Бывают такие ситуации, когда отпуск не получается или не входит в ваши планы. В таком случае возможно получить компенсацию при соблюдении ряда условий.
Кому положена выплата и как ее получить, вы узнаете из настоящей статьи.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Согласно статье 122 Трудового Кодекса РФ, работникам ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск. В последующих нормах указывается на то, что при согласии работника, отдых можно переносить на следующий год и разделять на части.
В статье 126 указано право на замену оплачиваемого отпуска денежной выплатой. Ниже разберемся подробнее.
Помните! Каждый случай уникален, и невозможно всем использовать один алгоритм действий. Это бесплатный номер, вас проконсультируют и скажут, как поступать именно в вашей ситуации.
Дежурный юрист: 8 (800) 350 8362
Когда и кому положена компенсация
Согласно трудовому законодательству, часть или весь оплачиваемый отпуск может быть заменен на денежную выплату. В зависимости от того, будет ли сотрудник дальше работать, исправно ли он посещал рабочее место, а также получал ли выплату за предыдущие года, решается, сколько дней подлежат компенсации.
Без увольнения
Компенсация положена тем гражданам, которые за год не брали дополнительный отпуск, хотя он им положен. Дополнительным считается тот, который превышает 28 календарных дней.
Однако ряд лиц не могут потребовать замену отпуска выплатой. К ним относятся:
- беременные женщины;
- работники в возрасте до 18 лет;
- работники, чья специализация связана с вредными или опасными условиями.
Такое ограничение вызвано дополнительной потребностью в отдыхе и заботе о здоровье.
Важно! Если указанные категории сотрудников увольняются, то право на компенсацию отпуска у них сохраняется.
При увольнении или сокращении
В случае, когда ваша работа на конкретном предприятии подходит к концу, то выплата за неиспользованный отдых может быть получена вне зависимости от причины увольнения.
Если сотрудник не получал денежную компенсацию за предыдущие года, когда он также не уходил в отпуск, это обязательно должно учитываться.
Правила расчета
Если вы покидаете рабочее место посреди года, то дни отпуска, которые возможно компенсировать, зависят от числа отработанных месяцев. В таком случае за каждый месяц положено 2,33 дня отдыха. Если вы проработали не 11 месяцев и более, то выплата идет за полный отпуск. Цифра всегда округляется в пользу работника.
Если за год вы успели отдохнуть часть положенных дней, то она будет вычтена из общей суммы.
Обратите внимание на статьи 121 и 76 ТК РФ – там сказано о тех днях, которые не идут в расчет. Также ознакомьтесь со статьей 139, если вы желаете самостоятельно просчитать положенную выплату.
Уплачивается ли налог
Согласно статье 217 Налогового кодекса, компенсация за неиспользованный отпуск подлежит налогообложению, как и обычная зарплата.
Как получить компенсацию
Если вы желаете получить компенсацию, оставаясь при этом на рабочем месте, необходимо написать соответствующее заявление. Утвержденной формы нет, но в любом случае стоит указать следующие моменты:
- Ф. И. О. ваши и руководителя;
- наименование и юридический адрес организации;
- должность;
- просьбу;
- период, за который вы желаете получить выплату;
- личная подпись.
Сделайте две копии (одну для себя, другую для работодателя) и ожидайте ответ.
Когда вы увольняетесь, самостоятельно писать ничего не придется – добросовестный работодатель должен по общему правилу выплатить компенсацию в последний день работы согласно статье 140 ТК РФ.
Что будет работодателю, если отказывается компенсировать
В случае, когда работодатель отказывается от выплаты при увольнении, вам следует пожаловаться в трудовую инспекцию. Такие действия являются нарушениями закона. Сюда же можно причислить неверный расчет компенсации.
Если говорить о выплате при сохранении рабочего места – обращайте внимание на букву закона. Практически все положения, о которых вы узнали, содержат формулировку «может быть заменен…» Это означает, что работодатель оценивает свои возможности и только потом решает вопрос о предоставлении компенсации.
Совет
Не раз я отвечал на вопрос о том, как узнать, сколько дней отпуска было использовано. Эта информация содержится в вашей личной карточке, графике отпуска или уведомлении о предстоящем отпуске. Узнать подробности можно у сотрудников кадрового отдела.
Обратите внимание, что такие приказы должны храниться не менее 5 лет, в противном случае это тоже нарушение.
Понравилась статья? Напишите об этом в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать дальнейшую информацию по теме.