Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Беспечной прелестью мила»

А сегодня, я думаю, пришла пора поговорить о Татьяне-княгине.

Но вот толпа заколебалась,

По зале шёпот пробежал…

К хозяйке дама приближалась,

За нею важный генерал.

Так она появится перед Онегиным. Что привлекает внимание в этих строках? Мне кажется, «по зале шёпот пробежал». Я не раз критиковала либретто оперы П.И.Чайковского, но вот сейчас хочу его процитировать:

«ГОСТИ. Княгиня Гремина! Смотрите! Смотрите!

(Гости почтительно расступаются перед Греминым и Татьяной).

ГРУППА МУЖЧИН. Которая?

ДРУГАЯ ГРУППА. Сюда взгляните!

ДАМЫ. Вот та, что села у стола.

МУЖЧИНЫ. Беспечной прелестью мила!»

Да, наверное, примерно такой шёпот сопровождал появление в зале «неприступной богини роскошной, царственной Невы». И невозможно не заметить, что, рассказывая о появлении Татьяны на рауте (прошу прощения, но всё же напомню: несмотря на то, что, благодаря, в основном, Чайковскому, читатели обычно представляют себе бал, у Пушкина это именно «светский раут» - вечер без танцев), автор здесь живописует свой идеал женщины. Сравните:

Всё тихо, просто было в ней,

Она казалась верный снимок

Du comme il faut…

…Никто б не мог её прекрасной

Назвать; но с головы до ног

Никто бы в ней найти не мог

Того, что модой самовластной

В высоком лондонском кругу

Зовется vulgаr .

Это описание Татьяны. А вот отрывок из написанного уже позднее письма Александра Сергеевича жене: «Да, ангел мой, пожалуйста не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что не comme il faut, всё, что vulgar... Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя». Похоже? По-моему, очень! И отметим, кстати, констатацию (вопреки всему, что пишут многие «биографы») у Натали этого самого «милого, простого, аристократического тона» (и прелестна, конечно, завершающая угроза).

Другой момент:

Но обращаюсь к нашей даме.

Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола

С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы;

И верно б согласились вы,

Что Нина мраморной красою

Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была.

Иллюстрация А.Н.Самохвалова
Иллюстрация А.Н.Самохвалова

Кто эта «Нина Воронская»? Пушкинисты (настоящие, не Микушевичи) пытаются решить вопрос, исходя из данных строк, а также из пропущенной строфы, относящейся, правда, к приёму у княжеской четы:

Смотрите: в залу Нина входит,

Остановилась у дверей

И взгляд рассеянный обводит

Кругом внимательных гостей;

В волненье перси, плечи блещут,

Горит в алмазах голова,

Вкруг стана вьются и трепещут

Прозрачной сетью кружева,

И шёлк узорной паутиной

Сквозит на розовых ногах;

И все в восторге, в небесах

Пред сей волшебною картиной...

Наверное, действительно «волшебная картина»! И, может быть, именно поэтому автор от неё отказался – перетягивает на себя внимание.

Обычно «выдвигаются» две «кандидатуры», две светские львицы того времени – А.Ф.Закревская (слева) и Е.М.Завадовская – обе, к слову, адресатки пушкинских стихов:

-3

Очень интересно противопоставление «блеска» и «прелести». Оно прозвучит у Пушкина и в написанном примерно в то же время стихотворении «К вельможе»:

…Влиянье красоты

Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты

И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой.

Гончарова – ещё не Пушкина, но, конечно, уже «чистейшей прелести чистейший образец». К сожалению, нашла портрет А.В.Алябьевой лишь 1844 года, а потому и портрет Натали помещаю примерно того же времени:

-4

И здесь возникает у меня ещё один вопрос.

При обсуждении своей статьи о пресловутых высказываниях В.Б.Микушевича я встретила и комментарии людей, не согласных со мной. К примеру – «пожалуй, во всем согласна с Микушевичем. А в чём он не прав?.. У меня ничего не вызвало отторжения». И, как следствие – «сама много думала о степени изувеченности генерала и что он, может быть, и неспособен... Насчет монашества Татьяны мне нравится мысль. Она как весталка, и это очень похоже на Пушкина». Наверное, я очень слепа и наивна, но вот до самых последних дней (точнее, до 9 апреля, когда прочла вопрос о высказываниях эзотериста) мне подобные мысли и в голову не приходили, а об «увечности» князя я думала исключительно в пределах шрамов…

И всё-таки (может быть, вновь по кошачьей глупости!) снова и снова скажу – НЕТ! Не согласна. И с «монашеством Татьяны» - в первую очередь. Посмотрите на те штрихи, которые то и дело использует поэт: он пишет о «сей величавой, сей небрежной законодательнице зал», упоминает и о «малиновом берете», и о «боа пушистом» - модные, дорогие аксессуары. Конечно, снова «предвижу возражения», что это-де всё наружное. Но не слишком ли много «наружного» получится? Да, Татьяна, конечно, скажет:

А мне, Онегин, пышность эта,

Постылой жизни мишура,

Мои успехи в вихре света,

Мой модный дом и вечера,

Что в них?

Но говорит ли это о «монашестве» героини? Так ведь можно Бог знает до чего додуматься. Впрочем, Микушевич и додумался – о том, для чего генерал «познакомил» Онегина с Татьяной (не удосужившись вспомнить, что знакомы они уже давно). А ведь подобное «знакомство» можно расценить как явление отнюдь не русской жизни – это в Италии замужние дамы имели при себе чичисбеев, что вызывало осуждение ещё у Д.И.Фонвизина: «Многие дамы признавались мне по совести, что неминуемый обычай иметь чичисбея составляет их несчастие, и что часто, любя своего мужа несравненно больше, нежели своего кавалера, горестно им жить в таком принуждении… В Генуе сей обычай дошёл до такого безумия, что если публика увидит мужа с женою вместе, то закричит, засвищет, захохочет и прогонит бедного мужа… Словом сказать, дурачествам нет конца».

Думаю, что говорить о подобном «дурачестве» генерала и не нужно. Тем более, что Пушкин пишет (и не где-то в черновиках, а в основном тесте):

Она ушла. Стоит Евгений,

Как будто громом поражён.

В какую бурю ощущений

Теперь он сердцем погружён!

Но шпор незапный звон раздался,

И муж Татьянин показался…

Сколько времени могла продолжаться предыдущая сцена? Думаю, очень недолго. Однако генерал не замедлил появиться – и это его явление уж никак не подтверждает домыслы «толкователей» о кавалере, который должен «развлекать» княгиню…

Как относятся супруги друг к другу? С князем, я думаю, всё ясно: один его ответ Онегину скажет о многом:

— Ага! давно ж ты не был в свете.

Постой, тебя представлю я. —

«Да кто ж она?» — Жена моя.

Здесь и явная гордость, и удивление, что «родне и другу» княгиня не знакома…

Про чувства Татьяны можно говорить много и не меньше – спорить о них. Но, думаю, прежде того нам нужно вернуться к Онегину и попытаться понять и его чувства.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь