Найти тему
Записки плохого официанта

Ушедшая традиция официантов перед увольнением

В одной умной книжке пишут, будто бы в Древнем Риме была традиция: незадолго до появления на свет младенца в доме зажигали несколько светильников на оливковом масле. Каждому светильнику давали имя. И ребёнок получал имя того, который горел дольше остальных - это было как бы для долголетия, вы понимаете: символ, примета и т.п.

Когда в заведении появляется новый официант, можно ли заранее предложить, надолго он с нами или нет?

Хотел бы я сказать, что с моим-то опытом, с моим-то стажем, с моей-то наблюдательностью - какие вопросы, каждого насквозь вижу, всё прочее. Но нет, увы или ура, слишком много факторов, тут - чистое гадание.

Сколько раз было такое, что приходили бестолочи, а потом смотришь - они уже год работают, они уже два года работают, и гости знают их по имени, а когда те на выходном - спрашивают, как у них дела, что-то их давно не видно.

И наоборот - приходят на стажировку: с опытом, всё понимают, быстро включаются; и так же быстро уходят.

Единственный более или менее крепкий критерий - работоспособность. Если человек вял, ленив, медлителен - скорее всего, не выдержит и уйдёт со словами "это не моё".

А раньше, когда официант увольнялся, была понятная и естественная традиция - простав.

Помню свой такой первый уход - последняя моя смена закончилась в 6 утра, мы зачистили зал и вышли на улицу Пушкина, прошли вниз к какому-то типа киоску; в то время алкоголь можно было купить в любое время суток даже в самом центре Казани.

Уже заранее я собрал у всех присутствующих заявки, кто что будет есть и пить, и всё купил за свой счёт, потратив последние заработанные в этом заведении чаевые. Последние чаевые шли на угощение остающихся в этом заведении уже бывших коллег.

И вот мы вернулись с пакетами, уже был готов кальян, мы сели за самый классный стол и начали пировать. Разговоры были - о гостях, о чаевых, о кухне, о поварах, о новых заведениях, о зарплатах там, о погоде, о бомжах, которых встретили по дороге. Никаких громких слов на прощание, никаких "замыкая круг"; мы просто продолжали те же самые разговоры, которые вели всегда - о том, что нас волнует, что непосредственно составляет наше ежедневное бытие.

Кого помню:

- официантка Илона, которая ушла довольно скоро после меня, ушла в ирландский паб "Дублин", что на перекрёстке Университетской и Островского, и стала там, как говорят, местной звездой;

- официантка Полина, которая вышла замуж, ушла с работы и родила ребёнка; муж работал мясником 6 дней в неделю с утра до ночи, а на его день рождения она ему подарила гантели, чтобы в выходной он не забывал заниматься спортом, это уже модно и полезно для здоровья. На подарок она потратила свои деньги - те, которые заработал и принёс домой муж;

- охранник Арсен; не знаю, где он и что с ним;

- официантка Элина, которая потом доросла до директора другого ресторана, три года отдав той шараге, после чего ушла из общепита и открыла свой шоурум.

- бармены, которые научили меня чумарить, то есть вести двойную бухгалтерию, проводить скидки, рассчитывать гостей без чека; одного я потом встретил случайно на улице, он ушёл в продажи.

Был кто-то ещё помельче.

Сейчас такой традиции почему-то нет. Сейчас, когда официант увольняется, последние заработанные в этом заведении чаевые он забирает себе, а на прощание пишет в общий чат что-то вроде такого:

"Хочу выразить огромную благодарность всем кто работал со мной! Каждый внёс большой вклад в меня! Благодарен ребятам которые меня учили в самом начале и в течении этого года.

Буду с гордостью наблюдать за вами и рассказывать о вас,ведь хорошего мы пережили много❤️

Спасибо каждому!
Каждого люблю и уважаю
Буду скучать"

Как вы понимаете, написавший такое - или неизлечимый романтик, или профессиональный циник.

Еда
6,93 млн интересуются