Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны.
В ноябре прошлого года исследователи из Дублина проанализировали мозг 60 человек после вскрытия. У 45 из них отмечались психические расстройства, а 15 были здоровы.
Проведенные исследования показали прочную связь между микрофлорой кишечника и психологическим состоянием человека.
Дело в том, что патогенные бактерии могут нарушить слизистую оболочку кишечника, что приводит к попаданию токсинов в кровь. Далее сердце доносит их практически до каждого органа.
В мозг токсинам довольно трудно проникнуть, потому что он защищен гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ).
Гематоэнцефалический барьер разграничивает нервную систему от общего кровотока, обеспечивая постоянную и оптимальную по химическому составу среду для ее функционирования.
ГЭБ выступает в роли фильтра: он не пропускает в мозг вредные вещества, которые могут нарушить баланс нейромедиаторов или повредить нейроны.
Но проблема в том, что токсины при длительном воздействии могут нарушать и целостность ГЭБ.
Учёные обнаружили, что у людей с депрессией был повреждён ГЭБ. А это, в свою очередь, привело к повреждению дофамновых и серотониновых нейронов и вызывало у них депрессивные симптомы.
Так что, если мы хотим сохранить свой мозг и нормальное психологическое состояние, нам необходимо заботиться о целостности ГЭБ, а следовательно, и о своём кишечнике.
В плане диеты лучшим помощником в этом вопросе является клетчатка. Она не переваривается пищеварительными ферментами, а перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Или, другими словами — клетчатка является пищей для полезных микробов.
Полезные микробы атакую патогенные и тем самым, предотвращают повреждение слизистой кишечника. Для адекватной реализации этого процесса необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки в день, но и не превышать ее суточную норму, дабы не вызвать заболеваний ЖКТ.
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
- Фасоль и горох — 15%;
- Белый рис и пшеница — 8%;
- Овес и ячмень — 8–10%;
- Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
- Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
- Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
- Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Еще один эффективный способ поддержания здоровой микрофлоры кишечника — это регулярные физические нагрузки.
Таким образом, соблюдение сбалансированного питания с базовым потреблением клетчатки и регулярные физические нагрузки являются основой для сохранения целостности ГЭБ, который не позволит токсинам повредить нейроны в головном мозге и защитит нас от депрессии.
Будьте здоровы!