Борьба с вредителями на даче значительно упрощается, если привлекать в помощники птиц , животных и насекомых энтомофагов .
Многие жители современных мегаполисов в настоящее время уже плохо знают наших пернатых друзей, поэтому напоминаю про некоторых из них.
Я постоянно подкармливаю всяких местных птичек – воробьев и т.п., сорок и даже коршуна . Коршун своим частым присутствием отпугивает скворцов, которые любят поклевать спелую облепиху, иргу и другие ягодки. Семейство сорок никакого вреда на участке не приносит, а вот зловредных ворон решительно изгоняет со своей территории. А воробьи вообще меня просто преследуют, т. к. в моем кармане всегда находится немного какой-нибудь крупы, и я время от времени совсем по чуть-чуть им ее подбрасываю. В ожидании подкормки воробьишьки стаями постоянно крутятся участке и тщательно очищают все грядки и растения от многочисленных вредителей.
Коршун постоянно прилетает и садится на ближайший телеграфный столб. Ведет он себя всегда очень солидно и достойно, хотя получил с чьей-то легкой руки легкомысленное имя – Цыпа. Цыпа всегда спокойно и терпеливо ждет, пока ему не вынесут заранее специально для него приготовленные кухонные отходы мяса или рыбки. Забрав самое вкусное, Цыпа не спеша улетает, унося добычу в гнездо. Затем приходит очередь попировать сорокам, последние крошки подбирают воробьи, и, наконец, муравьи подчищают место трапезы так, как будто там ничего и не было.
Иногда заходит в гости на дачный участок ежик. Эту очень симпатичную и полезную зверушку никогда не обижаем, и он, в свою очередь, никакого вреда ни разу не приносил.
По всей территории дачи я постоянно выращиваю привлекающие насекомых энтомофагов растения - укроп, цветущий лук и т. п. Эти неутомимые малюсенькие хищники тоже вносят свой вклад в оздоровление дачного участка.
1. Златоглазка
2. Божья коровка
3. Муха-журчалка
4. Трихограмма
5. Жужелица