Найти тему
Александр Мальцев

Сделка из 90-х

Недавняя поездка в Смоленск возродила во мне воспоминания о безвозвратно ушедшей молодости сложных сделках 90-х годов. Воспоминания нахлынули, когда я проезжал город Софоново....

Не так много на рынке недвижимости Москвы активных участников, которые помнят сделки прошлого века. Поэтому эта история будет интересным воспоминанием для тех, кто это помнит и не менее интересным рассказом для тех, кто об этом только слышал, но сам никогда не видел.
Сравнить реальности нашего времени и того, чтобы ло почти 25 лет назад.
Слушайте!

Ко мне обратился мой приятель с просьбой помочь его троюродной бабушке с квартирным вопросом. Бабушка была уже в возрасте - за 80. Боевая бабулька, участник войны. Родом из Смоленской области. Под старость захотела вернуться обратно на малую родину, говорила, что "там ей помирать". Да и родственники у нее в этом городке остались.
В Москве была у нее однокомнатная квартирка в спальном районе. Естественно, доплата еще оставалась приличная. Начали работать-думать как нам лучше поступить. Все-таки разные города и простая альтернатива в данном случае не особо проходила.
В итоге поступили так: эти самые родственники из Софоново нашли по газете подходящую для бабушки квартиру. Тогда ж интернета не было, да и мобильных телефонов тоже. С первым визитом мне пришлось ехать в этот славный шахтерский город для того, чтобы эту квартиру посмотреть и проверить. Приехал. Квартиру посмотрел, документы проверил, условия обсудили, внес аванс. Квартира стоила порядка 8 тыс долларов (двухкомнатная),

Следующим шагом была покупка этой самой квартиры на меня. Приехал, привез деньги. Деньги тогда еще проверяли не машинками, а вручную. Как сейчас помню, что даже тогда одним из самых приличных зданий в городе был Сбербанк. Именно там помогли продавцу приобретаемой мной квартиры проверить денежные знаки за коробку конфет (Сбер тогда еще не прочухал, что за проверку можно брать деньги. Или прочухал, но было дорого, поэтому в ход и пошла коробка конфет - не помню). Ячеек тоже там не было тогда, про аккредитивы даже и не слышал никто. Поэтому рассчитались до сделки и отдали документы на регистрацию в местное БТИ (тогда еще именно БТИ занимались регистрацией сделок).

После этого я отправился в Москву и мы с бабушкой заключили договор мены с доплатой. Она стала собственником квартиры на своей исторической родине и доплаты (через тот же Сбербанк), а я собственником ее квартирки в спальном районе. Но это было не все: теперь нужно было ехать обратно в Софоново и регистрировать там эту мену (в Москве нашу сделку тоже нужно было регистрировать, и это тоже тогда было непросто).
Не помню точно какие тогда были сроки регистрации, но в итоге все зарегистрировали. И тогда начался следующий этап - выписка и переезд...

-2

Особенность этого процесса была в том, что тогда для пенсионеров существовала так называемая "группа риска". Это означало, что для выписки и прописки необходима была личная виза начальника паспортного стола и личное присутствие пенсионера. А начальники паспортных столов принимали не каждый день, строго по записи, но и запись не была гарантией того, что он примет в это день. А ведь нужно было еще и вещи перевозить в другой город, машину заказывать.... И все это как-то объединить в едином графике.
До сих пор помню суровые взгляды сотрудников милиции, которым приходилось рассказывать, что я риэлтор и перевожу бабушку из Москвы в Смоленскую область. А на бабушку смотрели так, как будто провожали в последний путь. Взгляд их говорил с немым укором: " Как же ты так...Бабушку...в Смоленскую область..."
Но разрешения на выписку мы все же получили, бабушка уверяла, что она хочет уехать и провести остаток жизни там, где родилась и выросла.
С вещами ехали на машине. Долго. После приезда нужно было еще бабушку сразу обязательно прописать. Тоже запись к начальнику, но все уже побыстрее. Новоселье. Радость родных и бабушки.

И только после этого я уехал из города Софоново уже навсегда. И лишь проезжая его время от времени я вспоминаю этот квест по переезду и мене двух квартир в разных городах.

Надо сказать, что в плане операций с недвижимостью на рынке все стало значительно проще и понятней теперь. Хотя то время вспоминается в некоторой ностальгией.