Старинный рецепт
Когда продергиваю свеклу, всегда вспоминаю старинный рецепт. Сейчас этот суп называют свекольник, а раньше называли ботвинья. Почему ботвинья? Из ботвы, ботвы свеклы делается. Если варим суп, пропорции не соблюдаем, побольше добавляем того, что особенно любим, так и здесь. Берем свеклу, которую вы хотели выбросить и режем. Свекла хорошо чистит кровь, чистит кишечник. Мы режем и свеклу, и черешки, и ботву, заливаем водой и ставим на печку варить до мягкости. Получается красивый настой, если добавить чуть уксуса.
Лук зеленый порезать, с солью натолочь, чтобы все потом пропиталось луковым соком. Сюда же режем укропчик вместе с петрушечкой и складываем. Огурчик режем. У кого огурцы пошли, какая благодать, аромат – аж голову кружит. Летом такие ароматы. Я была бы поэтом, я поэму бы написала про ароматы, а не поэт я, только восхищаюсь.
Теперь заливаем в кастрюлю свекольный настой, смотрите, как красиво. Самый интересный ингредиент: простокваша. Ее выливаем в кастрюлю. Можно кефир, я люблю сыворотку, хорошо для желудка. Летом лучше таких продуктов нет, это зимой можно пельмени, мясное… А сейчас наше блюдо завершается. Кладу сюда в кастрюлю сметану. В ботвинью можно добавить колбасу, нежирную курицу, сосиски, но сейчас Петровский пост, он не строгий, поэтому добавляем сметану, живем в деревне – деревенскую, как себя не побаловать в деревне! Посмотрите: натюрморт! Ни один художник не нарисует так, как природа.
Татьяна Викторовна Антушева, г.Кемерово
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!