14 апреля 1930 года у себя на квартире, в доме №3 по Лубянскому проезду в Москве, поэт Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку. Последним, кто видел его живым была Вероника Полонская.
С 15 по 17 апреля тело Маяковского в гробу было выставлено для прощания в московском клубе писателей. Оформителем гроба в футуристическом стиле выступил знаменитый скульптор-оформитель Антон Лавинский. За три дня клуб посетило около 150 тысяч человек.
17 апреля 1930 года гроб с телом Маяковского погрузили в кузов грузовика, обшитого железного листами. Никаких цветов, у гроба – единственный железный венок из молотов, маховиков и винтов с лаконичной надписью «Железному поэту – железный венок». За гробом шла огромная толпа людей, движение в центре было фактически парализовано.
Комиссия по организации похорон Маяковского определила, что тело поэта будет кремировано в крематории Донского монастыря. При входе в него, конной милиции, охранявшей процессию, пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу и дать возможность носильщикам с гробом войти в ворота здания и попасть внутрь.
Из записи в регистрационной книги крематория:
«942 день работы крематория. 17 апреля 1930 года.
Фамилия, имя, отчество: Маяковский Владимир Владимирович.
Возраст: 36 лет.
Время: 7 часов 35 минут».
До 1952 года прах Маяковского хранился в Донском колумбарии, потом его перенесли на Новодевичье кладбище.
Если вам понравился материал – подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.Больше фотографий и меньше текста, вы можете смотреть:на странице Facebook