Кто хоть раз мёрз на автобусной остановке в -30°, знает, как потом хочется поесть. Действительно ли организм тратит собственную энергию на обогрев?
⠀
У человека есть два вида жировой ткани: белая и бурая. Белая - это наши привычные подкожно-жировые отложения и висцеральный жир. Бурый жир представлен в основном у новорождённых и у животных, которые впадают в спячку; у взрослого человека его очень мало.
⠀
Если обычный (белый жир) способен только высвобождать жирные кислоты в кровь для энергетических нужд, то бурый умеет сам метаболизировать кислоты и "нагреваться". Кровь, омывающая этот жир, нагревается от него и разносит тепло по всему телу.
⠀
За счёт чего бурый жир такой классный? За счёт большого количества митохондрий (энергетических станций клеток) и специального белка термогенина.
⠀
При замерзании в мышцах активируется интересный процесс - "дрожание". Из-за него увеличиваются энерготраты и вырабатывается гормон иризин, который и запускает термогенез в жировой ткани.
⠀
Поэтому, да - пребывание на холоде действительно может потратить сотню-другую калорий, только это должна быть по-настоящему низкая температура (ниже нуля). Правда, риск переохлаждения тоже возрастает. И эффект может быть обратным: простуда, больничный, выпадение из тренировочного режима...
⠀
Хорошая новость в том, что физические тренировки тоже способствуют выработке иризина!
"Ну блин, опять эти тренировки" - наверняка подумали некоторые.
Да, физическая активность может даже способствовать переходу белого жира в "бежевый" - то есть увеличению количества митохондрий в адипоците.
⠀
Вывод: если случайно вышло немного помёрзнуть - ничего страшного, но специально этим заниматься точно не стоит:)
Сколько калорий тратится на холоде? Рассказываю почему на морозе калории сжигаются активнее.
17 апреля 202117 апр 2021
238
1 мин