Старшей дочери Евгении уже 10 лет, и она учится в обычной отечественной школе. Но первые три года обучения она провела в США. Какими особенностями отличается американская начальная школа расскажет Евгения.
Не о плюсах и минусах
Перечислять достоинства и недостатки американской начальной школы и отечественной начальной школы можно бесконечно долго, споря и ломая копья на каждом аргументе. Поэтому речь в статье пойдет не о методических наработках и особенностях, а о бытовых деталях обучения в Америке, с которыми сталкивается каждая мама. Что касается структуры американской начальной школы, стоит отметить, что начальная школа в США подразделяется на kindergarten, напоминающей старшие группы детского сама или так называемую «нулёвку» при школе, а также primary school - собственно, начальную школу. За три года обучения дочери в Америке Евгения успела понять и прочувствовать разницу образовательных учреждений в России и США.
Нет смартфону!
Многие родители знают не понаслышке о вреде телефона на юные организмы, однако стоит классному руководителю предложить отбирать телефоны хотя бы во время уроков, многие родители приходят в неистовство, ведь телефон – их единственная связь с ребенком в течении длинного учебного дня. А все светлые мысли про вред гаджетов на процесс обучения отходят на второй план.
Однако в Америке родителей никто об этом и не спрашивает. В начальной школе есть строгое правило: ни на уроках, ни на переменах детям нельзя даже держать в руках свои гаджеты. Однако родители совершенно не воспринимают это как прямую угрозу жизни и здоровью их чада. На протяжении всего учебного дня телефон может лежать в рюкзачке ребенка, а сам рюкзак – в специальном шкафчике соответственно.
Если происходит что-то экстраординарное, родитель может связаться с ребенком через секретаря школы, написав или позвонив ему. При необходимости секретарь снимет ребенка с урока. Также и ребенок может попросить секретаря связаться с его родителями.
Делайте сами, решайте сами
Многие родители первоклассников могут без труда сказать, что задали ребенку на дом и сколько они лично потратили на решение примеров по математике. Именно родители в России жалуются на то, что их детям много задают, из-за чего родители вынуждены просиживать за уроками допоздна.
В Америке детей с самых первых классов приучают к самостоятельности. Учителя настаивают на том, чтобы домашние задания выполнялись самим ребенком, без помощи родителям. И это не так уж ужасно, ведь на дом задают не прохождение какого-то нового материала, а простые и понятные задания. Часто на дом идут также простенькие творческие проекты, вроде рисунка или фигуры из пластилина. А вот докладов на 10 листов и мультимедийных презентаций первоклассникам не задают.
Кроме того, не поощряется, когда родители собирают своему чаду портфель или даже помогают с этим. Ведь собрать портфель в Америке может и пятилетка. В начальной школе нет учебников, только тетрадь для письменных работ по английскому и папка для распечаток с домашним заданием.
Про домашние задания опять же должны помнить дети, а не их родители. Ведь не сданная вовремя «домашка» влечет за собой наказание – учитель может начислить ученику штрафные баллы. Детей приучают к тому, что все, что касается школы – это их зона ответственности.
Никаких «нужд класса»!
В России родители знают, что на первое родительское собрание лучше идти с кошельком и быть готовым оставить в школе некоторую сумму: на подарки на новый год, на шторы или новые стулья в класс. Однако в американских школах дела обстоят иначе.
Конечно, при классе существует определенный родительский комитет, состоящий из активных родителей, занимающихся организацией школьных вечеринок по праздникам. Они могут предложить родителям поучаствовать лишь материально: закупить салфеток на весь класс, обеспечить класс пончиками.
И, опять же, не произойдет ничего ужасного, если поучаствовать родитель не сможет – никто не отправит ребенка прочь с праздника, потому что его «мама и папа не вложились».
Два раза в год в некоторых школах сбрасываются на подарок учителю – на Рождество и день рождения учителя. Обычно, это около 20 долларов в конверте (это примерно пара чашек кофе), все также на добровольной основе. Никто не станет снижать ребенку оценки или придираться к работе, если его родители не поздравили учителя с праздником.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Не все мозги утекли: 6 современных российских ученых, меняющих мир