Кому из нас не хотелось бы лежать под пальмой, попивая холодный фреш, слушая шум волн и кайфуя от осознания того, что всё это благодаря пассивному доходу. Ах, это сладкое слово "инвестор", которое манит, запутывая в свои сети всё больше и затуманивая разум.
Готовы к разрушению шаблонов и разбору этой картинки по деталям - читайте дальше.
Меня зовут Ольга Брезгина, в теме личных финансов я 17 лет. Начинала с освоения финансовой грамотности в семейных целях, выдержала удар в виде чужого кредита, повисшего на мне и извлекла из этого пользу. Я дипломированный психолог и коуч, защитивший в прошлом году дипломную работу на тему "Психологические аспекты управления деньгами". Я инвестор. И именно это позволяет мне рассуждать на тему инвестиций не с позиции обывателя, а с позиции профессионала. Что ж, приступим.
А статья эта навеяна участившимися звонками моих знакомых, которые просят совета в инвестициях. И я понимаю, откуда растут ноги. Сейчас идея инвестиций очень популяризирована. Так и шепчут на всех бесплатных вебинарах, что инвестировать - надо, и ты - можешь, что кажется - найди свободные деньги, вложи их - и ты уже инвестор. К сожалению, это далеко не так. Давайте разбираться.
Я уверена, что для инвестирования необходимы следующие условия.
1. УМЕНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ И ВОПРОС ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ЗАКРЫТ.
Сложно спорить с тем, что голодному и замёрзшему человеку не до инвестиций. Поэтому уровень дохода должен покрывать прожиточный минимум и текущие проблемы. На практике же вижу случаи, когда не имея твердого минимального дохода, человек пускается в изучение инвестиций, тратит на это массу времени и предпринимает жалкие попытки выдоить из этого дохода ещё и щепотку на инвестиции.
2. УМЕНИЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ.
Я считаю, что это умение - базовое в финансовой сфере для каждого человека. Это как фундамент, без него дома с прочными толстыми стенами и красивой черепичной крышей не построить.
Проверить себя на это умение несложно:
1) если Вы знаете, сколько денег Вы потратили в прошлом месяце на продукты. а сколько на квартплату - 1 балл в Вашу копилочку.
2) Если денег в течение месяца у Вас хватает на всё и не бывает дней безденежья - добавьте ещё 1 балл.
3) Планируете бюджет на следующий месяц - плюс 1.
4) Незапланированные затраты не выбивают Вас из колеи - плюс 1.
5) Собрана подушка безопасности на 3-6 месяцев - финальный балл.
Посчитайте свои баллы из 5 возможных и сделайте выводы.
Если 5 баллов вы пока не набрали - не беда. Это не говорит о том, что инвестором вам не быть. Это о том, что сейчас для вас важнее научиться навыку грамотно распоряжаться деньгами. Это основа основ в финансах. Если понадобится профессиональная помощь, могу предложить свой курс по личным финансам "Управлять деньгами просто!", два первых урока которого вы можете получить бесплатно. Это поможет познакомиться с моей подачей знаний, со мной как экспертом и понять, сможете ли вы получить от обучения у меня нужные навыки.
3. ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ.
Любые инвестиции - это риск. И входить в них нужно, чётко понимая этот момент. Поэтому вкладывать нужно только свободные деньги, ни в коем случае не беря кредит в надежде сейчас крутануть деньги и рассчитаться. Не продавать квартиры, вкладывая в крипту и надеясь озолотиться. Вполне реальная ситуация на криптовалютном рынке была не столь давно, когда бурный рост биткойна побуждал людей вкладывать в него квартиры, а потом с просадкой биткойна делать эмоциональные, а потому ошибочные шаги и просаживать весь депозит.
Добавлю, что на этапе обучения риск потерять деньги будет выше. Готовность к повышенному риску в течение первого года поможет избавиться от страха потерять деньги и сохранить равновесие в случае потери.
А владея навыком грамотно распоряжаться деньгами, вы определите свободную сумму в бюджете, которую готовы вкладывать в инвестирование, учиться этому и быть готовыми рисковать этими деньгами.
Учтите, что ошибки неизбежны и они обязательно будут. Их стоит анализировать, чтобы не повторять в будущем.
4. ГОТОВНОСТЬ УЧИТЬСЯ ИНВЕСТИРОВАНИЮ.
Инвестирование, как и любое другое дело, требует знаний, приобретения опыта и профессионального подхода к делу. Почему-то никому из нас не приходит попробовать себя в роли зубного врача и подлечить паре-тройке клиентов зубы. Этому учатся минимум 6 лет. Когда же дело касается инвестирования, многим кажется, что найди я деньги и вложи куда-то - тут же нагрянет успешный успех, и я под пальмой стану реальностью.
Я на криптовалютном рынке 3 месяца. Мой наставник говорит, что для того, чтобы начать видеть картину в целом и практиковать профессиональный подход, нужно 5 лет. Да, торговать можно и сразу, найдя свободные деньги, вкинув на крипту и устанавливая ордера. Есть одно маленькое "но". Знаете, как таких людей называют опытные трейдеры? Хомяки. И именно на хомяках и их импульсивных действиях опытные зарабатывают.
И это не о том, что 5 лет нужно грызть гранит науки без практики. Это о том, что инвестированию нужно учиться. Это можно делать, вводя на рынок небольшие деньги, изучая теорию и применяя знания на практике. Именно такой путь выбрала я, в ближайших статьях поделюсь своим опытом и первыми результатами. И пользуясь случаем, как говорят на Поле чудес, хочу от души поблагодарить своего наставника в этом деле Илью Лисицына - за знания и поддержку в течение 3 месяцев, а также за помощь в подготовке этой статьи. Илья, знаю, что будешь читать)
Учиться можно двумя способами: самостоятельно, добывая и фильтруя информацию из интернета. Это более долгий путь. А можно найти грамотного практикующего трейдера/инвестора, который направит в изучении информации, что нужно, а что нет, даст обратную связь по вашим процессам.
5. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ СКЛАД УМА.
В школе математика давалась мне легко. А вот с высшей математикой такой любви не припомню. Зато сейчас мне очень нравится изучать рынок, индикаторы, разбираться во всем этом и применять, отслеживать и анализировать последствия. Это помогает мне кайфовать от процесса и не сдаваться при своих ошибках.
Если же у вас склад ума гуманитарный, тошнит от графиков и индикаторов, хорошо сменить свои жизненные приоритеты и направить внимание с мыслей об инвестициях на что-то другое. Либо доверить инвестирование своих средств профессионалу под процент.
6. НАЛИЧИЕ ВРЕМЕНИ И ЖЕЛАНИЯ ИЗУЧАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ.
Этот пункт хорошо дополняет предыдущие два и в компании с готовностью учиться и математическим складом ума поможет вам вершить чудеса в не столь отдалённом будущем.
Осознанность и основанная на знаниях возможность реально оценивать ситуацию помогут выстроить правильную стратегию, а не видеть во всём этом волшебную кнопку "бабло".
Осознанность вообще одна из моих ключевых ценностей. По опыту, помогает себя чувствовать гораздо счастливее. А если вы вдохновились очередным вещателем вебинара и уверились в том, что надо срочно бежать вкладывать деньги, просто выдохните и поразмышляйте, кто именно пропагандирует массовую доступность инвестиций.
Брокеры, раз. Взять ту же акцию от Тинькофф инвестиции "Акции до 25 тысяч рублей в подарок за обучение инвестициям" (будет статья, где расскажу о своём опыте). Как метко сказал Илья, задача брокера в таком случае - побольше дурачков набрать, потому что не делая ничего, они уже получают прибыль в виде комиссий.
Инфоцыгане, два. Совсем недавно разложила по полочкам тему для своей знакомой и уберегла её от траты в несколько десятков тысяч кровных рублей, за которые "инвестор" обещал научить инвестированию за 2 месяца.
Кстати, потенциальных наставников на горизонте может быть много. И есть чёткие критерии, как отличить профи от балабола. Уверены в результатах этого человека? У вас с ним схожие ценности? Доверяете ему как учителю? Думаю, этих критериев достаточно, чтобы учиться у него.
7. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ.
Если любая мелочь способна вывести вас из равновесия - инвестировать рано. Эмоционально неустойчивые люди подвержены импульсивным поступкам - например, закрывать убыточные позиции, увидев, что рынок развернулся против него.
Ошибочно воспринимать инвестирование как азартную игру, кратковременный успех затмевает разум и провоцирует в ближайшем будущем слив всего депозита.
Маленький депозит может подтолкнуть к необдуманным решениям, например, торговле с плечом. И если вы склонны руководствоваться эмоциями, соблазн заработать побольше, вложившись по минимуму, возьмёт верх. При отсутствии опыта, знаний это приведёт к сливу депозита.
Надеюсь, мне удалось добавить осознанности к теме инвестирования. Столь привлекательная для многих, эта тема не так проста, как её преподносят заинтересованные в ваших деньгах лица. Я описала 7 необходимых условий, наличие которых станет маркером вашей готовности к инвестированию.
Приглашаю к диалогу. Есть что добавить? Хотите аргументированно подискутировать? Добро пожаловать в комментарии. Я всегда открыта к диалогу, даже если ваше мнение не совпадает с моим. Всегда ведь есть чему поучиться у компетентных в своей сфере людей.