Он родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Счастливое детство завершилось вместе с началом войны, когда мать была вынуждена пойти капитаном медицинской службы в действующую армию под Сталинградом. Одним из ярких воспоминаний Табакова о тех временах стал разбомбленный эшелон с американскими подарками и вкуснейшим шоколадом внутри. Письма на фронт отцу он всегда завершал странной подписью – "маршал Лелик Табаков" – самоуверенности мальчику было не занимать. Именно Леликом его всю жизнь ласково называли друзья, невзирая на возраст и статус. Какие оценки Табаков получал в школе? Как любил разыгрывать близких и какие шалости мог позволить себе на сцене? В документальном фильме "Маршал Лелик Табаков" артист возвращается в город, где родился и вырос, и делится воспоминаниями из детства.
Послевоенная юность Табакова прошла в театральном кружке "Молодая гвардия" под руководством педагога Натальи Сухостав, которая и стала его крестной матерью в профессии. А в 1953 году он поступил на курс к Василию Топоркову в Школу-студию МХАТ. С первых выходов на сцену Табаков понял, что интересен аудитории, и именно это, по его словам, помогло актеру осознать собственную ценность. Вместе с первым настоящим успехом пришла абсолютная уверенность в себе и своем выборе. Это был тот самый случай, когда профессия стала самой жизнью и главным стимулом движения вперед.
Однажды в эфире программы "Белая студия" Табаков признался, что в искусстве главное не останавливаться. Цитируя строки Пастернака – "Быть живым, живым и только...", он пояснил, что время от времени актеру необходимо разрушать свой собственный стереотип и создавать его заново. Кто из его учеников в наибольшей степени стал отражением и продолжением своего учителя, и что означает любимое выражение Табакова – "езда в незнаемое"? Об этом и многом другом он рассказал в интервью Дарье Златопольской .
В передаче "Семейный альбом" Олег Табаков вспомнил, как читал стихи лежачим больным в медицинском корпусе в годы войны, как попал в саратовский драмкружок и какой разряд по шахматам тогда имел. Почему он не выделял никого из своих учеников? Что Олег Павлович подарил Марине Зудиной в день бракосочетания, как он однажды пошутил над Евгением Евстигнеевым, и почему его младший сын Павел редко публикует фото папы в социальных сетях – в интервью Евгению Додолеву за чашкой чая.
А в программе "Далекие близкие" Табакова вспоминают друзья, ученики и члены его семьи. Какой повод для насмешек Олег Павлович давал среди близких? За что подарил Светлане Немоляевой кольцо с бриллиантом? Как заманил к себе в театр Алексея Кравченко и Дмитрия Назарова? За что артисты МХТ называли его хулиганом, и чем он их подкармливал? Почему первая жена Людмила Крылова не пришла на его похороны, и что Антон Табаков так и не успел сказать своему отцу? Ответы – в передаче Бориса Корчевникова.
Одна из ярких страниц подборки – фильм "Леди на день", где Табакову досталась роль мэра Нью-Йорка. События картины режиссера Дмитрия Астрахана разворачиваются в Америке 1930-х. Разорившаяся аристократка Анни (Марина Неелова) вынуждена торговать яблоками в Бруклине. Тоскуя по своей прежней жизни, она постепенно спивается и опускается все ниже и ниже. Но однажды Анни получает письмо от своей дочери, которая извещает мать о том, что выходит замуж за богатого отпрыска древнего рода. Но отец жениха не может дать согласие на этот брак, пока не убедится в знатности происхождения невесты и не познакомится с ее матерью. “Я надеюсь, что зрители будут смеяться и плакать, следя за событиями картины и сопереживая героям. Это рождественская сказка о том, как даже в очень сложных ситуациях всегда стоит надеяться на помощь даже абсолютно чужих людей”, – говорит Дмитрий Астрахан.
Олега Табакова не стало 12 марта 2018 года.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.