Утро воскресенья у меня лично ассоциируется с вкусными запахами, которые слышны с кухни, с семейным завтраком, уютом и теплом. Традиционный воскресный завтрак в моей семье — оладушки. С медом, с вареньем, со сметаной, а некоторые даже едят их просто так.
Казалось бы, что может быть проще. Но я перепробовала десятки рецептов, прежде чем поняла, что идеальные оладушки получаются на жирном кефире.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 6-7 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.
Я беру кефир 2,5% или выше жирности. Любой обезжиренный продукт — кефир, йогурт, творог — теряет свою структуру. Чтобы ее вернуть, производители добавляют стабилизаторы.
Помните, что в составе натурального кефира может быть только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Срок годности такого продукта — 14 дней. Если на пакете вы видите больший срок годности, скорее всего, там растительные жиры, а это уже не кефир и даже не кефирный продукт.
Стакан кефира комнатной температуры я выливаю в миску, добавляю соду и перемешиваю. На поверхности должна появиться легкая пенка. Затем добавляю сахар, яйцо и муку.
Тесто должно получиться довольно густым и не стекать с ложки. Если нужно, увеличьте количество муки.
Разогреваю сковороду и выкладываю тесто столовой ложкой. Огонь должен быть не сильный, чтобы оладьи успели пропечься.
Жарю с каждой стороны по несколько минут на рафинированном масле. Знаю, что нерафинированное для жарки не подходит, потому что в процессе образуются канцерогены.
Иногда использую для приготовления виноградное масло. А недавно узнала, что идеальное для жарки — кокосовое, так как оно устойчиво к высоким температурам.
Знали ли вы такой рецепт оладушек? Может, у вас есть рецепт еще лучше? Тогда поделитесь, пожалуйста, в комментариях.