Турецкие курорты принято ассоциировать с чем-то красивым, порой дорогим и даже чем-то элитным. Но все это для туристов, настоящая же жизнь Турции прячется от глаз гостей порой совсем недалеко.
Например, прямо в центре курорта Анталия раскинулись настоящие турецкие трущобы, в которых живут не самые богатые, а порой даже просто нищие турки. Днем они с улыбкой обслуживают туристов в дорогих отелях, а вечером возвращается в свои полуразрушенные дома.
Такие нищие районы в Турции называются Геджконду. Дословно термин переводится как "построенное за одну ночь", но применяется это слово ко всем жилым районам, где живут бедные люди. То есть перевести на русский слово можно как "трущобы".
Такой район Геджеконду расположен в самом центре курортной Анталии. С одной стороны красивый старый город, блестящие мечети и торговые улицы для туристов, с другой настоящая жизнь Турции, которую туристы уже никогда не видят.
Здесь люди живут как в действительно построенных из подручных материалов домов, так и в старых полуразрушенных многоэтажках в аварийном состоянии. Глядя на такие дома может показаться, что они давно заброшены, нор это не так. Закрывают от взглядов иностранцев турки такие места обычно рекламными баннерами, но иногда баннеры падают и впору может открыться не самая приятная картина.
Внутрь Геджеконду туристы не ходят. Ведь про эти места не пишут в путеводителях, внутри нет магазинов и ресторанов. Но это и есть настоящая, нищая Турция.
К сожалению, это явление не единичное, в Турции миллионы людей живут в таких домах, десятки тысяч в Анталии. И все это рядом с дорогими турецкими отелями.
Но туристы никогда не видят жизнь этих людей, зато эти люди видят жизнь туристов каждый день. Ведь большинство из местных жителей работают в сфере обслуживания иностранцев, потому что это основная отрасль Анталии. Сейчас жить стало еще хуже, ведь обслуживать некого, многие отели и ресторана закрылись и неизвестно, откроются ли когда-либо снова.
Отапливают свои дома здесь дровами, газ есть только у тех, кто хорошо зарабатывают и может себе это позволить.
Спят люди в основном на полу на ковриках, так проще и дешевле. Подобную ситуацию до этого я видел в Узбекистане.
Местные удивляются, когда видят тут чужого человека, да еще и с фотоаппаратом. Но никакой агрессии нет, наоборот, все очень дружелюбны и пытаются пообщаться, кто-то вспоминает слова на русском или на английском.
А вот дети вообще очень рады гостям! Улыбаются, смеются, просят сфотографировать! Интересно, что всегда в самых бедных районах у детей самые искренние и счастливые улыбки. Совсем не испорченные деньгами и всякими подобными благами.
Если бы отреставрировать дома местных жителей, навести порядок вокруг, то здесь бы получился еще один прекрасный "Старый город". Здесь могли бы работать кафе гостевые дома, но ничего этого нет, только такая вот разруха.
Кто-то побогаче может позволить сделать себе небольшой косметический ремонт дома.
На домах, которые выглядят поприличнее, люди ставят железные решетки. Как известно, обычно так поступают не от очень хорошей жизни и в не самых безопасных местах. Хотя днем никакой опасности тут не ощущается.