхали воздух Парижа, любовались вечерними огнями, и в таком блаженном состоянии я чуть не "купилась". В двух шагах от отеля в небольшой лавочке продавался "Воздух Парижа". По типу парфюма Air de France ("Воздух Франции") в красивых флакончиках предлагался не аромат, и именно воздух! Если аромат известных французских духов обладает очень насыщенным и острым запахом и только после часового выветривания остаётся что-то приятное. То что витает в воздухе? Влажность Сены, круассанов с шоколадом, раскалённого асфальта или лавандовых полей?

Во время спохватившись, я решила, что достаточно евро потратила на подарки фирмы «Фрагонар».

К слову, сейчас это стало весьма популярным - продавать воздух в банках и флаконах. Причём, производители в рекламе на полном серьёзе сообщают состав: "20% воздуха Лувра, 20% воздуха Нотр-Дама, 25% воздуха в районе Эйфелевой башни, 15% атмосферы музея Орсе, 10% воздуха Елисейских Полей и 10% воздуха базилики Сакре-Кёр".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Прекрасный маркетинговый ход! Замечательная игра с человеческими эмоциями! Ведь хочется повторить ощущения, которые испытываешь, - вот и готов купить аромат, воздух Парижа... В продаже теперь можно увидеть в интернет-магазинах консервированный воздух других городов Европы, в том числе и российских... А ещё в интернете можно купить пыль с вулкана, воздух Питера, воздух свободы или с концертов любимых исполнителей...

Спасибо моим читателям за терпение и время, потраченное на чтение.

Надеюсь, что у меня ещё будет возможность в другой раз поведать свои впечатления от посещения русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Приглашаю вместе со мной побывать на Куршской косе - ссылка,

совершить путешествие по другим достопримечательностям Парижа - ссылка,

полюбоваться Бременом - ссылка,

посетить Голландию - ссылка.

P.S. Если Вас заинтересовала статья, то ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал .

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.

С моими рассказами и статьями можно также ознакомиться на сайте Проза.ру - ссылка .