На 4 дня дороги (со многим неизвестными, включая наличие в поездах вагона-ресторана и качества еды в нем) я основательно так запасаюсь продуктами. Причем, на первые сутки еще можно взять блюда домашнего приготовления, вроде мяса, гарнира. О том, что я взяла поесть в путь, уже рассказывала. В этой же заметке раскрою, почему я отказалась брать домашнюю готовую еду, отдав предпочтение промышленным полуфабрикатам.
Готовясь в путь, я распланировала наше меню. Мы решили взять на первый день жареные индюшиные голени.
Еще на новогодние праздники (встречали 2021 год, соответственно, птичку приобрели в декабре 2020 года) к нам приезжали в гости брат мужа с семьей, привозили, в том числе, домашний холодец из индейки. Птичку купили в Светофоре. Стейки купили в Муравленко. Несмотря на бюджетность магазина, мясо было на удивление хорошим, холодец из него – вкусным. Памятуя об этом опыте, купила в Светофоре (на этот раз – в Тарко-Сале, хотя поставщик должен быть один) точно такие же замороженные индюшачьи голени, пожарить в дорогу.
Индейку я люблю и готовить умею. В технологии жарки птички не было никаких для меня неизвестных. Кроме того, что стейки были замороженными. Обычно я беру охлажденную птицу.
Разморозила.
Вроде все на вид нормально, никаких посторонних запахов нет. Вода стекала при разморозке, но совсем чуть-чуть.
Замариновала стейки, подготовила сковороду, стала жарить мясо.
И в процессе приготовления птичка повела себя в высшей мере странно.
Сначала стейки увеличились в размере, а потом как будто прокололи шарики с водой. Они вдруг резко, и со свистом, стали уменьшаться, а сковорода – огромная и без масла – практически до половины наполнилась водой.
Я вылила воду, продолжила жарить мясо. Оно скукожилось еще больше.
Уже готовое, имело исключительно вкус и аромат маринада, из мясного духа там не было ничего. Даже по консистенции это было не мясо индюка, а… резина какая-то, даже не знаю, как охарактеризовать тот продукт, что получился на выходе. Хотя на вид – как обычная жареная птичка.
Я попробовала продукт на вкус, пробой и ограничилась. Я не знаю, что это за голени, что с ними делали, как добились эффекта резиновости без собственного вкуса и запаха. Приготовленные стейки оказались непригодными в пищу.
Естественно, в дорогу я это не взяла.
Индейка (если это можно так назвать) отправилась в мусор.
Кстати, родственники также признали, что индейка первые две покупки была нормальной, а потом испортилась. И больше мясо они в Светофоре не берут.
Уж не знаю, в чем дело: в Светофоре, индейке, или в индейке для Светофора, но это не мясо, и покупать его в этом магазине я больше не буду. Даже по привлекательной цене в 150 рублей/кг.
Вот почему я заполнила нашу термосумку пакетированными супами, пюре и лапшой. В отличие от притворяющейся индюшиными стейка подукции, они хотя бы съедобные.