Найти тему
Смысл пива

Пиво Zlatý Bažant обновилось - выглядит дешевле, цена тоже низкая, что со вкусом

Оглавление

Вслед за редизайном пшенички Edelweiss компания Heineken обновила свой другой известный бренд - Zlatý Bažant, причем не только в России, но похоже и во всем мире.

Купил я его в магазине Светофор, куда я забрел по случаю, и сначала подумал что это спецсерия под конкретный магазин, ибо дизайн стал сильно проще - этикетка явно подешевела, исчезла фольгированная кольеретка, бутылка стала самой простой, а не оригинальной, пробка неокрашенная и без принта. Всё это сложилось в образ дешевого продукта, да и цена этому способствует - всего 36 рублей. На сегодня это средний низ для бутылочного пива.

Было симпатичнее и более узнаваемо
Было симпатичнее и более узнаваемо

Но зайдя на Untappd удивился - оказывается европейские пользователи соцсети выкладывают фото точно такой же упаковки. Похоже в Хайнекен решили свой словацкий бренд позиционировать в низшем ценовом сегменте. Частично догадки подтверждаются наличием сабжа в ПЭТ-таре и всевозможных радлеров на его основе - обычно дорогой бренд до такого не опускают.

Сам бренд Золотой Фазан появился в 1969 году одновременно с запуском в городе Гурбаново солодовни, а интересный факт состоит в том, что пивоварня в 1971 году первой в Чехословакии запустила линию розлива в жестяные банки. Ну а в 1995 году продались Хайнекен, который варит его теперь еще и в Беларуси и в России.

Описание на сайте производителя вот такое:

Светлое пиво со сбалансированным, приятным и освежающим вкусом. Рецепт пива родился в середине прошлого века на пивоварне Zlaty Bazant в городке Гурбаново на юго-западе Словакии и вобрал в себя лучшие пивоваренные традиции региона Богемия.

Ни о чем написали, да и Богемия находится несколько западнее современного юга Словакии. Нет, вполне возможно, что и в этом регионе варили пиво согласно богемским традициям, ну так бы и написали тогда, в данном же случае выглядит как примазка к известному слову.

-4

Что по цифрам.

ТТХ

Пиво светлое пастеризованное "Златый Базант".

  • Стиль - да евролагер обычный думается.
  • Алкоголь - 4.1%. Плотность - 10%.
  • Уровень горечи - 17 IBU
  • Состав - вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
  • Объем - 0.45 л в зеленом стекле.
  • Свежесть/срок годности - прошло 2 недели из 9 мес.
  • Производитель - ООО "Объединенные Пивоварни Хайнекен", СПб.
  • Цена - 36.40 рублей в Светофоре в СПб (на апрель 2021 г.)
  • Рейтинг Untappd - 2.9 из 5 (на апрель 2021 г.) (зарубежная версия)

По показателю плотности стилистика вроде вырисовывается как чешская деситка, но кажется это просто для экономии, как и несоложеный ячмень в составе.

Похвально указание уровня горечи - если там действительно честные 17 IBU, то хмель должен быть заметен.

Наливаем и...

Присматриваемся

Светло-золотистое пиво со множеством мелких пузыриков и не самой пышной, но стойкой плотной и липкой пеной.

-6

Принюхиваемся

Пахнет совсем просто, цветочные дрожжевые эфиры, несоложеный ячмень заметен еще.

Заливаем

Тело легкое, газация чрезмерная. Вкус тоже очень простой и походит на большинство недорого пива любого крупного производителя, только два отличных момента - наличие дрожжевой фруктовости как в светлом Хайнекене и всё же более интенсивная хмелевая составляющая, причем как во вкусе так и в послевкусии, правда горчинка совсем незначительна.

-8

Мысли

Убери несоложеный ячмень и при употреблении холодненьким вполне себе пиво получится, более приятное, но очень конечно простое.

А так, если долго не употреблять нормального качественного пива, то в этом продукте подкупает заметный хмель, он есть, хоть и мало, но есть, побольше чем у других. Под рыбку или что- то запивать пусть будет, за такую-то цену, я правда по акции Жигули Барное предпочту.

В общем, смысл хоть вроде и есть, но очень мало. И в пивгигантовской иерархии Хайнекен стоит повыше Балтики и АБ ИнБев Эфес, но ниже МПК.

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывай и...

-9

Еще по теме: Пробуем глобально обновленную пшеничку Edelweiss, настолько обновленную, что аж стиль изменился