Этот рак вырастает на сигаретах и алкоголе. Рак гортани называют «раком настоящего мужчины». Узнайте, каковы его симптомы.
– Алкоголь и сигареты – взрывоопасная смесь, настоящий «коктейль Молотова» для человеческого организма, – считает проф. К. Шифтер из отдела генетики рака Польской академии наук. – Рак гортани чаще всего развивается у пьющих и курильщиков. Во рту табачный дым соединяется с парами алкоголя и проникает в организм, повреждая ДНК.
Рак гортани – чем раньше он будет обнаружен, тем больше шансов на выживание
Рак гортани стереотипно именуется «настоящим мужским раком», он возникает как следствие чрезмерного употребления алкоголя и сигарет, которые всегда были прерогативой мужчин (хотя, к сожалению, уже не только).
– Этому виду рака часто присуща характерная охриплость, поэтому люди, которые ее наблюдают, обязательно должны как можно скорее посетить ЛОР-специалиста, чтобы подтвердить или исключить онкологический риск, – призывает эксперт.
Рак гортани – это заболевание, которое выявляется слишком поздно, что существенно влияет на статистику смертности от этого вида рака. Всего 60% больных выживают, а 40%. умирает преждевременно. Между тем, как и в случае с большинством видов рака, чем раньше будет обнаружен рак гортани, тем больше шансов на излечение.
– Поэтому самое главное – это быстрая и эффективная диагностика, соответствующее лечение и, конечно же, ведение здорового образа жизни, о котором стоит постоянно помнить, – поясняет профессор Шифтер.
Симптомы рака гортани - не пропустите их!
Обратитесь к врачу, если вы заметили:
- охриплость, которая долго не проходит,
- обструкцию (боль) в горле при глотании,
- гортанный свист,
- хроническая боль в горле,
- увеличенный лимфатический узел в области шеи,
- изменение звука голоса,
- кровохарканье,
- кашель,
- неприятный запах изо рта ,
- отхаркивание большого количества мокроты.
Основным фактором риска развития злокачественного новообразования гортани является курение, особенно в сочетании со злоупотреблением алкоголем. Риск развития заболевания у заядлых курильщиков увеличивается аж в 30 раз за долгие годы. Заболевание гораздо реже встречается у некурящих. А сочетание таких факторов, как курение и злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития заболевания до 330 раз.
ВНИМАНИЕ! Вышеуказанный совет не может заменить визит к специалисту. Помните: при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к врачу.