Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Как Иосиф Сталин пил вино: особый способ, позволявший вождю не пьянеть, но спаивать подчиненных

Иосиф Виссарионович Сталин был знатным любителем грузинского вина и больших застолий. Если спросить у многих людей, что они знают про советского вождя, то многие, кроме исторических фактов, отметят и перечисленные выше пристрастия Иосифа Виссарионовича.

Впрочем, согласно объективной исторической хронике, Сталин хоть вино и любил, но глубоко в нем не разбирался. А из всех тех вин, что, как говорят, любил Сталин, можно отметить разве что 3 сорта, которые вождь действительно часто пил.

Но это отдельная тема. И о любимых винах Сталина я уже писал. Если не читали, оставлю ссылку в конце данного материала.

Сегодня же я хочу поговорить о том, как именно Сталин эти самые вина пил. Ведь известно, что Иосиф Виссарионович любил устраивать пышные застолья, на которых спиртное буквально "лилось рекой".

-2

Кстати, гостями сталинских застолий и, так сказать, собутыльниками Иосифа Виссарионовича были ведущие политические деятели тех времен, такие как Хрущев, Молотов, Ворошилов, Берия. Микоян.

Также на празднествах порой присутствовали и актрисы Большого театра. Однажды выступал перед гостями и Аркадий Райкин. В общем пиры были пышными.

Однако сам вождь никогда за столом особо не хмелел. Наоборот, он, можно сказать, вынуждал подчиненных и соратников напиваться, а затем наблюдал за ними и делал для себя определенные выводы. Таким образом, Сталин узнавал о гостях застолий то, что невозможно узнать просто в рабочем процессе.

-3

Но ведь много за столом пил и сам Сталин. Он не реже других поднимал бокал, произносил тосты. Но в конечном счете пьяными оставались все вокруг, но не сам Сталин. Лишь дважды за все время его видели довольно "уставшим".

Как же такое происходило? Что это за хитрый метод пить вино и не пьянеть в исполнении Сталина? Давайте разбираться.

Начнем с того, что Сталин, по большому счету, пил всегда только 2 вида алкоголя - коньяк и вино. Почти каждое застолье у вождя начиналось с бокала коньяка. Затем он неизменно пил уже только вино.

-4

Многие скажут, что бокал крепкого напитка перед началом застолья - это способ подготовить организм к возлияниям. И в общем будут правы. Делал ли такой ход Сталин намеренно, с этой самой целью, неизвестно, но медленнее пьянеть ему это, наверняка, помогало.

Проблемы со смешением этих двух напитков и понижением градуса никогда не было. Все-таки эти напитки изготавливают из одного сырья. Но вернемся к сталинскому методу.

После коньяка весь вечер Сталин пил вино. Пока подчиненные поднимали бокалы с коньяком, который в советские годы был напитком партийным, вождь стоял на своем. Хотя и те, кто вслед за Сталиным пил вино, тоже были.

-5

Но дело тут даже не в этом. Сталин пил вино всегда особым способом. Он очень любил все смешивать. И даже свои любимые вина. Порой он мешал красное и белое вино и пил получившийся коктейль, но чаще всего смешивал вино с водой.

Даже Хванчкару, вино для официальных застолий Сталина, он смешивал с водой. А белое вино Атени Мцване он вообще разбавлял совершенно ледяной водой, чуть ли не со льдом.

Все понимают, что если разбавить спиртное водой, то его крепость снизится. И именно так делал Сталин, чтобы дольше не хмелеть. А, возможно, ему так просто больше нравилось.

Гостям его пышных застолий же наливали бокалы с обычным, неразбавленным вином и коньяком, отчего те и пьянели гораздо быстрее.

Также Сталин пил и совсем некрепкое вино Маджари (3-4%), которое даже называл соком. За один вечер он мог выпить несколько бутылок такого вина.

Выглядело все так, что Сталин за столом пьет со всеми наравне и даже больше. Но на самом деле он пил менее крепкие напитки, отчего и оставался в ясном уме, пока другие напивались.

Еще по теме:

Какое вино любил Сталин

Пишите комментарии, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц