Найти в Дзене
Виват Шпинат💥

КАК НАШ КИШЕЧНИК ВЛИЯЕТ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ! И что надо есть, чтобы не впасть в депрессию!

Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны.

В ноябре прошлого года исследователи из Дублина проанализировали мозг 60 человек после вскрытия. У 45 из них отмечались психические расстройства, а 15 были здоровы.

Проведенные исследования показали прочную связь между микрофлорой кишечника и психологическим состоянием человека.

Дело в том, что патогенные бактерии могут нарушить слизистую оболочку кишечника, что приводит к попаданию токсинов в кровь. Далее сердце доносит их практически до каждого органа.

В мозг токсинам довольно трудно проникнуть, потому что он защищен гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ).

Гематоэнцефалический барьер разграничивает нервную систему от общего кровотока, обеспечивая постоянную и оптимальную по химическому составу среду для ее функционирования.

ГЭБ выступает в роли фильтра: он не пропускает в мозг вредные вещества, которые могут нарушить баланс нейромедиаторов или повредить нейроны.

Но проблема в том, что токсины при длительном воздействии могут нарушать и целостность ГЭБ.

Учёные обнаружили, что у людей с депрессией был повреждён ГЭБ. А это, в свою очередь, привело к повреждению дофамновых и серотониновых нейронов и вызывало у них депрессивные симптомы.

Так что, если мы хотим сохранить свой мозг и нормальное психологическое состояние, нам необходимо заботиться о целостности ГЭБ, а следовательно, и о своём кишечнике.

В плане диеты лучшим помощником в этом вопросе является клетчатка. Она не переваривается пищеварительными ферментами, а перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Или, другими словами — клетчатка является пищей для полезных микробов.

Полезные микробы атакую патогенные и тем самым, предотвращают повреждение слизистой кишечника. Для адекватной реализации этого процесса необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки в день, но и не превышать ее суточную норму, дабы не вызвать заболеваний ЖКТ.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • Фасоль и горох — 15%;
  • Белый рис и пшеница — 8%;
  • Овес и ячмень — 8–10%;
  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/yabloki-sravnite-eto-nemedlenno/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/yabloki-sravnite-eto-nemedlenno/

Еще один эффективный способ поддержания здоровой микрофлоры кишечника — это регулярные физические нагрузки.

Таким образом, соблюдение сбалансированного питания с базовым потреблением клетчатки и регулярные физические нагрузки являются основой для сохранения целостности ГЭБ, который не позволит токсинам повредить нейроны в головном мозге и защитит нас от депрессии.

Будьте здоровы!