Общие положения
Маршалы и генералы являлись высшим военным сословием наполеоновской Франции; их задачей было не только защищать свое государство, но и поднимать престиж новой императорской власти до уровня старого режима. Поэтому введенные в 1803 году мундиры высших командиров отличались особыми богатством и пышностью; они должны были подчеркнуть особенность положения полководцев и величие совершаемых ими дел.
Мундиры для маршалов и генералов Франции были утверждены однобортными, фрачного типа из темно-синего сукна высшего качества, с высоким стоячим воротником и круглыми разрезными обшлагами. Различия званий сводились к разным знакам на эполетах, разнице в количестве шитья на мундире, в расцветке поясных шарфов и оружейных темляков. И малая полевая форма, и полная парадная форма маршалов и генералов украшались золотым шитьем в виде гирлянд из дубовых листьев с желудями; полная парадная форма отличалась более богатым шитьем.
В полной парадной форме золотом был вышит и белый жилет, носившийся под мундиром; в малой форме жилет был без вышивки. Парадный жилет отличался так же более длинными полами – в отличие от жилета малой формы, расшитые золотом полы парадного жилета выглядывали из-под поясного шарфа. Широкий поясной шарф был обязательной деталью генеральской и маршальской формы; он изготавливался из золотых и шелковых нитей различного цвета (в зависимости от звания). Шарф оборачивался несколько раз вокруг талии и завязывался узлом на левом боку; его концы свисали на бедро рядом со шпагой или саблей полководца.
И в полной, и в малой форме маршалы и генералы носили узкие белые кюлоты и высокие ботфорты тяжелокавалерийского образца с латунными шпорами. Головы генералов и маршалов покрывали черные фетровые двуугольные шляпы. Они имели шитый золотом клапан, по краям полей украшались черными или золотыми фигурными галунами с растительным орнаментом, и оторачивались перьевым плюмажем. Хотя во французской армии ношение султанов на двууголках не было принято, некоторые генералы и маршалы (особые модники) при полной парадной форме иногда носили на шляпе высокие султаны из длинных перьев белой цапли. Вообще-то это было нарушением регламента империи; тем не менее, Наполеон прощал своим прославленным полководцам это грубое попрание устава.
Золотые генеральские и маршальские эполеты отличались от офицерских толстой витой бахромой; они так же были богато декорированы вышивкой и аппликацией. Звание бригадного генерала отмечалось двумя пятиконечными звездами на каждом эполете, дивизионного генерала – тремя звездами. Маршальские эполеты отличались вышитыми на верхних полях перекрещенными синими маршальскими жезлами, перевитыми красной орденской лентой.
Кроме эполет генеральские звезды нашивались так же на другие различные элементы формы (ташки, «гайки» ментишкета, ремни лядунок и т.п.). Еще одним отличием некоторых генералов были аксельбанты, крепившиеся одной стороной на правом плече, а другой – к нагрудной пуговице. Такими аксельбантами выделялись члены Генерального штаба и адъютанты императора.
Зимней походной формой для генералитета являлся темно-синий шерстяной плащ с высоким воротником и пелериной; края ворота и пелерины были украшены тем же генеральским шитьем.
Генералы, командовавшие полками Императорской гвардии, на парадах носили не утвержденную обще-генеральскую форму, описанную здесь, а полковые формы своих полков (описаны в разделе «Императорская гвардия»), но с генеральскими знаками различия.
Что касается оружия генералов и маршалов, то во французской армии не было строгого требования ношения регламентных шпаг, и многие командиры вооружались тем оружием, которое им нравилось; у имевших богатый боевой опыт французских командиров крепкая сабля была более популярным оружием, чем хрупкая шпага…
Генеральские знаки различия
Бригадный генерал (gеnеrаl dе brigаdе) командовал бригадой, но мог возглавлять штаб корпуса, или занимать высокие военно-административные посты (например, военный комендант департамента). Бригадный генерал носил две серебряные звезды на эполетах с витой толстой бахромой, пояс голубой кожи и поясной шарф золотого плетения с вкраплениями голубых шелковых нитей. Так же бригадного генерала отличало от офицеров золотое шитье в виде гирлянд из дубовых листьев с желудями; оно шло в один ряд по обшлагам рукавов и воротнику мундира. На шляпе крепился генеральский клапан, обшитый золотым галуном; верх шляпы обшивался черным галуном и оторачивался плюмажем из перьев черного цвета.
Дивизионный генерал (gеnеrаl dе divisiоn) командовал дивизией, но мог возглавлять корпус или занимать высшие военно-административные посты (например, командовать военным округом). Дивизионный генерал носил три серебряные звезды на эполетах, пояс красной кожи и генеральский шарф с красными вкраплениями. Шитье на воротнике и обшлагах было двойным; так же подобное шитье проходило по обоим бортам мундира на груди (на походном мундире шитье на груди отсутствовало). Шляпа с генеральским клапаном обшивалась по верху золотым галуном и оторачивалась плюмажем из перьев белого цвета.
Знаки генералов кавалерии
Кавалерийские генералы внешне заметно отличались от остальных; они обычно носили мундиры тех родов кавалерии, которыми командовали. Кавалерийские генералы выделялись среди прочих офицеров конницы генеральскими эполетами, поясными шарфами и более дорогой отделкой мундира. А при гусарской форме генералы обычно носили нашивки званий на ментиках, доломанах и чикчирах по образцу офицерских, только количество этих нашивок «зашкаливало». Так, бригадный генерал выделялся шестью галунами, дивизионный генерал – семью, а маршал кавалерии имел восемь галунных нашивок!
Маршальские знаки различия
Высшим воинским званием являлось звание маршала Франции, введенное Наполеоном в 1804 году. Уже в день введения этого звания (19 мая) Наполеон сделал маршалами 14 своих боевых товарищей, которые помогли Бонапарту взойти на самую вершину власти. Впоследствии маршалами стали еще 12 генералов. Маршалы Франции занимали высшие посты в империи и командовали крупнейшими воинскими формированиями – пехотными и кавалерийскими корпусами.
Маршал империи носил пояс белой кожи и генеральский шарф с белыми вкраплениями; на эполетах – маленькие перекрещенные жезлы в окружении 5 серебряных звезд; такие же маленькие серебряные значки жезлов крепились на темляках и столбике шарфа. Малая походная маршальская форма обшивалась так же, как у дивизионных генералов, но маршальское шитье было шире и обильнее, чем генеральское. Полная парадная форма отличалась еще более богатым шитьем, которое проходило не только по воротнику, груди и обшлагам, но и вдоль плечевых и рукавных швов, по краям пройм, по- и вокруг клапанов карманов, по талии и краям пол. Богатый золотой декор покрывал практически почти весь парадный маршальский мундир, оставляя видимым синее сукно лишь в нескольких местах. На голове маршалы носили черную фетровую двуугольную шляпу, украшенную поверху широким золотым галуном и отороченную плюмажем из белых перьев. В конном строю маршалы сразу же выделялись малиново-красными седлами и чепраками с чушками, обильно обшитыми золотым галуном. Еще одним обязательным и очень важным атрибутом, отличавшим маршалов от генералов, был маршальский жезл, украшенный изображениями имперских орлов. Этот жезл всегда находился при маршале, и его утеря приравнивалась к потере знамени.
Маршалы, которые были утверждены генерал-полковниками (шефами) полков Императорской гвардии, на парадах появлялись не в утвержденных уставом маршальских мундирах, а в мундирах подшефных гвардейских полков. В этом случае от остальных гвардейских офицеров их отличали маршальские эполеты и шарфы, а так же обильное золотое шитье на форме. Кроме того генерал-полковники гвардейских частей и командующие гвардейскими соединениями во время кампаний выделялись еще и аксельбантами, крепившимися одной стороной на правом плече, а другой – к нагрудной пуговице.
Наполеоновские войны: офицеры французской армии
Наполеоновские войны: виды французской пехоты
Наполеоновские войны: французская тяжелая кавалерия
Наполеоновские войны: французская линейная кавалерия
Наполеоновские войны: французская легкая кавалерия
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.