Найти тему

Тайны Бел Города. Полтавская битва

История должна быть злопамятной.

Н.М. Карамзин

Часть XX

Продолжим наши исторические прогулки по Белгороду, или Бел Городу, так называют его в XVI , XVII и XVIII веках. Ещё остались вопросы в нашей истории, которые нужно хотя бы поставить, за которыми чувствуется какая-то недоговорённость, и даже вещи таинственные, о которых современники не могли сказать или не успели. История Белгорода являет нам собой как бы затонувшую «Атлантиду»: мы видим только отдельные вершины её над поверхностью Леты, но хочется иметь представление обо всей нашей затонувшей «Атлантиде». Тем более что с её вершин явственно проступают очертания крупных, таинственных пластов нашей истории. Четвёртый такой пласт связан с Полтавской битвой 1709 года.

Символы победы

Когда обращаешь взгляд несколько более, чем праздный, на белгородскую историю в контексте истории России, всякий раз обнаруживаешь какие-то недомолвки, умолчания и просто разночтения, даже когда читаешь как бы основные исторические и публицистические материалы. И приходится предпринимать некое расследование, чтобы устранить возникающее недоумение.

Известно, что герб Белгорода создан на основе знаменной эмблемы отличившегося в Полтавской битве 1709 года Белгородского полка: бегущего по синему полю желтого льва и парящего над ним белого орла, которая была утверждена указом самого Петра I в 1712 году. Во время эпохальной Полтавской битвы Пётр I двенадцать раз (!) удостаивает Белгородский полк благодарственных слов, сообщают источники.

-2

Это беспрецедентно, и само по себе говорит о том, что Пётр I высоко оценивал вклад Белгородского полка в Полтавскую победу. Настолько, что через три года даровал символы этой победы – убегающего с поля битвы шведского льва и парящего над ним победоносного белого российского орла - Белгородскому территориальному полку. Почему же, за что конкретно?

Казалось бы, история Белгородского полка и Полтавской битвы должна стать нашей священной историей, которую мы должны знать в деталях: в этой битве наши предки достигли её вершин, до которых нам не дотянуться. Но… когда обращаешься к этим священным страницам, возникают одни вопросы.

Полтавская битва

-3

Наша официальная историческая публицистика сообщает, что в Полтавской битве участвовал Белгородский пехотный полк генерала Христофора Регимана, сформированный в 1697 году из солдат Преображенского и Семёновского полков. Некоторые наши издания в связи с этим сообщают, что белгородцев в этом полку почти что и не было, просто он дислоцировался в Белгороде.

В день сражения 10 июля 1907 года (ранее считалось, 8 июля) по новому стилю два батальона этого полка под общим командованием полковника Саввы Васильевича Айгустова, заняли выдвинутые вперёд десять редутов, земляных четырехугольных укреплений. Батальонами командовали подполковники Неклюдов и Нечаев, при поддержке 16 орудий. Общее соотношение сил на поле боя: 42.000 русских против 30.000 шведов.

В три часа утра на эти редуты пришёлся основной удар шведской гвардии генерала Роса, но она смогла занять только два передних недостроенных редута, и увязла в ближнем бою с защищавшим их Белгородским полком. Шведы так и не смогли взять редуты, понесли потери и были отброшены назад конницей А.Д. Меншикова, располагавшейся позади редутов. Именно героическим защитникам редутов Пётр I двенадцать раз выражает благодарность. Савва Айгустов после сражения производится в генерал-майоры, он входит в список двенадцати героев Полтавской битвы наряду с Петром I. В награду он получает под Белгородом пригородную слободу Саввино, "Айгустово тож", ныне это район Савино.

Такой предстаёт перед нами основная, официальная канва Полтавской битвы. Однако историк-краевед И.Г.Пархоменко в своей книге «Белгородская губерния» (2002), пишет: «В Полтавской битве 1709 сражались и особо отличились Белгородские пехотный и драгунский полки». Два известных петровских девиза: «Приключаю и сильнейшему трясение», «Приехал, видел и победил», по Пархоменко, присваиваются этим двум полкам, что логично, а вот что они присваиваются одному Белгородскому территориальному полку – нелогично. Нам что же, неважно, сколько Белгородских полков было в Полтавской битве? А что нам тогда важно? Это не мелочи, это – неуважение своей истории, это очевидное умаление своей истории…

И это далеко не все разногласия-разночтения

Свободная энциклопедия Википеди приводит, в частности, такие данные о Полтавской битве. Под командованием Саввы Васильевича Айгустова находятся:

Белгородский полк – 1500 человек, 3 батальона.

Стрелецкий полк Нечаева – 1050 человек, 3 батальона.

Стрелецкий полк Неклюдова – 700 человек, 2 батальона.

Титовский полк – 700 человек, 2 батальона.

Известный шведский историк Петер Энгмунд, в своём труде «Полтава», написанном в середине прошлого века, сообщает, что русские редуты обороняли три полка численностью около 4000 человек, другие историки говорят о шести полках.

Непосредственно в Полтавской битве противостоящие армии участвовали далеко не в полном составе: с русской стороны – примерно 25.000, со шведской – 15.000 – 18.000 тысяч. Тогда становится понятно, почему Пётр I двенадцать раз обращает своё внимание на Белгородский полк: его удельный вес на поле боя весьма значителен, и он в центре сражения. Собственно, роль Белгородских полтавских редутов сопоставима с ролью Багратионовых флешей в Бородинской битве 1812 года.

Белгородский пехотный (солдатский) полк

Солдат "выборного полка", реконструкция
Солдат "выборного полка", реконструкция

Историки В.В. Пенской и Т.М. Пенская отдельный написали труд: «Белгородский пехотный полк, 1697 – 1705 годы». Формирование этого полка было связано с продолжавшейся после взятия Петром I Азова русско-турецкой войной. В 1720 году в «полковой скаске» для Военной коллегии указывается: «Белгородский пехотный полк состоял в регулярной службе… набирался из гвардии, из Преображенского и Семёновского полков, а в дополнение придано было из новобранных солдат, которые шли волею в службу…»

Это был так называемый «выборный полк», из лучших солдат, или «генеральский».

Первым командиром полка был боярин Головин, но вскоре его сменил опытный генерал Христофор Региман, бывший на русской службе в последнюю четверть XVII века. В 1697 году полк передислоцируется в Белгород, в связи с угрозой войны со стороны Турции. Только в 1708 году он получает официальное название: Белгородский солдатский полк. Почему? Не потому ли, что через одиннадцать лет полк Регимана за счёт местных «новобранных солдат» действительно становится «белгородским»?

Стольник Савва Айгустов

Савва Айгустов, Опера "Белгородский полк" (афиша)
Савва Айгустов, Опера "Белгородский полк" (афиша)

В 1699 году стольник С.В. Айгустов производится Петром I в полковники и назначается командиром Белгородского полка, после этого генерал Христофор Региман нигде в исторических материалах не упоминается. В Полтавской битве он не участвует, и непонятно, почему с его именем связывается Полтавская битва, когда Белгородским полком на поле боя командует Савва Айгустов. И почему Айгустову доверяется самый ответственный участок – в центре поля битвы?

До 1700 года в послужном списке Белгородского полка Саввы Айгустова значится гарнизонная служба в Белгороде и Воронеже, но в этом году, после тяжёлого поражения в русской армии Северной войне под Нарвой, Белгородский полк перебрасывается под Псков и Новгород, в армию Б.П. Шереметева. До 1705 года наш полк участвует в боях со шведами, очень хорошо себя зарекомендовал, и понёс серьёзные потери. Затем он возвращается в Белгород на переформирование, и понятно, что доукомплектовывается белгородскими новобранцами. Поскольку полк Айгустова имеет опыт боевых действий против шведов, Пётр I и поручает ему защищать редуты в центре Полтавского сражения?

Прошло более 10 лет после первоначального формирования полка генералом Региманом, наполненных сражениями и потерями, считать, что сохранился его первоначальный состав из преображенцев и семёновцев - невозможно. В 1712 году Пётр I присваивает полтавскую знаменную эмблему, эскиз которой он разрабатывает лично, Белгородскому территориальному полку, потому что хорошо знает, откуда были солдаты полка Саввы Айгустова на Полтавском поле. Но отсылка к генералу Региману позволяет некоторым историкам говорить, что в Белгородском полку служили «преображенцы и семёновцы».

Добавим, что позднее на юге России несёт службу территориальный Белгородский конный ландмилицкий полк (1731 – 1763), сформированный из однодворцев, то есть из бывших детей боярских и приборных казаков «старого строя». Возможно, это был бывший «полтавский» белгородский «драгунский полк»: драгуны набирались именно из детей боярских и казаков.

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

17.04.2021