Найти в Дзене
Илья Duke

Зачем в старину господину нужен был шут

В старину при дворе того или иного господина часто обретался так называемый шут, официально нужный для того, чтобы различными шутками и выходками веселить своего повелителя. Часто шут носил колпак с тремя длинными концами символизирующими ослиные уши и хвост.

Один из известнейших шутов - Трибуле служил при дворах французских королей Людовика XII и Франциска I.
Один из известнейших шутов - Трибуле служил при дворах французских королей Людовика XII и Франциска I.

Но зачем же все таки тодгашним правителям помимо обычных трубадуров/скоморохов нужен был такой персонаж? Если вспомнить, тогдашний монарх или довольно крупный господин всегда был окружен придворными рассыпавшимися в лести своему повелителю. Излишне прямой и часто говорящий правду человек помимо того, что мог вызвать неудовольствие и опалу со стороны привыкшего к лести господина, так еще и мог быть обвинен на основании своих слов недоброжелателями (а такие всегда были, ибо борьба за место при дворе шла постоянно) в измене или заговоре которых случалось предостаточно. В итоге, в свите господина, люди говорящие то что думают, прямо и правду зачастую просто даже отсутствовали. Это наглядно иллюстрирует сказка Андерсена "Новый наряд короля".

Зачастую испытывая потребность в остром непредвзятом мнении, позволяющем взглянуть на что то под новым углом, тогдашний господин и держал при себе шута, которому дозволено было говорить такое, что не смог бы сказать ни один из придворных. Шут Трибуле, упомянутый на картинке выше, например мог подшучивать над любыми придворными и шутить над чем угодно и ему все сходило с рук. Он кстати даже упоминается в произведениях Франсуа Рабле и Виктора Гюго.

Часто шут маскируясь под личиной смешного дурачка, вовсе таким не являлся, а был довольно умным человеком.

Знаменитый шут Станчик служил при дворе нескольких литовских князей и польских королей в XVI веке. На фото  - известная картина, написанная  в 1862 году Яном Матейко. На ней Станчик в красном шутовском костюме во время бала сидит в кресле и переживает сдачу Смоленска русским войскам Василия III.
Знаменитый шут Станчик служил при дворе нескольких литовских князей и польских королей в XVI веке. На фото - известная картина, написанная в 1862 году Яном Матейко. На ней Станчик в красном шутовском костюме во время бала сидит в кресле и переживает сдачу Смоленска русским войскам Василия III.

Например известный шут Станчик, который служил при дворе нескольких литовских князей и польских королей в XVI веке. Благодаря не только способностям к хорошим шуткам, но и уму, умел так шутить о внешней и внутренней политике государства, что вокруг него даже сложился этакий романтический образ человека, которому больше всех не наплевать на судьбу своей страны.

Алексей Горбунов в роли шута Шико в кинофильме «Графиня де Монсоро»
Алексей Горбунов в роли шута Шико в кинофильме «Графиня де Монсоро»

При дворе короля Генриха III шутом служил Жан-Антуан д’Англере, выбравший для себя псевдоним Шико (это на тогдашнем жаргоне означало гнилой зуб или пенек). Под личиной шута скрывался остроумный интеллектуал, умевший с одной стороны развлечь монарха, а с другой стороны заслуживший в итоге дворянский титул, сделавший военную карьеру и ставший в последствии писателем-сатириком. При этом он с самого начала не носил шутовской наряд, а одевался как дворянин.

Кстати, у Петра I тоже был свой шут - Ян Лакоста

Ян Лакоста. Шут Петра I
Ян Лакоста. Шут Петра I

Петр I познакомился с ним в Гамбурге и привез с собой в Россию. Ян Лакоста имел смешную нескладную фигуру, был остр на язык, а к тому же был очень образован, начитан и знал более шести языков. Петру нравилось вступать с ним в религиозные и политические дебаты позволяя как угодно критиковать себя и свою политику. По легенде. однажды проиграв Петру I спор. Ян Лакоста вынужден был отказаться от католичества и принять православие. Также именно Ян Лакоста помогал Петру I стричь бороды боярам и отрезать длинные рукава и подолы их одежд.

Иногда вместо шута в зависимости от увлечений господина в роли подобного любимчика мог быть и какой нибудь, придворный маг, предсказатель или астролог. Так или иначе таким образом в окружении господина оказывался человек, формально не облеченный никакой властью, но в то же время имевший возможность говорить своему хозяину что угодно и о чем (или о ком) угодно.

Естественно, не всегда наличие такого фаворита в окружении монарха играло положительную роль.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

Яркий пример того - Григорий Распутин. Благодаря знанию религии, некоторым способностям в целительстве и, возможно, гипнозе, представленный ко двору как "божий человек" из русской глубинки, он быстро втерся в доверие к императрице Александре Федоровне, которая как раз увлекалась спиритизмом, оккультизмом, и интересовалась, как бы сейчас сказали, всевозможными паранормальными явлениями. Естественно такой человек как Распутин привлек ее внимание, она начала придавать вес его словам и в итоге простой мужик из сибирской глубинки сделался другом царской семьи и при этом благодаря доступу к царю он начал брать всевозможные подношения или попросту взятки, взамен на выполнение просьб оказать влияние на решение того или иного вопроса. В итоге человек не занимавший никакого поста начал влиять как на внутреннюю так и внешнюю политику государства.