Все мы знаем, что овсяные хлопья - очень полезный продукт, источник бесценной клетчатки и витаминов группы В. Вот только далеко не все любят обычную овсянку. Чего не скажешь об овсяном печенье – любимом лакомстве как детей, так и взрослых.
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев – частый гость на моем столе. Ведь это не только вкусный, но и полезный десерт. К тому же готовится очень просто, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан (110 гр)
- Яйцо – 1 шт
- Сахар (белый либо коричневый) – 30 гр
- Нежирный кефир или йогурт – 100 мл
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки
- Пшеничная мука – 2\3 стакана (90 гр)
- Сода – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
В большую миску выливаю кефир комнатной температуры, всыпаю соду и вбиваю яйцо.
Затем тщательно перемешиваю ложкой или венчиком. Добавляю растопленное сливочное масло. По желанию его можно заменить маргарином либо растительным маслом без запаха.
В полученную смесь добавляю овсяные хлопья, размешиваю и оставляю на 5-10 минут для набухания.
Затем добавляю к хлопьям какао-порошок и пшеничную муку, перемешиваю. Чтобы печенье получилось насыщенного шоколадного цвета, лучше использовать темный какао-порошок с повышенным содержанием какао-масла. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Застилаю противень бумагой для выпечки и смазываю растительным маслом. Затем с помощью ложки выкладываю на противень небольшие порции теста, не забывая оставлять промежутки между печеньями.
Выпекаю в предварительно разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут.
Печенье получается рассыпчатым, мягким и очень ароматным. Оно отлично хранится в плотно закрытом пищевом контейнере на протяжении двух недель, не теряя своих вкусовых свойств.