Найти тему
Домашний алкоголь

Почему зерно не прорастает? Советы самогонщикам

Тему сахара, который плохо перерабатывается дрожжами, уже поднимали. Но проблемы бывают и с зерном, которое используется для самогоноварения. Однажды я столкнулся с тем, что зерно упорно отказывалось прорастать. Купил на рынке мешок ячменя, заложил первую партию. Проросло плюс-минус 5% семян. Грешил на то, что где-то накосячил. Вторая попытка – та же самая история. В общем, отдал всё оставшееся зерно соседу на корм скотине.

С пшеницей такое случалось тоже. Но с ячменём и овсом чаще. Если соблюдена технология проращивания, в чём может быть проблема?

Она однозначно в зерне. Давайте разбираться.

Начнём с ячменя, поскольку это самый востребованный злак в производстве виски, и в то же время самый проблемный.

Первая причина, по которой зёрна могут плохо прорастать – вы купили кормовой ячмень. А именно его обычно предлагают на сельхозрынках. Собранный ячмень проходит сортировку. Для этого зерно разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на первых двух ситах, относится к первому сорту (полный ячмень); всё, что пройдет через них, но останется на третьем сите, является вторым сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень. Второй сорт прорастает не очень хорошо, а кормовой очень плохо.

Вторая причина, касающаяся любого зерна – термическая обработка. После обмолота зерно на элеваторах сушат. Но здесь есть важный нюанс. Фуражное зерно, не предназначенное для посева, для лучшей сохранности сушат при высоких температурах порядка 80 градусов. Так оно лучше и дольше хранится и не портится. Но, само собой, такие зёрна уже не прорастут.

Такой же результат даёт химическая обработка зерна. Делается это с целью обеззараживания и, опять же, способствует длительному хранению. Но при этом негативно сказывается на всхожести. Химическая обработка также может быть нацелена на ухудшение прорастания.

Генно-модифицированное зерно тоже, скорее всего, не прорастёт. Но это отдельная история.

Если вы решили самостоятельно изготовить солод, обращайте внимание на выбор зерна. Интересуйтесь у продавца его происхождением и всхожестью. Если есть возможность, приобретайте зерно у фермеров, которые его сами выращивают. Или у проверенных продавцов на рынке. Оптимальный вариант взять на пробу небольшой объём, попробовать прорастить, и только потом покупать мешок.

Если зерно не начало прорастать в течение суток, чуда не ждите: это плохое зерно. Неприятный запах, нехарактерный цвет тоже явные признаки того, что из таких семян толку не будет. Признаком химической обработки является плёнка на поверхности воды после замачивания. ГМО от нормального зерна вы, само собой, отличить не сможете. Тут приходится полагаться на честное слово продавца.