Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Сокровища острова Оук: какие тайны он скрывает

Большинство историй о старинных кладах заканчивается тем, что сокровища либо находятся, либо нет. Но с этой загадочной историей, которая насчитывает уже больше 225 лет, всё обстоит гораздо сложнее и при этом интересней.

Исходные изображения взяты с million-wallpapers.ru, w-dog.ru, fb.ru.
Исходные изображения взяты с million-wallpapers.ru, w-dog.ru, fb.ru.

Крошечный остров Оук расположен в бухте Махон, находящейся у берегов канадского полуострова Новая Шотландия. И в конце 18 столетия, а именно в 1795 году, когда началась эта история, на острове бывали только любознательные ребятишки. У взрослых же Оук издавна считался местом недобрым: по слухам, там видели то пугающие языки пламени, то какие-то непонятные огни, а то даже и привидение. Старики уверяли, что этим привидением после смерти стал один из пиратов, в давние времена облюбовавшего остров и превративший его в свою базу.

Но как взрослые ни старались, страшные истории, которые они рассказывали о Дубовом острове (а именно так переводится название "Оук"), только подстегивали интерес детей, среди которых был и 12-летний Дэниэл МакГиннес.

Однажды, играя на острове в пиратов, Дэниэл и его приятели наткнулись на величественный дуб, с ветвей которого свешивались старинные снасти. К ним был подвешен груз, подобно стрелке указывающий на слегка просевший под ним участок земли. Похоже, что землю под дубом уже кто-то пытался рыть в этом месте.

Ребятишки переглянулись, решив, что там зарыт старинный клад. И, немного посовещавшись, они продолжили копать.

Уже на небольшой глубине дети обнаружили слой кладки, состоявшей из тщательно обтёсанных плоских камней. Когда же мальчишки его убрали, то внизу открылась не пещера, заваленная сокровищами, а шахта глубиной приблизительно в 4 метра. В её глубине виднелись кем-то брошенные кирки и лопаты.

Это воодушевило ребят и они продолжили копать дальше. Но сокровище упорно ускользало от юных кладоискателей. Очень скоро они должны были прекратить раскопки, наткнувшись на перекрытие из огромных брёвен, под которым открывалась ещё одна шахта.

Такая работа была не по силам подросткам и ребята решили вернуться на Оук позднее: когда вырастут и обзаведутся необходимым для столь масштабных раскопок оборудованием.

Через 9 лет Дэниэл МакГиннес вновь объявился на острове в компании таких же увлечённых кладоискателей как и он сам. Молодой человек был уверен в том, что на этот раз сокровище от него не ускользнёт. Но клад, словно бы играя с людьми, по-прежнему не желал даваться им в руки. Шахта, которую Дэниэл обнаружил ещё будучи ребёнком, оказалась слишком уж глубокой.

На глубине 9 метров кладоискатели обнаружили угольный слой, а на глубине 12 метров - глиняный. На глубине 15-18 метров им попался слой, состоящий из кокосовых волокон, а ниже него - снова слой глины, да ещё и не местной к тому же. Все эти слои через одинаковое расстояние перекрывались платформами, сложенными из дубовых брёвен.

И только когда глубина раскопок достигла 25 метров, была извлечена первая по-настоящему ценная вещь: плоский камень, который покрывала зашифрованная надпись.

Когда же кладоискатели достигли 27-метровой глубины, в шахту начала поступать вода, которая уже к следующему утру залила её чуть ли не доверху.

Стало ясно, что продолжать раскопки больше нет смысла. Но в 60-е годы 19 столетия к ним вернулись, подтянув на остров Оук самую совершенную для тех лет технику. Паровые насосы и буры заработали без остановки, так, что уже вскоре вокруг шахты появилось множество дыр в земле.

Сокровище тогда тоже не удалось отыскать, но зато было обнаружено кое-что не менее интересное: то, что земля в той части острова на глубине буквально испещрена сетью тоннелей и водоводов, один из которых вёл прямо в море. Кладоискатели решили, что это из-за этого водовода шахту постоянно затапливает и перекрыли его. Но даже после этого воду из неё так и не удалось откачать.

В 1896 году один из буров внезапно наткнулся на преграду из очень твёрдого металла. Её пришлось преодолевать при помощи свёрл из твёрдых сплавов, но дальше снова не оказалось ничего интересного.

На 48-метровой глубине исследователи обнаружили бетоновый слой, который был переложен досками из дуба. Под ним снова был металл, на этот раз какой-то мягкий. Определить золото это было или нет, не представлялось возможности. Но зато с глубины удалось достать клочок пергамента, на котором ясно были обозначены буквы W и I.

В 20 веке на остров было отправлено несколько экспедиций, но все они оказались безрезультатными.

Остров Оук в 1931 году (Исходное изображение взято с https://commons.wikimedia.org).
Остров Оук в 1931 году (Исходное изображение взято с https://commons.wikimedia.org).

Мощные земснаряды тоннами вытягивали из шахты жидкую грязь, буровые установки и десятки бульдозеров трудились без устали, но ничего не находили. Хуже того: раскопки уносили немало жизней кладоискателей.

И только Дэниэлу Блэнкеншипу удалось доказать, что на острове Оук никаких кладов, скорее всего, нет, а возможно, никогда и не было. Но зато там имеется кое-что более интересное и значимое, чем все, пусть даже самые невероятные и ценные сокровища.

Продолжить бурить скважину, расположенную на расстоянии шестидесяти метров от шахты его заставило, как он сам уверял, какое-то предчувствие или, если угодно, интуиция. На 54-метровой глубине бур внезапно наткнулся на скальную породу.

Но Блэнкеншип вместо того, чтобы свернуть работы, приказал бурить дальше. И через 18 метров скала закончилась и началась пустота. В скважину спустили телекамеру и глазам кладоискателей предстал искусственный грот, заполненный водой. Посреди него можно было разглядеть какой-то большой ящик - не исключено, что это мог быть и сундук с сокровищами. Но тем, что заставило поразиться исследователей, была кисть человеческой руки, проплывшая прямо перед камерой. А на самом дне грота были видны смутные очертания некоего предмета, напоминающего череп.

Блэнкеншип решил спуститься под воду с аквалангом, чтобы как следует рассмотреть эти прямо так скажем, нетривиальные находки. Но безуспешно: даже от самого незначительного движения в заполненной водой полости поднимались такие тучи ила, что ничего нельзя было разглядеть. И даже мощнейшие осветительные приборы не могли рассеять этот мрак.

Но и того, что Блэнкеншип успел заметить, оказалось достаточным для того, чтобы сделать на пресс-конференции следующее заявление:

Исходное изображение взято с million-wallpapers.ru.
Исходное изображение взято с million-wallpapers.ru.

Дэниэл Блэкеншип так и остался жить на острове Оук до самой своей смерти в 2019 году, когда ему уже было 95 лет. Но больше с ним не отваживались встречаться даже его бывшие приятели или партнёры по бизнесу. Неизвестно, до чего додумался бизнесмен, занявшийся кладоискательством и что он себе вообразил, но каждого, кто посещал "его" остров, он с тех пор встречал с заряженным ружьём в руках.

На сегодняшний день на острове Оук не было найдено ни крупинки золота. Но ходят слухи, что во время экспедиции 1865 года было поднято нечто из штольни, пробитой под углом к шахте. После этого якобы все работы были свернуты, а рабочих распустили по домам.

Но трудно было бы представить, чтобы кто-то из пиратских капитанов и вправду смог проделать такую невероятную работу: выкопать все эти тоннели и саму шахту. И даже если предположить, что у них было достаточно людей для подобного "строительства", вряд ли хоть один из морских разбойников обладал необходимыми знаниями и был таким замечательным инженером.

И даже в наши дни никто не может сказать: было ли на острове Оук когда-то зарыто сокровище и кто, на самом деле, построил все эти сооружения. Крошечный клочок суши в бухте Махон по-прежнему хранит тайну и не похоже, что собирается выпускать её из своих мрачных глубин.

#пираты #находки #загадки земли #сокровища #загадки прошлого