Найти в Дзене
Женя говорит!

Что взять с собой на прогулку с малышом 1-3 года.

Пришли теплые деньки и мамы с малышами все больше времени проводят на улице. Как и мы! Рассказываю какие игрушки пользуются популярностью на детской площадке и чем вообще заняться с крошкой на улице.

Возраст от 1 до 3 —условный, возможно малышу в год еще не будет интересно брать игрушки на улицу, а ребенок в 3,5 с удовольствием будет катать коляску. Понятно, что между малышом в год и малышом в три большая пропасть по развитию и активности, но все же интересы совпадают—деток интересует окружающий мир, взаимодействие с предметами, они изучают форму, размер, состояние веществ и предметов. Конечно на площадке и так много интересного: горки, качели, перекладины, машинки... Но обязательно берем с собой игрушки.

Начнем!

1. Песочные наборы. Совочки, лопатки, всевозможные формочки, ведерки. Малыши очень любят ковыряться и играть в песке, такие становятся сосредоточенные. Совсем крошки еще не лепят "куличики", а в основном ломают, а вот ближе к двум годам у деток начинается созерцательная деятельность. Это по опыту и наблюдению за дочкой и другими детками (а детей вокруг ооочень много). Мы начинали гулять на детских площадках в Сашины год и один месяц, и она уже начинала проявлять интерес к песочнице, но конечно я очень следила за игрой, песок так и норовил попасть в рот. Сейчас дочка ровно на год старше и контроль за поеданием песка и камней уже не нужен.

2. Машинки. Разные—грузовые, легковые, машины скорой помощи и пожарные, экскаваторы, грейдеры и тракторы. Маленькие и большие они незаменимы на детской площадке. Их можно катать (а то!), загрузить песком, листьями, травой и возить по дорожкам. Еще можно спускать их с горки, играть с кем-то наперегонки. Девочки любят машинки не меньше мальчиков! Так что парочкe моделей на прогулку надо взять. Мне нравятся игрушки в марках Полесье (белорусская) или Stellar (российская), они простые, яркие и удобные.

Голубая машинка для дома, оранжевая-на улицу
Голубая машинка для дома, оранжевая-на улицу

3. Мячи. Тоже разные—маленькие и большие, гладкие и нет, разноцветные и монохромные... Мячи стимулируют малышей бегать и разминать ножки, плюс в этой игре можно учиться взаимодействовать с другими детьми.

4. Мыльные пузыри. Детки с удовольствием ловят пузыри и надувают их сами. Если содержание у пузырей одинаковое, то вот форма... самая разная! Классические маленькие упаковки где надо дуть взрослому—такие подойдут для самых маленьких. По мере взросления ребенок захочет играть сам (у нас примерно с полутора начала забирать из рук), поэтому нужны длинные флаконы с длинной ручкой с несколькими петлями. В них не надо дуть, их нужно трясти рукой и появятся мнооого пузырей.

5. Мелки. Рисование —еще одно занятие сосредоточенных малышей. Дети с удовольствием учатся рисовать, изучают где это делать удобно (горка, асфальт) а где не очень (трава, земля). А еще можно рисовать классики или крупные геометрические фигуры и скакать по ним.

6. Игрушечные коляски. И маленькие мальчики, и маленькие девочки любят катать коляски даже без кукол. Это стимулирует больше двигаться, бегать и ходить. Сейчас, когда дочке 2 года она уже берет с собой рюкзак с игрушками и обязательно кладет туда куклу или мягкие игрушки.

7. Игрушки-каталки. Тоже побуждают малышей больше ходить и разминать ножки. Уточки, собачки, пчелы и бабочки... А еще в этих игрушках могут быть дополнительные световые или музыкальные элементы, но я предпочитаю без них, они отвлекают. В прошлом году на одной из площадок где мы были завсегдатаи бы прям ажиотаж вокруг каталок-уточек. Они продавались в местном Торгсине и нам тоже пришлось купить такую игрушку. К сожалению она потом пропала так что предстоит выбор новой каталки.

Вот они, эти утки раздора
Вот они, эти утки раздора

8. Игрушки на веревочке. А здесь наоборот— ребенок тянет за собой игрушку. Что это будет—большая божья коровка, машина или деревянная фигурка на колесиках решать вам. Лично у нас в семье такой тип игрушек не пользуется популярностью, дочка может подойти, посмотреть у кого-нибудь, но играть долго не будет. Но на нашей площадке многие малыши дерутся за жука на веревочке.

9. Беговел и/или самокат. Игрушки для активного физического развития тоже интересны малышам. Для совсем маленьких есть четырех или трехколесные беговелы, ими можно учиться пользоваться уже с года примерно. Самокат стали осваивать еще в полтора года, сейчас дочь совершенствует технику.

Чем еще заняться на улице?

  • Кормить птиц и белок;
  • Рассматривать и трогать цветы и листья;
  • Качать на качели/катать с горки игрушку;
  • Учиться прыгать;
  • Играть в прятки и догонялки

и т.д.

Что добавите?

Почитать еще о детях:

В самолете с ребенком от года до трех лет

Чем заняться с ребенком 1,5-3 года

Почитать о красоте:

Масла которые я люблю. И всем советую!

Маски шоу! Или какие бывают маски и зачем они нужны нашей коже.