Найти тему

Что будет в Хельсинки или Саммит состоится

Из открытых источников
Из открытых источников

В Хельсинки были приняты беспрецедентные меры безопасности из-за наиважнейшего события мировой политики - саммита президентов России и США. Воздушное пространство над городом было закрыто уже третьи сутки и все самолёты перенаправлялись в Турку или Санкт-Петербург. Со стороны моря город защищали корабли Северного флота РФ и Корабли ВМС США европейской зоны. Ещё утром кортежи важных гостей финской столицы проследовали в Президентский дворец и центр города был перекрыт даже для жителей центра.

Менее серьёзная охрана была у небольшого дома, что находился в парке Сяркиниеми прямо на берегу Финского залива. Хотя внимательный глаз бы мог обратить внимание на большой десантный корабль проекта 775 и корабль, оснащённый современной установкой радио-электронной борьбы ТК-25, которые стояли на якоре у острова Мелькё. Но кто мог знать, что эти корабли не координировали свои действия с объединённой российско-американской флотилией, обеспечивающей безопасность лидеров двух ядерных держав. Или тех, кого за этих лидеров принимали.

Но, поскольку всё внимание служб безопасности глав государств было направлено на Президентский дворец, где как раз в это время по всеобщему мнению проходил саммит, то ни эти корабли, ни тем более находящуюся в режиме тишины дизельную подводную лодку проекта «Варшавянка», находящуюся на перископной глубине прямо против незаметного домика, никто внимания не обращал.

И это правильно. Чем меньше людей знают про твоё местонахождение, тем выше безопасность.

Два посетителя этого незаметного домика смотрели телевизор вполглаза и разговаривали в полной уверенности, что никто их не слышит. Так оно и было.

- А твой-то похож, - сказал младший по возрасту, но не по положению, - даже больше тебя на тебя похож.

- Спотыкается только часто, - ответил старший, - даже стыдно как-то за себя.

На столе стояли блюдца с селёдкой, солёными и малосольными огурцами, корзинка с чёрным хлебом. В неполном графине по традиции была старка.

Младший по возрасту и званию, но не по должности, увидев взгляд собеседника, разлил по рюмкам содержимое графина.

Старший, обозначив, что чокнулся, опрокинул рюмку и понюхав захрустел малосольным огурцом.

- Долбанный Барышников, - выдохнул старший.

- А при чём здесь этот… хм… танцор? – спросил собеседник.

- Да, он в своём фильме «Дело фирмы» обозначил старку, как напиток русских шпионов, так я теперь и смотреть в сторону старки не имею право, - с тоской сказал старший. Потом показал пальцем в телевизор, сказал, - Смотри, смотри, а твой-то очень похож. Я бы на твоём месте не рисковал, смотри жена перепутает.

- Ты о своей жене беспокойся, - прервал тему старший по званию, - Можем устроить ей молодого телохранителя.

- Ты, как вообще с ветераном обращаешься? – полусерьёзно, полушутя спросил ветеран.

- Шучу-шучу, - примирительно изменил тон главнокомандующий, - ты же реально легенда. У нас в школе твоё внедрение приводили как самое большое достижение во всей мировой разведке.

Главнокомандующий развеселился, вспомнив прошлое.

- А Громыко знал, когда ты с ним, как сенатор встречался?

- Мне сказали, что нет, а там кто его знает.

На экране президенты России и США проводили интервью.

- Скоро и нам пора, - выключив звук, - сказал тот, кто вроде сейчас на экране телевизора участвовал в пресс-конференции, - Ты когда своего сменишь?

- На борту самолёта? – ответил второй участник пресс-конференции, - Поэтому времени мало.

- Ты прав, давай по сути. Санкции все в точку, как просили. Я ещё на днях передам несколько фамилий, тех, кто уши на запад навострил. Так же готовь отключения свифта. Всё равно придётся это делать, а то дедолларизация начинает тормозить. А наш финансовый блок всё на Уолл-стрит работает. Думаю, что в следующую санкционную волну финансистов придётся включать. И помни свой КПЭ: нефть- 60, доллар 30.

- Служу Советскому Союзу! – встал по стойке смирно один из старейших и самый успешный нелегал всех времён и народов.

- России, служу России, Джо, - поморщившись сказал президент России, - Союза уже тридцать лет нет.

— Это у вас нет, а я служу Советскому Союзу, - ответил ветеран КГБ-СВР.