Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Три столпа бакинской школьной столовой советских времен — ватрушка, коржик, треугольник

У каждого наверное свои воспоминания о школьном буфете советской поры. Я например помню, что в центральной школе, где я учился первые классы, самым популярным был хлеб с баклажанной икрой.

Стоил такой бутерброд дешево, поэтому буфетчица не успевала намазывать куски свежего хлеба этим советским деликатесом. (Больше нигде такого специфического бутерброда, я не видел.)

Мои более осознанные воспоминания связаны со школой на Разина (пос. Бакиханова), с большой светлой школьной столовой, где соседствовали буфет и место для выдачи горячих блюд.

Не знаю почему, но именно ватрушка-коржик-треугольник стоят в памяти, как монстры школьной столовой. Хотя, я их никогда не любил и не ел (разве что свежайший слоеныш с повидлом — треугольник).

Был он конечно не таким пухлым, но фото советского треугольника, я не нашел
Был он конечно не таким пухлым, но фото советского треугольника, я не нашел

Возможно дело в цене, ведь стоили они 7-8 копеек — минимум по тем временам. Даже обычная булка тянула на 10, а в в форме кренделя, с маком и сладким сиропом сверху, все 13.

Кстати, булочка по 13 коп. оказывается по ГОСТу называлась "Плюшка московская". Страшно подумать, как на самом деле назывался "треугольник".

Плюшка московская
Плюшка московская

Отдельной строкой шли "дорогущие" пирожные, эклеры и наполеончки, целых 22 копейки! За эту сумму можно было купить горячее второе. Первое, если не ошибаюсь стоило 10 копеек.

Потом еще вроде были бутерброды с докторской колбасой по 10 копеек, но не всегда. Больше ничего не помню. Все заслонили ватрушка, коржик и треугольник.

Вообще, мне кажется, что коржик (классной название) был каким-то бакинским спецпроектом. Он продавался везде, где было что-то напоминающее буфет. В кинотеатрах, кафе, предприятиях, вузах, спорткомплексах ...

Коржики
Коржики

На станции Разина, он даже соседствовал с кутабами.

Еще вспоминается, как в старших классах, уже будучи "крутыми перцами", мы ходили в столовую только за спец.рационом — котлетами с хлебом. Есть другую пищу людям нашего положения было "западло", поэтому заказывались исключительно котлеты и нарезанный хлеб. Выходило в копеечку (если не ошибаюсь одна котлета стоила 15 копеек, а покупать надо было горку), но авторитет требовал жертв.

Иногда котлет не хватало, надо было еще оставить для группы продленного дня, поэтому приходилось что-то делать, с уже выделенным по дороге в буфет, желудочным соком. Тогда спасали эклеры — в ранжире еды, конечно уступавшие котлетам, но тоже достаточно высокого ранга.

Вот как-то так. Больше чего-то ничего не вспоминается.

Все-таки в то время, голова была занята не едой. Кровь кипела от обилия тестостерона, а воображение рисовало вовсе не коржики и ватрушки.

Еда
6,93 млн интересуются