Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Женя поймала себя на мысли, что последнее время никогда не оставляет телефон дальше расстояния вытянутой руки. Куда бы она не пошла и чем бы не занималась - телефон всегда был рядом. Женя постоянно проверяла - а вдруг она не услышала звонка? Или звук случайно убавила? Или забыла зарядить? Но всё было в порядке. А телефон по прежнему молчал. Вернее, все звонки, которые на нём отражались, были не от того, кого она ждала больше всего. Звонили родственники, друзья, подруги. Поздравляли с праздниками, что-то спрашивали и рассказывали сами. А Андрей всё не звонил.
Созваниваясь с жёнами тех, кто уехал вместе с мужем, Женя больше не задавала никаких вопросов, которые касались этих мужчин. Она была уверена, что если бы появилась возможность позвонить, то позвонили бы все. Или...?
Мысль, которая внезапно пронзила Женю, была ей очень неприятна. Это была страшная мысль. Женя отгоняла её от себя, но всё равно не могла избавиться полностью. Женя вспомнила ту ситуацию, когда Андрей и Сергей попали в госпиталь. Она бы об этом так и не узнала, если бы не Настя... А что, если?... Да нет... Женя снова и снова отгоняла от себя эти мысли.
"Так, Жужа..., - Женя села перед зеркалом и посмотрела на своё отражение, - давай рассуждать логически. Если бы случилось самое страшное - то я бы узнала об этом первая. Если бы Андрей попал в Ростовский госпиталь, то я бы о этом уже тоже знала. Наверняка бы знала. Если бы кто-то из команды позвонил домой, то мои новые подруги тоже дали бы об этом знать... А значит... Значит пока просто нет этой возможности. И нечего себя накручивать!"
-Мама! - в комнату забежала Алёна, - мы чего, уже завтра в садик и в школу идём?
-Да, Алёна. Каникулы закончились.
-Как то быстро...
-А ты чего хотела?
-А я ещё хотела!
-Ещё будет весной. И всё лето.
-Мама, а мы летом на море поедем?
-Вряд ли, Алёна... Серёжа ещё маленький. Да и у папы неизвестно, что с отпуском будет. Поэтому, я думаю, что лето мы проведём дома.
-Жалко... А ты чего перед зеркалом сидишь?
-Просто... решила себя рассмотреть хорошенько.
-И как?
-Что - как? - не поняла Женя.
-Рассмотрела? - Алёна прижалась своей щекой к Жениной, и тоже посмотрела в зеркало, - смотри, как мы похожи!
-Конечно похожи, Алёна, ведь ты моя дочь.
-Мама..., - Алёна понизила голос до шёпота, - скажи... а я только на тебя похожа, или ещё на кого то?
-Ещё вы очень похожи с Андрюшей и Серёжей, - Женя гладила Алёну по спине и улыбалась, - братья и сёстры всегда очень похожи друг на друга.
-Даже если...,- Алёна, поджав губы, замолчала.
-Даже если что, Алёна?- спросила Женя, уж е предчувствуя, о чём спросит дочь.
-Даже если у меня и Андрюхи один отец, а у Серёги другой папа...?, - наконец тихонько произнесла девочка.
-Алёнушка, - Женя начала подбирать слова, - а для тебя что важно? На кого ты похожа или кто твой папа?
-Для меня всё важно, мама! - отчаянно заговорила дочь, - я же знаю, что мы теперь папины! Но я хочу быть похожей на папу Андрея! И Андрюха тоже!
-А вам кто-то мешает быть на него похожим? Хотите - будьте.
-Как это? - Алёна непонимающе посмотрела на Женю, - как это, мама?
-Человека определяет не только внешность, Алёна. А ещё и характер. И отношение к жизни. Если вы с Андрюшей хотите быть похожими на папу Андрея, значит, нужно стараться быть похожими на него в жизни. Поступать так же, как поступил бы он в какой-то ситуации. Принимать серьёзные решения. Брать на себя ответственность за что-то или кого-то... И знаешь... скажу тебе честно... у вас это очень хорошо получается.
-Правда, мама?
-Правда, Алёна. На вас можно положиться. И мне с вами теперь ничего не страшно.
Алёна обняла Женю за шею, и прошептала:
-Я люблю тебя, мамочка...
-Я тебя тоже очень люблю...
-Я тоже хочу с вами обниматься, - подал голос Андрюша, который, как оказалось, всё это время стоял в дверях, - потому что я вас тоже люблю.
-Так кто тебе мешает то, Андрюха? - воскликнула Алёна, - иди скорее!
-Мама, а ты правда считаешь, что мы на папу похожи?
-Правда, Андрей. Я всегда говорю то, что думаю...
=//=
Снова потянулись, кажущиеся бесконечными, холодные зимние дни. После того памятного разговора с детьми, Женя стала замечать, что и Андрюша и Алёна стали ещё более ответственными. Жене даже не приходилось повторять по два раза просьбы убрать игрушки.
"Они очень быстро взрослеют, - думала Женя, глядя на детей, - прямо на глазах. Они как два маленьких, но уже очень взрослых человека..."
Телефонный звонок раздался в солнечный субботний день. Январь подходил к концу. На улице было достаточно тепло, и Женя вместе со всеми детьми вышла в сад. Алёна с Андрюшей и Джеком катались с горки, а Серёжа, пытался делать то же самое, но у него это плохо получалось. Ходил мальчик пока только с поддержкой, да и передвигаться в комбинезоне было не очень удобно. Поэтому Женя садила младшего сына себе на колени, и они вместе скатывались с горки. Телефон зазвонил в Женином кармане. Дети замерли, глядя на маму, а сама Женя, суетливо стала снимать варежки, и никак не могла нащупать свой карман...
Продолжение в следующей части.