Можно ли есть бобров в пост? Сколько деревьев сгрызает бобр за свою жизнь? И где находятся ясли для бобров? На все эти вопросы можно получить ответ в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова.
Именно сюда мы отправляемся в гости по маршруту очередного выходного дня. Добро пожаловать в гости к бобрам!
Точные координаты заповедника: N 51°52′31.44″ (51.8754), E 39°39′10.08″ (39.6528), ближайший населённый пункт — станция «Графская». Отличный вариант остановки для тех, кто путешествует по М-4 в южном направлении. Можно добраться из Воронежа и на автобусе № 310 прямо от железнодорожного вокзала. Ехать до остановки "Заповедник", интервал движения автобуса примерно полчаса.
Бобровый городок - это только малая часть заповедника. Но впервые сюда приезжают именно к бобрам. Они тут повсюду.
Бобровый городок состоит из трех частей.
1. Шед с вольерами
Шед - это место где бобры встречаются, создают пары и размножаются. Иногда еще лечатся. На людей, приехавших сюда впервые, обычно производит гнетущее впечатление. Так как построен еще в советские годы и представляет собой небольшое помещение с бетонными обшарпанными вольерами.
В каждом таком вольере живет обычно семейная пара, реже бобр одиночка. Чем-то напоминает советские "хрущевки", где на каждую семью выделялась спальная, гостиная и маленькая ванна.
На каждом вольере есть табличка с цифрами, обозначающими возраст бобров. Например, самка 07.11, самец 01.12. Это месяц и год рождения животного. У каждого вольера есть закрытый ящик, куда из вольера ведет вход. Там бобры спят. Большинство ящиков открыты, но есть и закрытые. В таких обычно находятся беременные самки и семьи с детенышами.
Бобры храбры, а для бобрят добры.
Бобры прекрасные родители. Они трогательно заботятся о своем потомстве. У бобров достаточно долгий период детства. Бобрята живут с родителями до двух лет. Типичная бобровая семья состоит из родителей и детенышей из двух поколений.
На территории России бобер является самым крупным грызуном. Длина тела взрослых особей может быть более метра. А вес достигать 30 килограмм. Бобры обладают приземистым телом с короткими лапами и перепончатыми пальцами с мощными когтями. Широкая челюсть и пара крупных резцов позволяет перегрызать стволы крупных деревьев. Отличительной особенностью бобров является большой плоский хвост, напоминающий весло.
Именно наличие такого "рыбьего хвоста" позволило католическим монахам причислить бобра в 17 веке к рыбам, при поддержке епископа Квебека. Богословы Сорбонского университета, поддержали епископа и подтвердили, что бобёр является рыбой, а значит мясо бобра можно есть по пятницам и во время поста
Когда вы попадете в бобровый шед, и вам захочется пожалеть животных за плохие условия содержания, задумайтесь что каждый второй бобр в России вышел из этого заповедника. Здесь находятся только те животные, которым нужна поддержка и помощь. Беременные, кормящие, больные и молодняк, которому нужно подобрать пару. К тому же бобры в вольерах не выглядят несчастными. Они вполне упитаны, бодры и веселы.
Если хотите измерить свой вес в бобрах или других животных, то на входе вас ждут забавные весы. Мой вес составил 10 выдр. Но так как это не три бобра, то мне кажется, что к лету можно не худеть!
2. Бобронариум.
Бобронариум - это отдельно стоящее здание, представляющее из себя большой аквариум. В нем живет семья бобров. Чем они заслужили жизнь не в "хрущевке" в вольере, а в двухэтажном отдельном особняке, остается загадкой.
Сперва посетители попадают в холл, в котором есть четыре экспозиции по временам года. Здесь можно передохнуть, купить сувениры, сделать фото и посетить туалет.
Из холла мы попадаем непосредственно в бобронариум. Бобры - ночные животные, поэтому днем они чаще всего спят. Свет в аквариуме приглушен, а чтобы увидеть бобров и их хатку, нужно войти в отдельную темную комнату. Вид оттуда открывается такой, как на фото внизу. Вспышку использовать нельзя, чтобы не тревожить животных
Стоит отметить, что на входе висит объявление, предупреждающее о том, что в живой природе нет расписания. и бобёр не обязан вам позировать.
В здании бобронариума расположена также экспозиция, рассказывающая об истории бобрового заказника, которая началась еще в 1932 году.
Особенное умиление вызывают сотрудники в белоснежных халатах. Они очень напоминаю настоящих нянечек и воспитательниц в детских садах.
В настоящее время белых крахмальных халатов у сотрудников может и нет, но безграничная любовь в своим подопечным осталась.
3. Интерактивный Дом бобра.
Это третий павильон в бобровом городке. Здесь находятся интерактивные экспозиции, рассказывающие не только о жизни бобров, но и о других обитателях заповедника. Желающие могут оставить свои отзывы в специальной тетради.
Здесь можно построить собственную плотину.
Посмотреть фильмы о жизни животных или понаблюдать за ними онлайн.
Рассмотреть устройство бобриной хатки и послушать, как звучат голоса животных и птиц в заповеднике.
В теплое время год можно попытать удачи и посмотреть бобров в естественной среде. Зимой бобровые заводи и плотины покрыты льдом и снегом.
Но сама территория заповедника прекрасна в любое время года.
О природном музее, музее пожаров, восстановленном храме и о потрясающих заповедных экологических тропах читайте в следующих статьях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если не хотите пропустить информацию о новых интересных и необычных местах для отдыха.
Путешествуйте с удовольствием, и пускай отдых приносит вам только положительные впечатления.
800 ступенек к счастью. Как мы спускались с детьми к лучшему пляжу в Крыму.
Где необычно и интересно отдохнуть на майские праздники. Три нестандартных варианта.
Канатная дорога Ялта-Горка. История одной песни.
Как и чем живёт современный российский помещик. Экскурсия по усадьбе.
Топ 5 пляжей в Крыму, которые не увидят большинство туристов
#отдыхсдетьми
#путешествияпороссии
#интересныефакты
#животные