Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Поход на Вятку

1489 год. Восточная Европа

В этот год правитель Руси великий князь и государь Иван Васильевич (1) послал своих воевод на вятские земли, не желавшие признавать его власть и укрывавшие беглых.

Иван III Васильевич. Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 год
Иван III Васильевич. Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 год

Семидесяти двух тысячное войско Ивана Васильевича возглавили воеводы Данила Васильевич Щеня и Григорий Васильевич Морозов Поплев. С русскими войсками шли и 700 казанских татар под командованием Урака, посланных правителем Казани Мухаммед Амин-ханом (2) по велению правителя Москвы.

Москвичи, владимирцы, тверичи в поход шли конными, а устюжане, двиняне, важани, каргопольцы, белозерцы, вологодцы, вычегжане, сысоличи – на судах.

24 июня 1489 года под Котельнич пришла судовая рать. 30 июня подошла конница Москвы. 2 августа – казанская конница.

Стояли под Котельничем станом, принимая поклоны местных владетелей. Отсюда выступили на Хлынов, к которому пришли 16 августа в три часа дня.

Хлыновцы решили защищаться. И это не удивительно, если вспомнить, что Хлынов был одной из баз вольных людей, которые «гуляли» по Каме и Волге, разбивая купеческие караваны и опустошая прибрежные селения.

Воеводы же послали к горожанам Юсупа Есипова, сына Глазатова, с предложением подчиниться без боя.

Всю ночь совещались хлыновцы и князья вятские, а на утро вышли мириться, умоляя не воевать Вятку, не опустошать ее селений.

Русские воины, XV век. Художник - А. Мак Брайд.
Русские воины, XV век. Художник - А. Мак Брайд.

Воеводы предложили целовать крест, что местные будут верой и правдой служить Ивану Васильевичу и выдадут всех изменников и крамольников, кто укрылся у них.

Два дня думали хлыновцы и вятчане над этим предложением и ответили, что тех трех, кто бежал к ним под их защиту, они выдавать не будут.

Тогда воеводы приказали войскам готовиться к штурму.

Вид этих приготовлений настолько напугал местных, что они в тот же день выдали всех, кого требовали воеводы, целовали крест на служение великому князю Ивану Васильевичу. Дали дань.

Воеводы отправили схваченных вместе с их женами и детьми в Москву, расставили, где надо, гарнизоны, и свернули поход.

Так, без единого выстрела, была покорена Вятка.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Как стать мучеником и святым

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам