Найти тему
Интересная техника

Т-72 и Т-80 - какой танк лучше, и почему российские военные почти отказались от использования Т-80

Т-72Б3 и Т-80БВ
Т-72Б3 и Т-80БВ

Т-80 в 1980-х годах считался лучшим советским танком - основным и наиболее боеспособным противником американского M1A1 Abrams. Это была первая советская машина с мощным газотурбинным двигателем, превосходной на тот момент маневренностью и высокой максимальной скоростью 70 км/ч.

Однако в ходе Первой чеченской кампании Т-80Б понес значительные потери, что крайне негативно повлияло на его репутацию, так до конца не восстановившуюся и по сей день. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в основном не недостатки конструкции привели к подобным результатам, а неграмотное планирование операции и недостаточный опыт участвующих в боевых действиях подразделений.

Базовая модель Т-80 поступила на вооружение советских войск в 1976 году, однако ее выпуск продолжался недолго, так как танк был значительно дороже модернизированного Т-64Б, практически не имея перед ним никаких преимуществ. Поэтому уже в 1978 году началось производство Т-80Б с усовершенствованной композитной броней, наличием динамической защиты «Контакт-1» и возможностью стрелять ракетами 9К112 «Кобра» из своей гладкоствольной пушки 2А46М-1.

Т-64 до сих пор состоит на вооружении украинских ВС
Т-64 до сих пор состоит на вооружении украинских ВС

В 1987 году Т-80Б сменил обновленный Т-80У с более совершенной динамической защитой «Контакт-5», новой системой управления огнем и управляемыми по лазерному лучу ракетами «Рефлекс». Последней же «восьмидесяткой», выпускающейся в СССР, стал Т-80УД, где вместо прожорливого газотурбинного двигателя установили дизель мощностью 1000 л. с.

Так почему же самый совершенный на 1992 год Т-80 понес такие большие потери? Напомним, что только в ходе штурма Грозного безвозвратные потери составили около 50 танков. Прямые удары в лоб из РПГ и противотанковых орудий машина держала хорошо. Но вот полной зачисткой зданий в ходе наступления никто практически не занимался.

Удары из РПГ в борт и в крышу зачастую оказывались для танков фатальными. Причем из-за конструкции механизма заряжания Т-80, в котором заряды выстрелов находятся вертикально и лишь частично прикрыты опорными катками, танк может быть полностью уничтожен единственным выстрелом РПГ, попавшим чуть выше катков.

Даже Т-72А получился более защищенным от атак с флангов, поскольку у него в автомате заряжания и снаряды, и заряды к ним находятся горизонтально и полностью прикрыты опорными катками. В итоге получилось так, что более дешевые Т-72 почти полностью заменили в войсках Т-80.

Хотя и оставшиеся Т-80 продолжают модернизироваться, в основном для действий в арктических широтах и условиях крайнего севера. На форуме «Армия-2020» была впервые представлена модификация Т-80БВМ с 1250-сильным газотурбинным двигателем, новой динамической защитой 3-го поколения и современными прицельными комплексами.