У каждого наверное свои воспоминания о школьном буфете советской поры. Я например помню, что в центральной школе, где я учился первые классы, самым популярным был хлеб с баклажанной икрой.
Стоил такой бутерброд дешево, поэтому буфетчица не успевала намазывать куски свежего хлеба этим советским деликатесом. (Больше нигде такого специфического бутерброда, я не видел.)
Мои более осознанные воспоминания связаны со школой на Разина (пос. Бакиханова), с большой светлой школьной столовой, где соседствовали буфет и место для выдачи горячих блюд.
Не знаю почему, но именно ватрушка-коржик-треугольник стоят в памяти, как монстры школьной столовой. Хотя, я их никогда не любил и не ел (разве что свежайший слоеныш с повидлом — треугольник).
Возможно дело в цене, ведь стоили они 7-8 копеек — минимум по тем временам. Даже обычная булка тянула на 10, а в в форме кренделя, с маком и сладким сиропом сверху, все 13.
Кстати, булочка по 13 коп. оказывается по ГОСТу называлась "Плюшка московская". Страшно подумать, как на самом деле назывался "треугольник".
Отдельной строкой шли "дорогущие" пирожные, эклеры и наполеончки, целых 22 копейки! За эту сумму можно было купить горячее второе. Первое, если не ошибаюсь стоило 10 копеек.
Потом еще вроде были бутерброды с докторской колбасой по 10 копеек, но не всегда. Больше ничего не помню. Все заслонили ватрушка, коржик и треугольник.
Вообще, мне кажется, что коржик (классной название) был каким-то бакинским спецпроектом. Он продавался везде, где было что-то напоминающее буфет. В кинотеатрах, кафе, предприятиях, вузах, спорткомплексах ...
На станции Разина, он даже соседствовал с кутабами.
Еще вспоминается, как в старших классах, уже будучи "крутыми перцами", мы ходили в столовую только за спец.рационом — котлетами с хлебом. Есть другую пищу людям нашего положения было "западло", поэтому заказывались исключительно котлеты и нарезанный хлеб. Выходило в копеечку (если не ошибаюсь одна котлета стоила 15 копеек, а покупать надо было горку), но авторитет требовал жертв.
Иногда котлет не хватало, надо было еще оставить для группы продленного дня, поэтому приходилось что-то делать, с уже выделенным по дороге в буфет, желудочным соком. Тогда спасали эклеры — в ранжире еды, конечно уступавшие котлетам, но тоже достаточно высокого ранга.
Вот как-то так. Больше чего-то ничего не вспоминается.
Все-таки в то время, голова была занята не едой. Кровь кипела от обилия тестостерона, а воображение рисовало вовсе не коржики и ватрушки.