Эта статья посвящена гениальному музыканту, о котором, что несправедливо, в России знает не так много людей. На первый взгляд этот лысый бородатый мужчина, украшенный татуировками и пирсингом, больше подходит для гонок на байке и исполнения тяжелой музыки. Но вот он берется за инструмент, открывает рот – а из него льются звуки, воистину достойные ангельского пения. Люк Арбогаст – не просто уличный музыкант: это настоящая достопримечательность Страсбурга, его душа и сердце.
От панка к трубадуру
Люк Арбогаст родился в 1975-м во французском городе Ла-Рошель. Его отец – француз, военный. Мать – немка, по образованию медицинская сестра. Когда ему было 10, семья перебралась в Эльзас. Там Люк научился играть на гитаре и губной гармошке. Будучи подростком, он занимался сценической деятельностью и увлекался живописью.
В то же время в Люке начал проявляться бунтарский дух и анархические убеждения. Тогда и начал складывается его «рокерский» имидж, заметный в его внешности и сейчас. Арбогаст слушал тяжелую музыку и сам исполнял панк-рок.
Однако затем вектор его интересов сместился. Он увлекся средневековой музыкой, искусством менестрелей и трубадуров, фольклором и этникой. Люк признается, что средневековье стало для него источником вдохновения, когда люди, несмотря на все тяготы жизни, создавали красивейшую музыку. Помимо Средних веков, он вдохновляется скандинавской музыкой. Его песни носят слегка мистический характер, вызывая яркий образный ряд, погружая в особое, почти медитативное состояние. Чтобы прочувствовать, о чем он поет, не нужно знать слов песен, их перевод. Звучание проникает прямо в душу осязаемой энергией, и каждый увидит и почувствует что-то свое.
С 1996-го исполнитель работал уличным музыкантом. Он располагался со своей лютней в историческом центре города, возле площадей и соборов. Его фигура в традиционном наряде, доброжелательно улыбающееся бородатое лицо и чудесная средневековая музыка уже стали привычной деталью городского пейзажа Страсбурга.
Феноменальный вокал
Люк – мультинструменталист. Помимо гитары и губной гармошки, он играет на бузуки, цистре, лютне, органе и других музыкальных инструментах. На ноги исполнитель вешает колокольчики, задавая с их помощью ритм. К тому же он поет на нескольких языках: родном французском, на эльзасском диалекте, латыни, итальянском.
Но самое удивительное в Люке Арбогасте – его поистине уникальный вокал. Он обладает крайне редким для мужчин певческим голосом – контратенором, самым высоким среди мужских оперных голосов. Когда слышишь его пение в этом диапазоне, тяжело поверить, что поет не женщина и не кастрат, а здоровый и внушительный мужчина. При этом Люк спокойно может петь и обычным, вполне «мужским» голосом, в диапазоне тенора и баритона. Именно чередование высоких и низких партий придает такую звучность, красочность и эмоциональную глубину его произведениям.
Самое поразительное то, что Арбогаст никогда не учился музыке профессионально. Трудно поверить, что писать такие песни и демонстрировать столь выдающееся музыкальное мастерство может самоучка. Но это так.
С 2003-го музыкант выпустил уже несколько альбомов. В 2013-м Люк принял участие во французской версии музыкального телешоу «Голос». За исполнителя проголосовали все четыре судьи. Хотя музыкант и не победил в конкурсе, он завоевал огромную любовь французов и популярность. И сыграла роль не только его музыка или вокал, но и отношение к жизни: мечтательность, доброта, искренность и поразительное умение видеть, чувствовать и созидать красоту.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: