Давно это было, еще при колхозной жизни. Возвращалась однажды зимой бригада лесорубов с работы, ехали на санях в будке, которую тащил трактор. Как обычно, курили, в карты играли, друг над другом подшучивали.
Вдруг посреди поля перед деревней Головино трактор резко остановился.
- Что случилось?
- А вон гляньте, - говорит тракторист, - на поле в снегу кабан лежит, или подранок, или уже окочурился.
Все высыпали из будки, поприглядывались, а самый решительный Сана сказал:
- Надо брать!
Вооружились топорами, ломами, бригадир зачем-то бензопилу с собой взял. К кабану все шли дружно, никто не отставал, чтобы его потом не могли упрекнуть в трусости. Даже бригадир, натерший ногу и сильно хромавший, не отставал.
До кабана дойти не успели – тот резво вскочил на ноги и рванул навстречу мужикам, словно нарочно прикидывался мертвым. Бежали к трактору мужики уже не единой массой, растянулись цепочкой, но впереди всех огромными прыжками несся бригадир со своей бензопилой.
Тут и тракторист в общую сумятицу внес свою лепту - не дожидаясь бригады, тронул с места. Уже на ходу мужики запрыгивали в будку, успели. Сана в целях безопасности дверь будки закрыл на крючок. Все, тяжело дыша, расселись по своим местам, а бригадир, как и положено, подвел итог:
- Не едать нам кабанятины!
В селе все участники охоты на кабана рассказывали и не по разу, как «отважно» они вели себя во время встречи с диким зверем. Им задавали вопросы, особенно много спрашивали про бензопилу. Смеялись и слушатели, и сами рассказчики. Но недолго…
Где-то через пару дней из села в соседнюю деревню, закупив продукты, шли две женщины. И вдруг, что-то услышав, разом оглянулись – за ними, явно преследуя их, мчался огромный кабан! До него было метров пятьдесят! Обе женщины, осознав угрозу, бросились штурмовать снежную бровку. Зима была многоснежной, дорожные бровки высокими, но обеим с криками и воплями удалось залезть наверх. Когда животное резко затормозило у орущих от страха женщин, одна из них бросила преследователю буханку хлеба:
- На, жри, дьявол!
И, о чудо, кабан схватил хлеб и так быстро расправился с ним, словно проглотил целиком, не жуя. А потом побежал уже легкой трусцой в обратную сторону; как разбойник, получив с жертвы причитавшуюся мзду, отправился искать новые приключения.
Женщины, убедившись в том, что кабан оставил их в покое, тоже трусцой побежали в свою деревню.
На следующий день кабан атаковал трех рыбаков, возвращавшихся с рыбалки. Рыбаки оказались мужиками не робкого десятка, на бровку не полезли, а бурами, пешнями, ящиками стали отбиваться от такого мародера. Кабан, порвав кому-то куртку, кому-то брюки, разрезав клыком один рыбацкий ящик, все-таки отступил ни с чем. По этому случаю односельчане шутили:
- Пожадничали. Из-за каких-то пескарей жизнью рисковали.
Вскоре шутки и смешки прекратились. На снежную бровку осатаневший кабан загнал школьницу. Девочку спас тракторист, везший зерно в соседнюю деревню.
Тут уже село забурлило по- настоящему, особенно много претензий высказывалось нам, охотникам. Стали мы с ружьями ходить по проселочным дорогам вокруг села. Повезло самому опытному охотнику и лучшему стрелку Васильевичу, именно на него выскочил вконец распоясавшийся зверь. Две пули всадил в него охотник – животное, «обиженное» такой встречей, развернулось и убежало по оврагу в лес. Озадаченный охотник, уверенный, что не промахнулся, долго рассматривал кабаньи следы – ни капли крови, ни клочка шерсти!
И набеги на село продолжились. Особенно лютовал лесной разбойник по ночам: крылечко разворотил у одного дома, у другого поленницу дров опрокинул, где-то калитку сорвал. Дошло и до смертоубийства! Не повезло Полкану тетки Глафиры, его, посаженного на цепь, полоснул кабан своими клыками, и на следующий день рассталась с телом собачья душа.
Этот дьявол, по словам очевидцев, появлялся всегда ниоткуда! Он, словно оборотень, возникал на пути выбранной жертвы, разом вырастая из снежной пелены.
Где этот зверь прячется днем? Пошли мы к деду Матвею, старому охотнику, знавшему все повадки диких зверей.
- Кабан этот и не кабан вовсе. Это хишшник, в которого бес вселился, - сказал дед Матвей, - стрелять его надо пулями особливыми, заговоренными. Охотиться на него надо с молитвами, с верой, а вы все нехристи, на вас, поди, и крестов нет! Идите отсель!
В марте ко мне прибежал Петрович:
- Пойдем! Кабан зерносклад разворотил, только что мне позвонили. Он далеко по глубокому снегу не уйдет!
Две доски оторвал грабитель у колхозного зерносклада, проник внутрь, поел зерна, кое-что раскидал и ушел в сторону леса на речке Пиделихе.
Встали мы с Петровичем на лыжи и пошли по кабаньему следу. Через километр мой товарищ, потомственный охотник, вглядываясь в следы, был явно озадачен.
- У меня такое впечатление, - наконец сказал мне Петрович, - что кабан идет из последних сил. Он шатается и вот – вот упадет!
Тут уже и я заметил странность кабаньих следов. А потом и лежки начались – полежит зверь, отдохнет и дальше, явно шатаясь, с большим трудом двигается.
- Опять прикидывается. Жульничает. Заманить хочет, - пошутил я.
Кабан лежал в небольшой низинке, спустился, а подняться наверх уже не мог. Он был мертв. Теперь можно было хорошо рассмотреть его. Огромный, очень худой, с длинными желтыми клыками, живот неимоверно большой, раздутый.
- Зерном объелся, - сделал вывод Петрович.
- И никакой он не оборотень, не упырь, а, похоже, болен чем-то был.
- Так или не так, во всяком случае история с кабаном закончилась.
Интересна реакция жителей села на известие о смерти этого зимнего «гостя» - все его … жалели!
- Болел. Голодал. А эти упыри с ломами, с ружьищами …!
Вот так и живем!
… А уже в наши дни приехал ко мне в гости приятель, недавно побывавший в Германии.
- Смотрите, - сказал он и показал свой телефон, на который снял интересный эпизод на улице Берлина.
В Берлине по зеленому газону вдоль центральной улицы бежало стадо кабанов! Животные бежали не потому, что за ними кто-то гнался, а просто резвились, радуясь своей сытой жизни. Мой ошарашенный приятель снимал на видео бегущих зверей, на которых никто из прохожих даже внимания не обращал, по крайней мере, никто не прятался, испугавшись. Впрочем, кабаны тоже ни за кем не гонялись.
Так совпало, но как раз в это время, когда мы с гостем обсуждали жизнь в Германии, по одному каналу нашего ТВ показали омерзительнейшую сцену, как один из наших губернаторов из карабина прямо в берлоге расстреливал спящего медведя.
Наверное, много, очень много времени должно пройти, когда и мы в России тоже подружимся с нашей природой. Как-то даже и не верится в это.
(Автор Владимир Щеглов)