Здравствуйте друзья. С Вами Самогон ТВ. Канал о домашнем винокурении, а так же приготовлении различных настоек и наливок на основе готового самогона.
В этой статье я расскажу, как перегнать пшеничную брагу приготовленную на Кодзи. Это будет первый перегон браги в спирт-сырец и второй, дробный перегон с разделением на фракции и получением готового, питьевого продукта.
И так, приступим:
Наша пшеничная брага отбродила, начала осветляться и стала готова к работе с ней. Первое, что нужно сделать, это подготовить брагу к перегону, а значит процедить и отжать отработавшую пшеницу. Можно этого и не делать, если у вас есть фальшдно. Оно устанавливается в перегонный куб и исключает возможность пригорания зерновой массы.
Однако я не вижу смысла рисковать своими трудами. Фальшдно не панацея и не исключает пропуска через свои края зерна. Если оно пригорит, весь процесс будет испорчен неприятным запахом и вкусом напитка.
Фильтруется и отжимается зерно с помощью куска обычной ткани. Отжимается по возможности хорошо, так как в не отжатом зерне находится много спирта, который терять нам не с руки.
Первый перегон:
Переливаем чистую брагу в перегонный куб, включаем нагрев на полную мощность и приступаем к сборке аппарата. Я первый перегон произвожу с использованием царги, полностью набитой медной насадкой Панченкова. Больше никаких "примочек", два поворота и холодильник с носиком отбора.
Гоним на полной мощности практически до суха. В кубе 98 градусов, в струе 7 процентов. На этом перегон прекращаем.
Разбавляем полученный спирт-сырец до 20 градусов и заливаем в куб для второго перегона.
Второй, дробный перегон:
Конструкция аппарата дополняется дефлегматором. Всё остальное остаётся на месте. Цагра с медью, дефлегматор, два поворота и холодильник. Только медь стоит прокипятить в лимонной кислоте перед самым перегоном, так как после первого на насадке оседает множество гадости.
При 82-83 градусах в кубе, колонна начинает работать на себя около получаса. Этот принцип работы можно прочитать в одной из статей на канале.
Далее необходимо отобрать головы. Делаем отбор из расчёта 5 процентов голов, с каждого килограмма сырья. Так как у меня пшеницы было 7 килограмм, голов нужно отобрать 350 грамм. Я отбираю 400, что бы наверняка. Настраиваем по капельный отбор ( одна-две капли в секунду ) и отбираем головы.
Приступаем к отбору тела. Всё то же самое, как в отборе сахарного. Есть только один важный момент: нам нужно забрать немного хвостовых фракций для появления в напитке вкусо-ароматических качеств. Собственно это одна из причин, по которой мы занимаемся приготовлением зернового самогона.
При правильном соблюдении всех правил предыдущих этапов, хвостов нужно будет отобрать не много. Я заканчиваю перегон при температуре в кубе 96 градусов и считаю это достаточным для получения ароматного продукта. Причём делаю это всегда. без всяких экспериментов. Если вы считаете, что нужно делать как то по другому, пишите свои варианты.
Углевать или нет решать только вам. С помощью угля напиток приобретает более водочный вкус и теряет свои хлебные нотки, но считается более качественным, так как прошел заключительную очистку. Если не чистить углём, продукт будет иметь все те качества, которых мы добивались. Такой самогон приобретает более выраженный вкус и аромат, что делает его ещё более интересным.
В заключении стоит добавить, что после всех процедур напиток нужно оставить "отдохнуть" на 3-5 дней. После этого самогон приобретает более выраженный вкус и аромат, что делает его ещё более интересным.
Наш зерновой самогон готов. Его можно употреблять в "белом" виде, но лучше отправить в дубовую бочку, а если таковой не имеется, положить в банку с самогоном дубовые кубики или палочки из расчёта 5 грамм на литр продукта.
Ну а на этом у меня всё. Пишите свои мнения и отзывы об этой статье в своих комментариях. Ставьте лайки, если понравилась статья. Ну и конечно подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного.
С вами был Самогон ТВ. И как говорится: не переключайтесь...