Иосиф Виссарионович Сталин был знатным любителем грузинского вина и больших застолий. Если спросить у многих людей, что они знают про советского вождя, то многие, кроме исторических фактов, отметят и перечисленные выше пристрастия Иосифа Виссарионовича.
Впрочем, согласно объективной исторической хронике, Сталин хоть вино и любил, но глубоко в нем не разбирался. А из всех тех вин, что, как говорят, любил Сталин, можно отметить разве что 3 сорта, которые вождь действительно часто пил.
Но это отдельная тема. И о любимых винах Сталина я уже писал. Если не читали, оставлю ссылку в конце данного материала.
Сегодня же я хочу поговорить о том, как именно Сталин эти самые вина пил. Ведь известно, что Иосиф Виссарионович любил устраивать пышные застолья, на которых спиртное буквально "лилось рекой".
Кстати, гостями сталинских застолий и, так сказать, собутыльниками Иосифа Виссарионовича были ведущие политические деятели тех времен, такие как Хрущев, Молотов, Ворошилов, Берия. Микоян.
Также на празднествах порой присутствовали и актрисы Большого театра. Однажды выступал перед гостями и Аркадий Райкин. В общем пиры были пышными.
Однако сам вождь никогда за столом особо не хмелел. Наоборот, он, можно сказать, вынуждал подчиненных и соратников напиваться, а затем наблюдал за ними и делал для себя определенные выводы. Таким образом, Сталин узнавал о гостях застолий то, что невозможно узнать просто в рабочем процессе.
Но ведь много за столом пил и сам Сталин. Он не реже других поднимал бокал, произносил тосты. Но в конечном счете пьяными оставались все вокруг, но не сам Сталин. Лишь дважды за все время его видели довольно "уставшим".
Как же такое происходило? Что это за хитрый метод пить вино и не пьянеть в исполнении Сталина? Давайте разбираться.
Начнем с того, что Сталин, по большому счету, пил всегда только 2 вида алкоголя - коньяк и вино. Почти каждое застолье у вождя начиналось с бокала коньяка. Затем он неизменно пил уже только вино.
Многие скажут, что бокал крепкого напитка перед началом застолья - это способ подготовить организм к возлияниям. И в общем будут правы. Делал ли такой ход Сталин намеренно, с этой самой целью, неизвестно, но медленнее пьянеть ему это, наверняка, помогало.
Проблемы со смешением этих двух напитков и понижением градуса никогда не было. Все-таки эти напитки изготавливают из одного сырья. Но вернемся к сталинскому методу.
После коньяка весь вечер Сталин пил вино. Пока подчиненные поднимали бокалы с коньяком, который в советские годы был напитком партийным, вождь стоял на своем. Хотя и те, кто вслед за Сталиным пил вино, тоже были.
Но дело тут даже не в этом. Сталин пил вино всегда особым способом. Он очень любил все смешивать. И даже свои любимые вина. Порой он мешал красное и белое вино и пил получившийся коктейль, но чаще всего смешивал вино с водой.
Даже Хванчкару, вино для официальных застолий Сталина, он смешивал с водой. А белое вино Атени Мцване он вообще разбавлял совершенно ледяной водой, чуть ли не со льдом.
Все понимают, что если разбавить спиртное водой, то его крепость снизится. И именно так делал Сталин, чтобы дольше не хмелеть. А, возможно, ему так просто больше нравилось.
Гостям его пышных застолий же наливали бокалы с обычным, неразбавленным вином и коньяком, отчего те и пьянели гораздо быстрее.
Также Сталин пил и совсем некрепкое вино Маджари (3-4%), которое даже называл соком. За один вечер он мог выпить несколько бутылок такого вина.
Выглядело все так, что Сталин за столом пьет со всеми наравне и даже больше. Но на самом деле он пил менее крепкие напитки, отчего и оставался в ясном уме, пока другие напивались.
Еще по теме: